Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бактерии халатности. Кто же в самом деле виноват в бедах «Белслучи»?

Бактерии халатности. Кто же в самом деле виноват в бедах «Белслучи»?
Фото: Антон Неверов

В январе 2022 года на прямую телефонную линию Минского облисполкома поступило обращение работников ОАО «Белслучь», расположенного в Солигорском районе. Обратившиеся рассказывали не только о падеже скота, о бардаке на фермах, но и о хамском отношении руководителя хозяйства, который единственной мерой воздействия на сотрудников видит лишь удержание сумм убытков из их заработной платы. По данным вопросам было проведено разбирательство, принят ряд мер по урегулированию ситуации в хозяйстве, назначен новый руководитель. И вот спустя несколько месяцев история повторяется.

Правда, теперь жалоба из «Белслучи» пришла на адрес редакции «Минской правды». Попытаемся разобраться, в чем же дело и кто виноват в хронических бедах проблемного хозяйства. 

О чем же письмо?

Ананчицы

Приводить полный текст обращения в редакцию не станем. Остановимся лишь на ключевых моментах «крика души» автора письма. 

По его словам, вины бывшего руководителя в том, что скот болел и был допущен его массовый падеж, вовсе нет. Якобы во всем виновата какая-то опасная бактерия, которая завелась на местных фермах. И на борьбу с ней были привлечены специалисты ветслужб, в том числе и столичных.

На МТФ «Ананчицы» как царила полная анархия, так она и сохранилась. Воровство комбикормов, пустые кормостолы, падение надоев молока, коровы в навозе, проблемы с растелами и гибель молодняка — все это результаты отношения к работе как животноводов, так и нового руководителя. 

К этому ряду «грехов» добавляется халатное отношение к технике, разбазаривание удобрений и семян, неэффективное использование кредитных средств, за которые еще придется рассчитываться из бюджета «тонущего» хозяйства…

Ферма

На ручном управлении

Отправившись в Солигорский район, чтобы встретиться с коллективом «Белслучи», в первую очередь адресуем весь перечень названных работниками проблем в местное управление сельского хозяйства и продовольствия. Ситуацию комментирует его начальник Арташес Саакян.

Ферма Солигорск

— Одной из самых основных проблем данного хозяйства на протяжении нескольких последних лет является кадровый голод. Отсутствие специалистов зооветеринарной службы, в частности, вызвало ряд вопросов в животноводческой отрасли «Белслучи». В хозяйстве и в настоящее время нет главного зоотехника, зоотехника- селекционера, за состоянием здоровья скота следит единственный ветврач, которому помогает санитар, обученный на производстве.  Тогда как ветслужба хозяйства должна быть представлена штатом из четырех человек. Кадровая ситуация крайне сложная. Более того, за три последних года здесь сменилось четыре руководителя. И дело не в оплате труда и не в условиях работы, а в простом нежелании или неспособности взять все вопросы под надлежащий контроль. И в первую очередь, организовать работу с людьми и создать команду ключевых специалистов. 

Саакян
Фото: shahter.by

Кроме достойной заработной платы руководителей хозяйства в районе обеспечивают комфортабельным жильем. В «Белслучи» для директора есть дом с современной отделкой. Но желающих возглавить проблемное хозяйство единицы, и чаще всего их кандидатуры не устаивают руководства района по причине низкой компетентности в вопросах сельского хозяйства. 

Исходя из острой кадровой проблемы, которая существует не только в «Белслучи», на уровне райисполкома было принято решение о создании районных мобильных групп из числа специалистов райветслужбы, которые в первую очередь решают вопросы вакцинации КРС. Ими взяты под контроль не менее 10 хозяйств района, в которых не могут справиться с данной задачей самостоятельно. С 2018 года мобильной группой райветстанции обслуживались в том числе и фермы «Белслучи». 

МТФ

— Поэтому нельзя говорить о том, что проблема профилактики инфекционных заболеваний возникла из-за несвоевременной вакцинации животных. Более того, на основании проведенных исследований, которые были организованы специальной группой из числа специалистов районной, областной и республиканской ветслужб, никаких опасных для здоровья, а тем более жизни животных, бактерий, на фермах ОАО «Белслучи» выявлено не было, — подчеркивает Арташес Саакян. — А потому корень зла кроется, в первую очередь, как в отношении к работе самих животноводов, так и в отсутствии со стороны руководства хозяйства контроля за технологическими процессами содержания и кормления скота. 

В районе работают мобильные гинекологическая, ортопедическая, зоотехнические группы райвестанции, которые окажут помощь хозяйствам по данным вопросам животноводства. 

Коровы

— В феврале текущего года после детального анализа сложившейся ситуации в «Белслучи» на должность исполняющего обязанности руководителя был назначен главный агроном из соседнего хозяйства. И, нужно отметить, большую часть проблем растениеводства, учитывая подготовку и опыт работы, новый руководитель решил, — поясняет начальник управления. — Мы со своей стороны помогали и указывали на ошибки, которые в ходе работы устранялись. Яровой сев провели в оптимальные сроки и без особых проблем. Посеяли рожь, тритикале, ячмень, а посевные площади кукурузы довели до 1800 га. И это рекордная цифра для «Белслучи». 

В «Беслучи» более 8 тысяч га пахотных земель. Ранее функционировало шесть МТФ, после оптимизации которых осталось три. Это упростило задачу контроля производства продукции животноводства.

— В настоящее время процесса производства мяса и молока организован на трех фермах — «Махновичи», «Долгое», являющейся самой крупной, и «Ананчицы», — говорит Арташес Саакян. На первой содержится небольшое дойное стадо, но там есть компетентная заведующая, подготовленный техник-осеменатор, который помогает в вопросах лечения гинекологических заболеваний коров.  В «Долгом» также особых проблем нет. Например, сохранность молодняка за прошлый и истекший период текущего года составила 100%.  Чего нельзя сказать про «Ананчицы». 

Ферма Солигорск

Руководитель сельхозотрасли района называет ряд причин, по которым третья МТФ «плетется в хвосте» по всем показателям. Это и недоработки заведующего фермой, в том числе в плане контроля за животноводами, некомпетентность исполняющего обязанности директора в вопросах животноводства, а потому и неспособность понять суть всех проблем.

— Несколько месяцев подряд наш специалист ежедневно посещал данную ферму, чтобы осуществлять контроль за выдачей концентратов. Как только ручное управление было поставлено на паузу, все проблемы с кормлением, а значит и с получением надоев и привесов вернулись на круги своя, — говорит начальник управления. – Нужно понимать, что работнику райветстанции приходилось ежедневно проезжать около 80 километров. И организовать такой процесс на постоянной основе невозможно, поэтому работать нужно с кадрами, тщательно выбирая из тех, с кем имеем возможность работать. И это касается не только руководящего состава, но и животноводов. 

Поскольку справиться с проблемным коллективом МТФ «Ананчицы» не представляется возможным, на уровне района прорабатывается вопрос ее реорганизации в товарную. Работу с коровами и новорожденным молодняком поручат более ответственным животноводам, которые трудятся на двух других фермах. 

Ферма

Хозяйство контрастов

Вместе с работниками Солигорской райвестнции едем в своеобразный рейд по фермам «Белслучи», правда, минуя самую маленькую «Махновичи», скот которой в настоящее время находится на пастбищном выпасе. 

Первой посещаем, конечно же, МТФ «Ананчицы», где пытаемся выйти на диалог с коллективом. Честно признаться, разговор не вышел на ожидаемый уровень, как не удалось и «вычислить» автора письма в редакцию. Возможно, он вовсе не является работником данной фермы, а лишь со стороны наблюдает за процессами, происходящими в хозяйстве, и делает свои выводы. 

Белслучь

— На комплексе содержится 1300 голов скота, — рассказывает заведующий Александр Нагорный. — Из них 475 — это дойное стадо. Из молодняка 200 телят находятся в домиках холодного выращивания. Обслуживает ферму 24 животновода, в том числе 4 доярки. Доим коров два раза. Среднесуточный надой составляет примерно 11 литров. В прошлом месяце этот показатель был ниже, а в этом подросли за счет раздоя телочек. Сейчас ежедневно сдаем на Любанский молокозавод 4 т 200 кг молока. Все высшим сортом. 

В помощь заведующемуназначен помощник, его обязанности исполняет Ирина Крукович. Она же, по словам руководителя, занимается выдачей концентратов. 

— Никакого воровства у нас нет, — отвечает на приведенные цитаты из письма заведующий. — Падеж молодняка был, это скорее всего бактерии. 

Нагорный

За текущий месяц на ферме погибло пять новорожденных телят. Как утверждают работники, по каждому случаю гибели было проведено расследование. Причины разные — от патологий, не совместимых с жизнью, до обнаруженного сгустка козеина в пищеводе. 

Как поясняют специалисты ветслужбы, теленок рожается на свет стерильным и весьма уязвимым для любых бактерий. Основной источник получения иммунитета — молозиво коровы-матери, прошедшей вакцинацию. Именно вовремя выпоенный молозивом детеныш коровы (а сделать это нужно в течение часа после рождения) получает такую защиту. Время, когда появиться на свет, теленок не выбирает, а потому работа должна быть поставлена на поток и выполняться в любое время суток. Как и ряд других манипуляций, например, обработка обрезанной пуповины, которые гарантируют сохранность и здоровье новорожденного животного. 

Ферма Солигорск

И если данные процессы не организованы надлежащим образом, а со стороны работников допускается халатность и непрофессионализм, то потерь не избежать. А в «Ананчицах», как оказалось, справиться с первым выпаиванием молозива через зонд может единственный работник — это заведующий. Отсюда и сгустки козеина в желудках малышей, которых кормили, скорее всего, из обычной соски с отверстием ненадлежащего диаметра. 

— Выезжаю по звонку на каждое рождение, — утверждает Александр Нагорный. — Бывает за сутки появляется до десяти телят. 

Ферма
Новые домики для холодного выращивания купили в этом году. Обслуживать их гораздо проще, чем деревянные

Нет у руководителя подразделения и претензий к работникам фермы. Только вот откуда здесь столько проблем? Вопрос остается открытым. Возможно, все же причина в бактерии халатности, для которой пока нет антибиотика…

Обязанности главного ветврача хозяйства исполняет Светлана Козлова, которая работает в коллективе с 2017 года. 

Козлова

— Я сегодня единственный ветврач, хотя начинала я с помощником, — рассказывает специалист. — Были и санитары, и практиканты. Но люди уходят, а мы остаемся с целым рядом проблем, которые помогает решать райветстанция. Спасибо, не бросают и берут на себя все вопросы вакцинации. Скота в хозяйстве 4300 голов, и это огромный объем работы. В помощь мне приставлена санитар — человек без профильного образования, но с большим опытом. Многому научилась от врачей. Ей поручена часть ветеринарной работы именно на ферме «Ананчицы». На остальных фермах эту работу курирую и провожу сама, делая упор на самую крупную — МТФ «Долгое». Там у нас 100%-ная сохранность, как и в «Махновичах». На этот показатель вышли в июне текущего года. 

Одной из причин выхода на высокий уровень сохранности в хозяйстве называют снижение нагрузки на телятниц. Если ранее они обслуживали до 100 голов молодняка, то с введением дополнительных единиц в штат нагрузка снизилась до 60-80 голов. Чем выше сохранность, тем выше зарплата. И варьируется она у животноводов от 700 рублей до более 2 тысяч. 

Кстати, рациональным решением по вопросу сохранности молодняка на ферме «Долгое» стал перевод оператора машинного доения Валентины Боряк в телятницы по уходу за новорожденными. Человека выбрали ответственного, который смог бы справиться с этой задачей. И работу он поставил на должный уровень. Сегодня она может обучать и консультировать других. 

Боряк

Вот такие контрасты в пределах одного хозяйства. Ясно только одно: там, где люди ответственно делают свою работу, там есть и результат. А где к делу подходят спустя рукава, занимаясь поисками виноватых в своих бедах, там царит развал. И никакие дотации, и постоянный внешний контроль, и попытки научить, увы, не помогут.

Ферма Солигорск

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59