Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Джонсон взял Великобританию в заложники, отказавшись уходить с поста

Джонсон взял Великобританию в заложники, отказавшись уходить с поста

Британский премьер-министр Борис Джонсон отказался уходить в отставку, к чему его призвали прибывшие в резиденцию на Даунинг-стрит министры. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на высокопоставленный источник в резиденции.

Череда отставок

В отставку подали глава Минфина Риши Сунак, министр здравоохранения Саджид Джавид, министр по делам детей и семьи Уилл Куинс, министр по делам школ Робин Уолкер и другие. Также об отставке объявили некоторые видные партийные функционеры.

Аналогичный шаг сделали министр промышленности Ли Роули, министр СМИ, информации и цифровой инфраструктуры Джулия Лопес, министр по вопросам равенства и местного самоуправления Кеми Баденох, министр в департаменте образования Алекс Бургарт, министр в департаменте жилищного строительства Нил О’Брайан, министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис и замминистра здравоохранения Британии Эдвард Аргар.

В отставку ушел и министр по делам Уэльса Саймоне Харте. В своем Twitter он написал, что не является сторонником перемен с помощью отставок, но указал на то, что на фоне кризиса в правительстве Бориса Джонсона другого выбора не было.

Министр транспорта Грант Шэппс и министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис, адресовали Борису Джонсону совместное письмо с просьбой добровольно освободить премьерское кресло во благо Великобритании и тори.

Уже 51 политик вышел из состава правительства Бориса Джонсона, сообщает Sky News.

Призывы уйти

Британская писательница Джоан Роулинг призвала премьера Бориса Джонсона прекратить «рыть себе могилу» и уйти в отставку.

«Боже милостивый. Когда твоя лопата начинает плавиться от палящего жара земного ядра, прекращай рыть (себе могилу)» — написала Роулинг в своем Twitter, сопроводив пост хештегом JohnsonMustGo (Джонсон должен уйти).

На странице Роулинг также есть ретвиты записей других пользователей с критикой Джонсона.

К писательнице присоединился и главный мышелов британского правительства кот Ларри, которого взяли из приюта в 2011 году. В своем аккаунте в он Twitter призвал выселить премьер-министра страны Бориса Джонсона из его резиденции на Даунинг-стрит.

В закрепленном сообщении говорится: «Я не могу с чистой совестью больше жить с этим премьер-министром. Либо он уходит, либо я».

В чем суть скандала?

Призывы к отставке Джонсона возобновились на фоне скандала с заместителем главного организатора правящей Консервативной партии в палате общин Крисом Пинчером.

Крис Пинчер

Выяснилось, что премьер, назначая Пинчера на высокие посты, знал о том, что тот ранее был фигурантом расследования о домогательствах (он устроил дебош в элитном лондонском клубе для консерваторов «Карлтон» и приставал к двум мужчинам).

Джонсон и Пинчер

Джонсона обвинили в том, что, зная об этой истории, он назначил Пинчера заместителем координатора парламентской фракции консерваторов. Пинчер признался в содеянном и подал в отставку. Джонсон признал, что, «оглядываясь назад, он поступил неправильно» и извинился перед избирателями за его назначение. Однако за признанием последовала череда отставок из-за недоверия премьеру.

Дело о вечеринках

До истории с Кристофером Пинчером Борис Джонсон оказался в эпицентре скандала вокруг вечеринок в резиденции правительства на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с COVID-19 в 2020 году.

Более 50 депутатов британского парламента от Консервативной партии предложили вынести вотум недоверия премьер-министру Борису Джонсону. А по результатам проведенного опроса, 56% британцев считали, что после этого премьер должен был уйти в отставку.

В этих мероприятиях участвовала и его жена Кэрри. По данным The Guardian, всего на мероприятии присутствовали 19 человек. Они собирались в небольших группах, не соблюдая социальную дистанцию. В то время в Британии действовали жесткие антиковидные ограничения: общаться друг с другом лично могли лишь два человека, которые не живут вместе. Джонсон и другие участники собраний на Даунинг-стрит говорили, что мероприятия были сугубо рабочими. Однако на столах и присутствовали вино и закуски.

Ситуация значительно обострилась, когда стало известно еще о двух вечеринках, прошедших 16 апреля 2021 года — накануне похорон принца Филиппа, во время объявленного траура. Позднее Джонсон принес извинения и заявил, что оплатил штраф, выписанный столичной полицией.

Ответ Джонсона

6 июня во время выступления перед палатой общин британского парламента Джонсон заявил, что не намерен покидать свой пост, поскольку считает, что правительство справляется со своей работой, которая, в частности, заключается в поддержке Украины. По его словам, в тяжелые время «правительство должно продолжать работу, а не уходить».

«Разница между нами и оппозицией состоит в том, что у нас есть план, а у них его нет. Они хотят концентрироваться на этой теме, а мы занимаемся своей работой. Мы собираемся контролировать кризис. Мы были первой европейской страной, которая вооружила Украину. И я горжусь этим», — сказал он.

Джонсон выступает в правительстве

Сегодня должно пройти заседание парламентского комитета 1922, объединяющего рядовых парламентариев Консервативной партии, на котором будет поднят вопрос изменения партийных правил для проведения нового голосования по вотуму недоверия Джонсону до начала летних каникул в парламенте, то есть до 21 июля.

Всего месяц назад прошло голосование членов Консервативной партии по вопросу о недоверии Борису Джонсону. Тогда он сохранил пост премьер-министра, получив поддержку 211 из 359 однопартийцев. Причиной для голосования послужил скандал, связанный с тем, что в резиденциях главы правительства во время локдауна, вызванного коронавирусными ограничениями, проводились вечеринки для членов правительства и других должностных лиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59