Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Джонсон получил вотум доверия. Он остается премьер-министром Великобритании

Джонсон получил вотум доверия. Он остается премьер-министром Великобритании

Тайное голосование членов фракции консерваторов по вотуму недоверия премьер-министру Борису Джонсону прошло в британской Палате общин в понедельник вечером.

Чтобы удержаться во главе партии и соответственно страны, Джонсону нужно набрать как минимум 180 голосов из 359. Премьера поддержали 211 депутатов. 148 были против, передает BBC.

Согласно партийным правилам, Джонсон гарантирован на год от проведения подобной процедуры.

Дело о вечеринках

Прошедшее голосование стало апогеем скандала вокруг вечеринок с участием Джонсона в правительственной резиденции на Даунинг-стрит в самый разгар локдауна в 2020 году.  Более 50 депутатов британского парламента от Консервативной партии предложили вынести вотум недоверия премьер-министру Борису Джонсону. А по результатам проведенного опроса, 56% британцев считали, что после этого премьер должен был уйти в отставку.

В этих мероприятиях участвовала и его жена Кэрри. По данным The Guardian, всего на мероприятии присутствовали 19 человек. Они собирались в небольших группах, не соблюдая социальную дистанцию. В то время в Британии действовали жесткие антиковидные ограничения: общаться друг с другом лично могли лишь два человека, которые не живут вместе. Джонсон и другие участники собраний на Даунинг-стрит говорили, что мероприятия были сугубо рабочими. Однако на столах и присутствовали вино и закуски.

За одно такое нарушение — во время празднования дня рождения Джонсона на Даунинг-стрит в июне 2020 года — премьер-министр и его жена были оштрафованы лондонской полицией.

В прошлом месяце было объявлено об окончании полицейского расследования. Полиция не нашла больше нарушений в поведении Бориса Джонсона, и дальнейшие штрафы ему не грозят.

Одновременно с полицейским расследованием проводилось и внутреннее. Высокопоставленная чиновница британского правительства Сью Грей подготовила собственный доклад о нарушениях политиками и сотрудниками правительства правил локдауна.

В ее отчете говорилось, что сотрудники аппарата премьер-министра и правительства действительно игнорировали ими же введенные антиковидные ограничения. При этом в ее изначальном докладе не оказалось никаких имен и подробностей.

В итоговую версию доклада его автор добавила девять фотографий, на которых премьер был запечатлен с бокалом в руке.

Борис Джонсон занимает пост премьер-министра Великобритании с 2019 года. Он является лидером Консервативной партии Великобритании. Ранее Джонсон был министром иностранных дел и мэром Лондона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем