Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Освобождение Минска от захватчиков. Что известно о героях 1944

Освобождение Минска от захватчиков. Что известно о героях 1944
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Бои советских войск непосредственно за освобождение города Минска начались в ночь со 2 на 3 июля 1944 года, когда соединения и части 3-го Белорусского фронта, и в частности 2-й гвардейский танковый корпус с передовыми отрядами стрелковых дивизий 31-й общевойсковой армии, завязали бои на северо-восточных и восточных окраинах Минска и первыми ворвались в город.

Вот как это было.  Около полуночи 2 июля по Московскому шоссе к Минску вплотную подошла 4-я гвардейская танковая Смоленская Краснознаменная ордена Суворова бригада гвардии полковника Лосика.  Забегая вперед: Олег Александрович Лосик, будучи капитаном, воевал с первых же дней Великой Отечественной войны, и уже в августе на его груди был орден Красного Знамени. Олег Лосик был награжден за советско-финскую военную кампанию.  Впоследствии маршал бронетанковых войск Советской Армии Лосик Олег Александрович был удостоен звания Почетного гражданина города Минска.

Учитывая предстоящую ночную атаку в незнакомом городе, командиры частей и подразделений заранее выявили тех бойцов, которые родились и выросли в Минске и теперь они были в боевых порядках рядом с командирами и штабами, ориентируя наступающих, что сыграло немаловажную роль в достижении успехов в уличных боях по изгнанию немецко-фашистских захватчиков. Так, три танка взвода гвардии младшего лейтенанта Фроликова скрытно вышли на северо-восточную окраину Минска, смяли вражеский рубеж обороны в наиболее слабом месте и стали прорываться к центру города, прокладывая дорогу основным силам бригады.

Основные же силы бригады Олега Лосика начали наступление в 3 часа утра 3 июля. Одновременно кодовый сигнал «355» о начале штурма получили остальные части Тацинского танкового корпуса. Из района деревни Скураты устремилась к Минску 25-я гвардейская Ельнинская танковая бригада полковника Булыгина − ее целью было уничтожить врага в северо-западной части столицы. Южнее Московского шоссе действовала 26-я гвардейская Ельнинская танковая бригада полковника Нестерова. В этом же направлении наступали передовые стрелковые части 31-й армии генерал-лейтенанта Глаголева.

И, еще не рассвело, когда танкисты Лосика на большой скорости ворвались на улицы Минска. Сбивая заслоны противника, они устремились по Советской и Радиальным улицам к центру столицы. В 5 утра все подразделения 4-й бригады уже вели бои в черте города, пробиваясь к мостам через Свислочь. За танками двигались автоматчики − они уничтожали вражеских гранатометчиков, отсекали артиллерийские и минометные расчеты, наблюдали за окнами и подворотнями домов, откуда враг внезапно открывал огонь. Тяжелый бой развернулся у моста в районе ГЭС-1 (электростанция, снесенная уже в наши дни, находилась рядом со зданием цирка), где скопилось много бронетранспортеров, машин с боеприпасами, штабных автобусов. Подавив сопротивление, головные силы танкистов продолжали стремительно наступать в направлении Дома Правительства.

А гвардии младший лейтенант Дмитрий Георгиевич Фроликов за мужество, проявленное в ночь на 3 июля 1944 года и в ходе дневных боев на улицах города Минска был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В память о его подвиге в городе Минске на гранитном пьедестале установлен легендарный танк Т-34.

Ему и его танкистам − героям посвятил стихи поэт Михаил Даньшов:

Рязанской земли богатырь исполинский

Вознес на гранит пьедестала

Т-34 над площадью Минска

Легендой, застывшей в металле.

Он путь боевой начинал на Балтфлоте.

Морпехом с боями прошел пол страны.

Жег танки фашистов в полесских болотах.

И шел, не сгибаясь сквозь пекло войны.

В ту ночь его взвод, выполняя заданье,

Вел боем разведку в тылу у врага.

Сметая огнем и бронею тараня,

Машины неслись как стальной ураган.

Метались по улицам в ужасе фрицы,

Их смятые пушки горели в огне.

И знаменем красным над братской столицей

Заря поднималась вслед серой броне.

Весь фронт белорусский услышал танкиста,

Когда на рассвете, взрывая эфир:

− Я Фроликов Дмитрий, я в городе Минске −

По радиоволнам кричал командир.

К сожалению, Герой Советского Союза Дмитрий Фроликов не дожил до светлого Праздника Победы, он погиб в феврале 1945 года, пав смертью храбрых в боях за прибалтийский город Кибартай

В столице Беларуси и в городе Барановичи в память о нем названы улицы.          

Вечная память всем павшим нашим героям

Одновременно с Тацинским корпусом по Логойскому шоссе в Минск ворвались танки 5-й гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск Ротмистрова.

Впечатляет и берет за душевные струны история танкиста Дмитрия Ивановича Малько, до призыва в Красную Армию работавшего на Минском моторном заводе и еще до Великой Отечественной войны сражавшегося добровольцем в республиканской Испании, а затем и на Халхин-Голе.

Из личных воспоминаний Дмитрия Ивановича: − Стоял жаркий полдень 3 июля 1941 года…Шоссе оказалось безлюдным. Я вел машину, крепко сжав руками рычаги. В голове − рой мыслей: − Чем встретит нас город? Вряд ли долго удастся оставаться незамеченными — красные звезды на бортах машины видны издалека, они ярко блестят на солнце. Безусловно, схватки с фашистами не миновать.

Танк поднялся на взгорок, и я увидел впереди, в серой дымке, Минск. Прямо по курсу возвышались трубы ТЭЦ, заводские корпуса, дальше виднелись силуэт Дома правительства, купол собора. От волнения у меня сильнее забилось сердце. Проехали железнодорожный переезд, пути трамвайного кольца и оказались на улице Ворошилова. Здесь было много предприятий, но все их корпуса стояли теперь полуразрушенными, с темными проемами дверей и окон. Потом наша машина поравнялась с длинным темно-красным зданием ликеро-водочного завода. Вот здесь мы и увидели первых фашистов. Их было десятка два. Немецкие солдаты грузили в машину ящики с бутылками и не обратили никакого внимания на внезапно появившийся одинокий танк.

Когда до сгрудившихся у грузовика немцев осталось метров пятьдесят, заработала правая башня танка. Николай ударил по фашистам из пулемета. Я видел в смотровую щель, как гитлеровцы падали у автомашины. Некоторые пытались было вскарабкаться на высокую арку ворот и спрятаться во дворе, но это не удалось. Буквально за несколько минут с группой фашистов было покончено. Я направил танк на грузовик и раздавил его вместе с ящиками водки и вина.

Затем мы переехали по деревянному мостику через Свислочь и свернули направо, на Гарбарную, ныне Ульяновскую, улицу. Миновали рынок (там теперь находится стадион), и вдруг из-за угла улицы Ленина навстречу выскочила колонна мотоциклистов. Фашисты двигались как на параде − ровными рядами, у тех, кто за рулем, локти широко расставлены, на лицах − наглая уверенность.

Майор не сразу дал команду на открытие огня. Но вот я почувствовал его руку на левом плече − и бросил танк влево. Первые ряды мотоциклистов врезались в лобовую броню танка, и машина раздавила их. Следовавшие за ними повернули вправо, и тут же я получил новый сигнал от майора и повернул танк направо. Свернувших мотоциклистов постигла та же участь. Я видел в смотровое отверстие перекошенные от ужаса лица гитлеровцев. Лишь на мгновение появлялись они перед моим взором и тут же исчезали под корпусом танка. Те из мотоциклистов, которые шли в середине и хвосте колонны, пытались развернуться назад, но их настигали пулеметные очереди из танка.

Начался крутой подъем на улице Энгельса. Дома горели, стлался вокруг дым пожарищ. Поравнялись со сквером у театра имени Янки Купалы и обстреляли группу фашистов, скопившихся там. Ведя на ходу огонь, мы вырвались наконец на центральную − Советскую улицу. Повернув направо, я повел танк вперед по узкой улице, изрытой воронками, усыпанной обломками зданий и битым кирпичом.

Когда спустились вниз, возле окружного Дома Красной Армии я получил команду от майора повернуть направо. Свернул на Пролетарскую улицу, которая теперь носит имя Янки Купалы, и вынужден был остановиться. Вся улица оказалась забитой вражеской техникой: вдоль нее стояли машины с оружием и боеприпасами, автоцистерны. Слева, у реки, громоздились какие-то ящики, полевые кухни, в Свислочи купались солдаты. А за рекой, в парке Горького, укрылись под деревьями танки и самоходки.

Т-28 открыл по врагу огонь из всех своих средств. Майор прильнул к прицелу пушки, посылал в скопления машин снаряд за снарядом, а курсанты расстреливали противника из пулеметов. На меня дождем сыпались горячие гильзы, они скатывались мне на спину и жгли тело. Я видел в смотровую щель, как вспыхивали, словно факелы, вражеские машины, как взрывались автоцистерны и тонкими змейками сбегали с откоса в реку пылающие ручейки бензина. Пламя охватило не только колонну машин, но и соседние дома, перекинулось через Свислочь на деревья парка.

Фашисты обезумели. Они бегали по берегу реки, прятались за деревья, за развалины зданий. Я заметил, как какой-то спятивший от страха гитлеровец пытался влезть в канализационный колодец. Другой втиснулся в сломанную водозаборную решетку и тоже получил пулю. Всюду врагов настигал огонь нашего танка. Пулеметные очереди косили гитлеровцев, не давая им возможности опомниться, прийти в себя, сея панику…

Мы приближались к Комаровке, и впереди уже видна была спасительная развилка дорог. Еще минута-другая… И в это мгновение невероятной силы удар потряс танк. Машина наполнилась дымом и смрадом. Кто-то отчаянно вскрикнул, кто-то зло выругался. Я понял, что случилось: снаряд попал в моторное отделение.

Несмотря на полученное тогда ранение Дмитрий Малько сумел выйти к своим. А ровно через три года, 3 июля 1944 года, старшина Малько, уже будучи механиком-водителем «тридцатьчетверки», вступит в освобожденный Минск и найдет сгоревший остов своего Т-28 на восточной окраине города.  И лишь после войны наш земляк Дмитрий Иванович Малько за тот бой в июле 1941 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Назову поименно и весь экипаж, героически сражавшийся с фашистами 3 июля 1941 года на улицах Минска:

  • Командир, он же и башенный стрелок − майор Андрей Васечкин              
  • Заряжающий − курсант Федор Наумов
  • Механик-водитель − ст. сержант Дмитрий Малько
  • Пулеметчик − курсант Николай Педан
  • Пулеметчик − курсант Сергей (фамилия неизвестна)
  • Пулеметчик − курсант Александр Рачицкий

Уникальный эпизод в истории Великой Отечественной войны и подвиг пятерки советских танкистов – бессмертен. Как и бессмертен подвиг советского народа в ВОВ

В боях за Минск героически сражались пехотинцы и артиллеристы 31-й и 11-й гвардейской общевойсковых армий, воздушные наши бойцы–летчики, но все же главными героями битвы были танкисты.

Также успешно действовали войска 1-го Белорусского фронта, которые преследовали противника на минском и барановичском направлениях. 1-й гвардейский танковый корпус в ночь на 3 июля обошел Минск с юга и вышел на юго-восточную окраину города, где соединился с войсками 3-го Белорусского фронта. Тем самым было завершено окружение основных сил противника − всего 105 тысяч человек.

В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта. Они сковывали и наносили поражение противостоящим им соединения противника, не давая возможности организованно отойти на запад

Советская авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по противнику, дезорганизовывала планомерное отступление его войск, препятствовала подходу резервов

Большую помощь нашим войскам оказали белорусские партизаны, которые захватывали переправы на реках, населенные пункты, перерезали пути отхода противника, подрывали рельсы, устраивали крушения поездов. Ударами с тыла они освободили много районных центров. На Березине, в районе деревень Брод и Синичино, партизанская бригада «Железняк» удерживала плацдарм шириной 17 км, помогая войскам сооружать переправы, которыми воспользовалась 35-я гвардейская танковая бригада генерала Асланова. Партизаны выводили передовые отряды фронтов на перехват отступавшего противника, сообщали советскому командованию о всех передвижениях врага, захватывали «языков» и штабные документы и непосредственно участвовали в штурме города.

3 июля 1944 года был издан приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина об освобождении столицы Советской Белоруссии − города Минска. Наиболее отличившиеся в боях за Минск соединения и части фронтов были представлены к присвоению наименования «Минские» и к награждению орденами. 28 июля 1944 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами соединений и частей Красной армии.

Фронтовая газета «Красная армия» 1-го Белорусского фронта в эти дни выходила с праздничными заголовками: «Орлы, вперед! Отвага города берет!», «Ничто не спасет врага от неминуемого разгрома!», «Здравствуй, родной Минск!»

Разгром минской группировки немцев создал исключительно благоприятную ситуацию для наступления советских войск на запад, в ходе боев было уничтожено и разгромлено 30 немецких дивизий, тем самым была   пробита огромная брешь в обороне противника, которую немецкое командование, при всех усилиях, не могло быстро ликвидировать. Так были созданы условия для завершения освобождения всей Беларуси, приблизилось освобождение Прибалтики и Восточной Польши.

В современной же истории Республики Беларусь, с 1996 года, на основании принятого решения на республиканском референдуме, день 3 июля является главным государственным праздником − Днем независимости, что глубоко символично, ведь это день освобождения столицы страны от немецко-фашистских захватчиков. По материалам открытых источников подготовил Владимир Касьянов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59