Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Три хозяйства убирают. На Солигорщине созрел ячмень

Три хозяйства убирают. На Солигорщине созрел ячмень
Фото: Антон Неверов

Из 14 хозяйств Солигорского района три по состоянию на 6 июля приступили к уборке зерновых. Первая культура, зерно которой отправляется на тока, стал озимый ячмень. 

— Готовность комбайнов практически 100%-ная, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома Арташес Саакян. – Из 104 единиц техники в поле могут выехать 102. И этого достаточно, чтобы организовать надлежащие темпы уборки. Обеспечены и кадрами основных механизаторов. Ну а там, где потребуются рабочие руки, помогут горожане. Уже сейчас мы ведем переговоры с руководителями предприятий, которые могут командировать к нам людей.

Виды на урожай в районе неплохие, в любом случае, получить здесь планируют более весомый каравай, чем в 2021-м. Только зерновые должны «потянуть» на 88 тысяч тонн, и это, не считая важного для сельхозотрасли зерна кукурузы. 

Перезимовали культуры неплохо, вот только июньская засуха не сильно способствует формированию зерна. Вот и молятся аграрии, каждый день ожидая дождя. 

Убирают в районе три хозяйства – «Добрица», «Новополесский» и «Горняк». Технику последнего мы застали в поле, которое размещается недалеко от Солигорска. Здесь же сообщались и с руководителем, который контролирует процесс уборки. 

— Уборочная площадь составляет 3 тысячи га, где 2200 – это озимые зерновые культуры, — рассказал Константин Липай. – Еще 200 га яровые и озимый рапс. Сегодня звено из пяти комбайнов работает в поле на уборке озимого ячменя. К каждому комбайну закреплен автомобиль для отвозки зерна, вслед за ними работают пресс-подборщики. Нужно учесть, что параллельно в хозяйстве идет заготовка кормов. Приступаем к третьему укосу. На сегодняшний день мы в пятерке лидеров и имеем по 11 кормовых единиц на уловную голову. 

 Кормовой озимый «бажант» дал неплохую урожайность – свыше 50 ц с гектара. Но в хозяйстве надеются, что это не рекорд и порадует еще и озимая пшеница. 

— Кадры подобраны хорошие, все стараются. Люди понимают, что сейчас время высоких заработков. Рублей 200 на полях с хорошей урожайностью в день заработать можно, — отмечает руководитель. – Обеды и ужины механизаторам хозяйство предоставляет бесплатно. 

Сдать зерно на госзаказ, создать крепкую кормовую базу на зиму – вот основные задачи, которые стоят перед хозяйством. И они, судя по высокой организации труда, будут выполнены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59