Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Во Франции продолжаются забастовки – железнодорожники требуют повышения зарплат и денежных премий

Во Франции продолжаются забастовки – железнодорожники требуют повышения зарплат и денежных премий
Фото: twitter.com и из открытых источников

С начала недели во Франции бушуют протесты работников железных дорог Франции — они требуют улучшение условий труда — повышение заработной платы и денежных прибавок, в том числе «тринадцатой» зарплаты и всевозможных поощрений.

Из-за высокого уровня инфляции местные профсоюзы по всей стране призвали представителей французского перевозчика железных дорог SNCF к массовым забастовкам. Народные волнения уже привели к остановке поездов и блокировке железнодорожного сообщения во многих регионах страны.

В итоге администрация SNCF пошла на уступки митингующим и заявила об увеличении заработной платы на 2-4%, в частности планируется улучшить условия труда для малообеспеченных сотрудников. Теперь кошельки железнодорожников пополнятся на 500 евро ежемесячно.

Размер денежных надбавок — за работу в ночные смены, праздничные дни, выходные — увеличится на 4%.

Руководство французской национальной ж/д сети SNCF приняло пакет мер, стоимость которого для компании составляет около 280 миллионов евро.

Однако, по мнению активистов, эти меры недостаточны для полного удовлетворения их жизненных потребностей. Члены профсоюзов считают, что такое антиправительственное движение позволит достучаться до компании и получить достойную компенсацию от ее начальства. К их протестной акции примкнули другие профсоюзы —SUD-Rail, Unsa, CGT.

Национальный оператор железнодорожных перевозок предупредил о возможном росте цен на билеты в случае повышения зарплаты транспортникам:

Мы стараемся построить баланс, потому что повышение заработной платы — это одно, но есть и экономический вопрос: компенсация денежных расходов за счет стоимости билетов.

По данным профсоюзов, заработная плата железнодорожников SNCF не повышалась с 2014 года. Они также выразили опасения по поводу открытия железнодорожной сети для частной конкуренции.

Мобилизация французских железнодорожников вызвала неоднозначную реакцию у туристов и путешественников в преддверии летнего отдыха поскольку пассажиры пострадали от сокращения количества маршрутов в региональных и пригородных железнодорожных линий.

Так, накануне демонстраций во Франции остановили ж/д сообщение с Испанией и Германией. Аналогичная ситуация и с другими странами, граничащими с Францией.

Несмотря на то, что протесты французских железнодорожников – довольно распространенное явление в стране, данная акция окажет дополнительное влияние на президента Эммануэля Макрона, чтобы он принял меры для повышения покупательной способности потребителей.

Согласно последней информации, инфляционный кризис в странах ЕС обновила рекордный уровень, достигнув 8%. Во Франции инфляция колеблется в районе 6%.

На фоне роста цен и ухудшения покупательной способности митинг с требованием повысить зарплату объявили профсоюзы авиасообщения. Работников отрасли призвали прекратить работу с 8 до 17 июля.

Ранее во французском правительстве — впервые за 5 лет — подняли на 3,5% базовый индекс, по которому выплачиваются заработные платы чиновников.

Французский аэропорт имени Шарля де Голля также рискует столкнуться с протестными движениями, поскольку его сотрудники недовольны условиями труда, в частности, низкой заработной платой. Около 20% рейсов отменили в разгар трехдневной акции на прошлой неделе. Кроме инфляционного давления, работники авиаотрасли жалуются на дефицит штата и огромный спрос на авиаперелеты, которые стимулируются коронавирусной инфекцией COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59