Меню
Мядельский райисполком

Какой шоколад полезен при похудении — рассказала специалист по питанию

Шоколад
Фото: носит иллюстративный характер

Первое, что рекомендуют все программы для похудения, — исключить из рациона сладости. Но эти ограничения не относятся к шоколаду, заявила российский диетолог Ольга Павлова.

По ее словам, несмотря на высокую калорийность, он помогает избавляться от лишнего веса. Главное — правильно рассчитывать норму лакомства и выбирать сорта, подходящие для диеты.

— В нем содержатся витамины В1, В2, Е, РР, а также минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Наиболее полезным является натуральный горький шоколад с содержанием какао-бобов выше 55%. Также качество и пользу определяет отсутствие в шоколаде различных дополнительных ингредиентов (красители, ароматизаторы, изюм, сухофрукты, начинки) и изготовление по строгим государственным стандартам, — отметила диетолог.

Ольга Павлова подчеркнула, что шоколад благотворно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

— Этот продукт улучшает настроение, умственную деятельность, замедляет и предупреждает физиологический процесс старения клеток головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, — обратила внимание она.

По словам диетолога, горький шоколад в адекватных количествах допустим при снижении веса, при диабете и инсулинорезистентности. Также разрешен к употреблению шоколад на наиболее безопасных сахарозаменителях (стевия, эритритол).

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59