Меню
Мядельский райисполком

В Березино прошел 2 этап гонок внедорожного многоборья

Березино гонки по бездорожью
Фото: автора

7 июля на базе туристического центра «Юность» до самого позднего вечера было многолюдно и стояло много машин с трейлерами. Только вот никто никуда не спешил. Все собрались вместе и терпеливо ждали церемонии награждения победителей гонок второго этапа внедорожного многоборья RFC BELARUS 2024.

Не только скорость, но и мастерство

— Формат этих гонок не простой, — отмечают организаторы, — тут не было легких путей. Ведь участникам требовалась пройти несколько секций, которые даже на внедорожной технике требуют особого мастерства. А тут еще дремучие жорновские чаши, шикарные болота и лесная мелкая река, где необходимо было выполнить задание по филигранному маневрированию, штурму высоты и пересечению водного препятствия. Учитывалась не только скорость, но и особое мастерство вождения, действовала система штрафных очков.

Березино гонки по бездорожью
Березино гонки по бездорожью

С боевым крещением

Поэтому соревнования собрали самых опытных пилотов, штурманов и водителей квадроциклов.  Правда, в этот отряд опытных гонщиков попала на соревнованиях Ника. По специальности она архитектор. А еще любит скорость и машины.  В соревнованиях девушка участвует вместе со своим парнем — активным участником гонок по  бездорожью.

Березино гонки по бездорожью

— Эти места ему знакомы, — говорит девушка, — он был пилотом на «Хруст трофи». А сегодня пилот уже я, а он штурман. Думаю, не подведу его ожиданий.

Респект болельщикам

 Девушка не подвела, а благодаря   четким указаниям парня справилась с водным препятствием. Правда, помогали ей в этом аплодисментами и криками «молодец» болельщики.

Их немало собралось посмотреть, как огромные джипы и юркие квадроциклы на полной скорости съезжали в воду, а потом, поднимая вверх грязь, как ни в чем не бывало, разворачивались и возвращались на исходную точку.

Березино гонки по бездорожью

 

Березино гонки по бездорожью

А причем здесь физическая форма?

Казалось бы — ничего тут сложного нет, но за каждым виражом стоят особая машина, отточенное водительское мастерство и даже отличная физическая форма.

— Это только новичок давит со всех сил на руль и рвет газ, — считает водитель квадроцикла Игорь.

Мужчина приехали на соревнования со Смоленской области, он — гонщик с десятилетним стажем. Его квадроцикл стоит больше миллиона российских рублей, и он регулярно посещает бассейн.

На глазах березинской публики он блестяще выполнил задание в первой секции, но смазал вираж в другой.

Березино гонки по бездорожью
Игорь

— Немного засуетился, утратил контроль и  набрал штрафных очков, — признается Игорь, — но все равно я собой доволен и рад, что приехал в Беларусь. Трасса тут шикарная, организация соревнований хорошая и погода не подвела.

Сгоняли, заменили и отремонтировали

Но гонки есть гонки, и тут бывает всякое. Так, в первый день соревнований вышла со строя машина одного экипажа. Но парни молодцы, за ночь привели авто в порядок и вышли на соревнования во второй день.

березино, гонки
березино, гонки

— Участники тут особые, — отмечают судьи, — у одного экипажа сломался рычаг управления, они сгоняли за ним в Минск, заменили и вышли на трассу.

Березино гонки по бездорожью
березино, гонки
березино, гонки

Тут каждый победитель!

Судейская бригада до последнего подводила итоги и назвала победителей в каждой категории.

— Победа важна для каждого нашего участника, — говорят гонщики, — и неважно, что мы, бывало, делим практически между собой призовые места. Главное, как каждый справился с заданием, сколько набрал очков, а сколько штрафов. Для нас это важно, потому наша жизнь состоит чаще всего с работы и гаража. Мы живем скоростью, риском, вечным поиском адреналина и гармонии с машиной.

березино, гонки

За это судьи наградили всех участников медалями, статуэтками и необходимым для водителя средствами для машины.

Березино, бездорожье, гонки
Березино, бездорожье, гонки
Березино, бездорожье, гонки

 В следущий раз укажите координаты гонок по бездорожью

Решение судей никто не оспаривал, ведь уже на следующей неделе новые гонки в Бресте. Да и организаторы обещают доработать выбранный формат гонок с учетом их пожеланий. Есть особое пожелание и у болельщиков. Они просят в следующий раз указывать координаты проведения гонок по бездорожью. Уж очень хочется им почерпнуть порцию адреналина и веры в себя у этих мужественных и отчаянных парней.

Березино, бездорожье
березино, гонки
березино, гонки
березино, гонки
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59