Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мужчина в Молодечно год истязал свою безногую жену и теперь за это поедет в колонию

Мужчина в Молодечно год истязал свою безногую жену и теперь за это поедет в колонию
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

Суд на полтора года лишил свободы 56-летнего жителя Молодечно, который с мая 2021 года по апрель 2022-го систематически избивал свою жену, инвалида первой группы. Беспомощная женщина с ампутированными ногами в инвалидной коляске не могла сопротивляться мучителю.

Уголовное дело в отношении мужчины своим постановлением возбуждал прокурор Молодечненского района Владимир Дубовский. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Судебное следствие установило, что обвиняемый вечером 1 мая 2021 года в квартире одного из домов на улице Великий Гостинец, в которой он проживал со своей женой, нанес супруге не менее пяти ударов руками по разным частям тела. Мужчина был пьян и избивал жену из злости, на почве семейно-бытовых отношений. Потерпевшая – инвалид-колясочник первой группы с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Женщина получала побои, испытывала физическую боль, но в силу своего состояния просто не могла оказывать мужу сопротивление, и он пользовался этим.

По словам Владимира Дубовского, следующий случай истязания, зафиксированный в уголовном деле, произошел ночью 24 ноября. Пьяный муж нанес жене три удара ладонью по лицу.

Днем 7 января 2022 года женщина получила от мужа не менее двух ударов кулаком в лицо. У нее образовались гематомы на левой скуле и веках левого глаза, а также кровоподтек на левой щеке. 5 апреля около 14:00 мужчина ударил супругу ногой грудь.

– Не доказано, что в последних двух случаях обвиняемый был пьян, – рассказывает Владимир Дубовский. – Сам мужчина в судебном процессе частично признал свою вину. Он согласился лишь с одним эпизодом, который произошел 24 ноября 2021 года. Остальные три случая фигурант отрицал и утверждал, что в те дни супругу не бил. Тем не менее, виновность мужчины подтверждается собранными по делу доказательствами. В частности, показаниями свидетелей – участковых милиционеров, которые проводили разбирательства по каждому из случаев, женщины-врача скорой помощи, выезжавшей на один из эпизодов, сына и брата потерпевшей, а также заключениями экспертов.

Сын женщины, давая показания в суде, утверждал, что обвиняемый, когда выпивал, вел себя агрессивно – избивал его мать, да и ему наносил побои.

Фигурант до сих пор не имел неснятых судимостей, нигде не работал и по месту жительства характеризуется отрицательно.

Чистосердечное раскаяние в избиении жены 24 ноября 2021 года смягчило ответственность. Состояние алкогольного опьянения при совершении преступления в этот день, а также 1 мая 2021 года стало отягчающим вину обстоятельством.

Дело рассматривалось по второй части статьи 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Истязание, совершенное в отношении лица, находящегося в заведомо для виновного беспомощном состоянии».

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор – 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в доход государства в размере 40 базовых величин (1 280 рублей).

Кроме этого, по приговору суда мужчину в колонии будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59