Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, что думают о своей работе герои жатвы из Смолевичского района

Узнали, что думают о своей работе герои жатвы из Смолевичского района
Фото: автора

Сейчас в Смолевичском районе на уборке зерна лидируют три хозяйства: ОАО «Озерицкий-Агро», СПК «Первомайский» и ГП «Жодино-АгроПлемЭлита». С большим отрывом идет первое из них. Здесь с начала страды собрали 9727, 6 тонн зерна, из которых 1433,4 тонны ячменя.

На сегодня в хозяйстве уже 5 тысячников: два комбайнера – Владимир Юшкевич и Юрий Станкевич – и три водителя: Руслан Алисиевич, Сергей Кучук и Сергей Волосач.

Руслана здесь поздравляли еще 2 августа, быть в лидерах для него уже невнове. В пятницу, 5 августа, поздравления принимали комбайнеры Владимир и Юрий. Об итогах двух водителей Сергеев стало известно уже в субботу вечером.

Первый водитель-тысячник Смолевичского района Руслан Алисиевич

Владимир Юшкевич занимает первые позиции уже более 10 лет.

Что посеешь, то и пожнешь

Как отметил председатель райкома профсоюзов АПК Смолевичского района Вячеслав Лопатко, руководство района приезжает на поля, чтобы поздравить Владимира Юшкевича, каждый год:

– Сначала Владимир был первым тысячником среди молодых комбайнеров, и уже несколько лет подряд он в числе лидеров-комбайнеров со стажем.

Как и другие, он мобилизует все силы, и, уверенно глядя вперед, проводит в поле по 13-15 часов.

Руководство района поздравляет комбайнера-тысячника Владимира Юшкевича

Для озерицких комбайнеров поговорка «Что посеешь, то и пожнешь» – правда жизни:

– Мы это поле засевали, ухаживали, сами и убираем, – говорит Владимир. – Поэтому для меня это как дерево или куст ягодный возле дома посадить: садишь, надеешься, ухаживаешь, переживаешь, чтобы всего хватило, а потом радуешься, глядя ,как растет, или когда снимаешь пробу с плодов.

В страду дорога каждая минута, поэтому, когда делаешь материал с поля, боишься помешать, украсть время, и в кабине комбайна удивительным образом помещаются корреспондент, фотограф или оператор. Работа при этом не прекращается.

Это все мое, родное…

Как отмечают сами комбайнеры, их труд венчает самоотверженную работу многих людей, стоящих за золотом спелой нивы: это и агрономы, и инженеры-механики, и те, кто это зерно сеял, и те, кто ухаживал за всходами.

Юрий Станкевич: «Я в детстве босиком по этим полям бегал»

– У нас очень хороший коллектив, – отмечает второй тысячник Юрий Станкевич. – Если сломался, на помощь спешат и помощники, и другие комбайнеры, очень оперативно срабатывают инженеры.

Юрий – местный, его родители тоже работают в хозяйстве:

– Моя деревня в километре от этого поля. Я здесь вырос, по полям этим в детстве босиком бегал. И родители здесь же работают, и супруга. Помню, подрос – брали меня в кабину трактора, а каждое лето бегал смотреть на комбайны – очень интересно было… Так что это все мое , родное…

Сейчас в поле красота стоит невероятная, посевы ровные, стойкие. И у самих комбайнеров, и у агрономов, и у руководителей сердце радуется.

Как отмечает директор хозяйства Нина Железнова, собранный урожай – это не только богатый хлебный каравай, это и зернобобовые – основа кормов для животных, а значит, и качественных продуктов на столах белорусов:

– По итогам вчерашнего дня мы намолотили 9727, 6 тонн зерна, из них 1433,4 тонн ячменя. Вчерашнее ненастье на время остановило уборку зерна, но госзаказ мы уже успели выполнить в полном объеме. Дожди дали возможность людям чуть-чуть передохнуть, и сегодня все с новыми силами взялись за работу. Планируем за сегодня, если погода позволит, взять 10 000.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59