Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Косово российскую журналистку задержали за шпионаж. А потом отпустили на свободу

В Косово российскую журналистку задержали за шпионаж. А потом отпустили на свободу
Фото: twitter.com и из открытых источников

Задержанную в Косово по подозрению в шпионаже российскую журналистку «Комсомольской правды» Дарью Асламову отпустили на свободу. Она самостоятельно добралась до границы с Сербией. Об этом сообщает редакция ее издания.

Дарья Асламова уже вышла на связь и сообщила, что находится в городе Рашка на сербско-косовской границей. Ночью 7 августа косовские власти отпустили ее после задержания, после чего она самостоятельно добиралась до границы на автобусе.

— До границы я добралась к четырем утра. Сербские пограничники меня тоже допрашивали. Выясняли, почему нет отметки о депортации, — сообщила она.

Сотрудницу российского издания остановили на погранпереходе на севере Косова. В качестве доказательства вины представили фотографии Асламовой из соцсетей с Лавровым, Асадом и Хусейном.

Дарья Асламова с Лавровым
Дарья Асламова с Лавровым

Никаких веских доказательств косовский режим пока не предоставил. Все фото сделаны в разное время в рамках интервью с действующими политиками.

Женщина рассказала о своем задержании в непризнанной республике:

— Они спрашивали, встречалась ли я с Лавровым, почему меня депортировали из Молдовы, и как я делала интервью с Додоном, встречалась ли я с Марин ле Пен, работала ли на Украине. Они постоянно спрашивали меня про спецоперацию — как я думаю. Спрашивали, кто победит, я сказала, однозначно русская армия.

По дороге она молилась, чтобы никто не отменил приказ:

— Потом произошел момент, когда я поняла, что наши дела плохи. Нас спросили, не хочу ли я принять таблетки, которые были с собой. Я сказала, что нет. Тогда спросили — может, купить что-то поесть. И мой муж спросил — а что, нам нельзя выйти поесть? Нам сказали — это будет решать Приштина, поэтому — поешьте. Они нам купили сэндвичи. Но я даже не могла есть, была страшная жара. Я узнала только к утру, но в девять вечера накануне полиция Косова заявила, что арестовали русскую шпионку и все соцсети в Косово взорвались истерикой и ликованием. Что меня надо обменять, либо же сдать американцам, чтобы американцы торговали мной. Либо что нужно отправить на Украину. […] Мне потом сказали — вас отвезут обратно на границу и я молилась, чтобы этот приказ не отменили, — рассказала Дарья.

Сейчас журналистка «Комсомольской правды» находится на связи с посольством России в Сербии.

Джеляль Швецла

Напомним, о задержании Дарьи Асламовой заявил глава МВД самопровозглашенного Косово Джеляль Швецла. Он безосновательно заявил о ее работе на российские военные спецслужбы. На самом деле, Асламова по заданию «Комсомольской правды» готовила репортаж об обострении сербско-косовского конфликта.

Накануне поездки в Косово, где ее задержала местная полиция, Дарья Асламова встретилась с епископом Ремесианским Стефаном.

С епископом

— Как легко на душе, когда тебя благословил в Белграде епископ Ремесианский Стефан, викарий Беградской-Карловацкой епархии. Суровый человек, воин Христа. С таким благословением и в бой идти не страшно, — написала Дарья Асламова у себя в телеграмм-канале.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59