Меню

Секреты успешной посадки деревьев и кустарников с открытой корневой системой

Секреты успешной посадки деревьев и кустарников с открытой корневой системой
Фото: botanichka.ru

Растения с открытой корневой системой обычно стоят дешевле и приживаются быстрее на новом месте, в отличие от деревьев, выращенных в контейнере. Как выбрать, подготовить к посадке и высадить такой саженец?

Растения с открытой корневой системой высаживают ранней весной или осенью, в период покоя. В это время плодовые деревья не нуждаются в подкормке: они находятся в своего рода спячке, что позволяет им выживать вне грунта несколько дней или даже дольше.

Уход перед посадкой

При покупке плодовых кустарников или деревьев выбирайте те, у которых крепкие побеги и свежая, хорошо сформированная корневая система. Избегайте сухих или переувлажненных растений. Дома снимите упаковку (корни часто заворачивают в пленку) и проверьте, не влажный ли материал, используемый для защиты корней. Если он сухой, сбрызните его водой, чтобы увлажнить, но не пропитывайте полностью.

Лучше всего высадить растение в грунт как можно скорее после покупки. Если плохая погода не позволяет сделать это немедленно, поместите саженец во временную траншею в тенистом месте и засыпьте корни влажной землей. Если и такой возможности нет, оставьте растение в упаковке в прохладном, затененном месте.

Поддерживайте корни влажными и не допускайте их замерзания. Обрежьте поврежденные корни непосредственно перед посадкой, а здоровые замочите в ведре с теплой водой на 30—60 минут. В воду можно добавить противогрибковое средство. Поддерживайте корни влажными до и во время посадки.

Подготовка места для посадки

Перед посадкой саженца необходимо прополоть почву и удобрить ее перепревшим навозом, компостом (примерно 7 кг/м2) или минеральным удобрением (в дозе, рекомендуемой на упаковке), затем перекопать и оставить на две недели.

Яму выкапывают глубиной 50—60 см и диаметром 40—50 см. С одной стороны располагают верхний плодородный слой почвы, а с другой – подпочву. На дно ямы насыпают плодородную почву, формируя холмик, и вбивают колышек.

Если грунт не очень плодородный, лучше выкопать яму большего размера (60х100 см) и насыпать на дно компостированный навоз, а затем слой плодородной почвы.

Посадка растения с открытой корневой системой

  • После покупки растения, во время его транспортировки и посадки следите за тем, чтобы корни не пересушились. Обрежьте корни до длины 20 см.
  • Выкопайте яму достаточно большого размера, чтобы корни свободно распределились (не заворачивайте и не придавливайте их).
  • Засыпьте яму влажной, плодородной и рыхлой землей, слегка встряхивая растение, чтобы заполнить пространство между корнями. Затем плотно, но аккуратно утрамбуйте почву вокруг растения. Желательно сажать деревце на ту же глубину, на которой оно росло в питомнике, или чуть глубже.
  • Листопадные кустарники с открытой корневой системой следует обрезать после посадки – каждый побег примерно на 1/3 высоты. Это поможет растениям лучше и быстрее восстановить корневую систему, а также обеспечит большую густоту куста.
  • Всегда тщательно поливайте растения после посадки. Если после первого полива нужно добавить земли, добавьте ее и полейте еще раз.
  • Не удобряйте такие растения — подождите, пока они не укоренятся (лучше отложить это до следующего сезона).

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59