Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь – Китай: прирост экспорта и укрепление двусторонних связей

Беларусь – Китай: прирост экспорта и укрепление двусторонних связей
Фото: из открытых интернет-источников

Минск и Пекин продолжают сотрудничество по ключевым экономическим направлениям. Тесные двусторонние связи позволяют Беларуси и Китаю приходить к новым достижениям и новым направлениям для сотрудничества.

Стратегическое партнерство

Беларусь Китай расширяют экономическое и международное сотрудничество. За семь месяцев текущего года, Беларусь увеличила экспорт в Китай на 97% (почти на $700 млн), что говорит о тесной кооперации между государствами. Китай — важнейший торгово-экономический партнер Беларуси в период международного давления со стороны США и ЕС и обострения мирового экономического и геополитического противостояния.

Для Китая Беларусь также стратегический союзник, оказывающий политическую поддержку.  Взаимодействие Минска и Пекина распространяется на самый широкий спектр направлений: продукты питания, калийные удобрения, лесоматериалы, целлюлоза, сахар и т.д. По словам первого заместителя председателя Совета Министров Беларуси Николая Снопкова, Китай – страна, без которой Беларуси было бы крайне сложно преодолеть санкционное давление коллективного Запада.  

Николай Снопков
Николай Снопков

— Клубок проблем, которые возникли у нас в связи с санкционными ограничениями, фактически решается через Китайскую Народную Республику. Это для нас очень важно с учетом потерь рынков Европейского союза и Украины, — отметил Николай Снопков.

Новый уровень

В скором времени Минск и Пекин планируют подписать декларацию о повышении сотрудничества до уровня железного братства, всепогодного партнерства. Соглашение будет символизировать повышение уровня доверия между двумя государства и отразится на всех направлениях контактов между Китаем и Беларусью. Это означает выстраивание более качественного уровня двусторонних взаимоотношений стран во всех сферах – экономической, политической, культурной и образовательной, вплоть до предельно высокого уровня. Страны смогут незамедлительно решать все проблемные вопросы и развивать новые направления для сотрудничества.

Так, было принято решение для подключения белорусских банков к китайскому аналогу SWIFT – национальной системе банковских переводов CIPS. Также в нашей стране будет внедрятся международная платежная система UnionPay. Планируется, что Беларусбанк начнет выпускать платежные карты этой системы уже в декабре. Белорусы смогут рассчитываться этими платежными картами как внутри страны, так и в более чем сотне стран мира, в том числе Китае. Также Минск решил расплачиваться по китайским кредитам в национальной валюте Китая — юанях. Это относится ко всем белорусским долговым обязательствам перед КНР. 

— Мы переходим в наших платежах по долгам на юани. Несмотря на то, что кредиты были изначально номинированы в долларах, мы будем рассчитываться в юанях, — сказал Николай Снопков.

Укрепление двустороннего сотрудничества позволит Беларуси и Китаю расширить спектр двусторонних связей и поддержать национальные экономики в острый для всего мира период. Отношения Минска и Пекина прошли проверку временем и должны достичь нового качественного уровня развития.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59