Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ГПК: изменились правила использования летательных аппаратов в погранзоне

ГПК: изменились правила использования летательных аппаратов в погранзоне
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

По новым правилам, действующим с 24 августа 2022 года, при использовании дрона на режимной территории, вне зависимости от его массы, необходимо уведомлять ближайший территориальный орган пограничной службы. Ранее применение летательных аппаратов массой менее 1 кг не подлежало данной процедуре. Об этом рассказали в пресс-службе Госпогранкомитета (ГПК).

В ведомстве напоминают о том, что запрещено использовать «беспилотники» в пограничной полосе, а также оставлять их вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления органов пограничной службы.

Определенные виды беспилотников перед использованием в пределах пограничной зоны подлежат госрегистрации.

Кроме того, в Беларуси действуют запретные зоны для использования «беспилотников». Официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте ГУП «Национальное кадастровое агентство».

С начала года пограничниками зафиксировано 20 случаев нарушения погранрежима с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Штраф за невыполнение правил использования «беспилотников» в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59