Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Карта поляка» и другие документы: как не получить клеймо на всю жизнь?

«Карта поляка» и другие документы: как не получить клеймо на всю жизнь?
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

После выступления Министра внутренних дел Ивана Кубракова о новациях законопроекта о гражданстве, белорусы стали активно интересоваться, как отказаться от «карты поляка», чтобы не получить клеймо на всю жизнь.

Корреспондент информационного агентства «Минская правда» поинтересовалась на сайте посольстве Польши про механизмы отказа от карты. Таким образом, заявление об отказе от карты поляка подается на имя консула, который ее выдал по месту жительства заявителя. После принятия решения будет подготовлен соответствующий документ о том, что карта поляка аннулирована.

Комментирует начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун:

– Это нововведение касается вообще всех граждан Республики Беларусь, которые имеют документы дающие преимущества и привилегии. Когда в силу вступит закон, вначале они должны уведомить компетентные органы – МИД или МВД, о том, что у них есть такие документы. На данном этапе – это все!

Уведомить можно будет при помощи соответствующего информационного ресурса. Это сделано, чтобы граждане не только лично обращались в посольства или органы внутренних дел, но, и чтобы могли при помощи интернета направить такое уведомление со сканом соответствующих документов.

Карта поляка
Карта поляка

Почему-то у всех сейчас на уме только «карта поляка», но на самом деле таких документов достаточно много. Поэтому здесь нужно говорить о всем спектре документов, который покрывает положение закона. Это касается в том числе и вида на жительство, а также тех, кто имеет иностранные паспорта других государств. Образно говоря, первая формулировка этих документов была дана в Конституции Республики Беларусь. Там говорится: «вид на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества» – вот исчерпывающий перечень документов.

Сейчас некоторые законодательные акты Республики Беларусь содержат уже определенные механизмы, связанные с тем, что лицо, обладающее этим документом, не может быть назначено, к примеру, госслужащим. И им предписано такие документы сдать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59