Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нужны ли посредники между обществом и властью

Нужны ли посредники между обществом и властью
Фото: архив «Минской правды», инфографика profil.adu.by

Политические партии никогда не были фундаментом белорусской государственности, но теперь они имеют шансы стать как минимум связующим звеном между обществом и властью.

Партиям — быть!

Совещание у Главы государства о партийном строительстве вернуло тему в экспертную дискуссию. Именно в экспертную, а не общественную.

Белорусы, которые не по своей воле были политизированы в 2020 году и вышли на прогосударственные митинги, отстаивая свои голоса на выборах, уже вернулись к привычному образу жизни.

В нынешних условиях геополитической турбулентности на первое место выдвинулся тренд к объединению вокруг одного сильного лидера, готового брать на себя ответственность и проявлять инициативу. В этом плане Александр Лукашенко — идеальная фигура. Он продемонстрировал в 2020 году готовность стоять до конца и доказал, что не предаст свой народ ни при каких обстоятельствах. И на совещании по партийному строительству Глава государства как раз обозначил нынешнюю международную обстановку как не самую благоприятную для формирования новых центров силы в стране. При этом позиция Александра Лукашенко в данном вопросе железная. Если обещали — надо выполнять.

Из прошлого века

Одним из первых этапов партийного строительства должна стать ревизия уже действующих структур. Все 15 партий обязаны пройти перерегистрацию и подтвердить хотя бы заявленную численность. Тем более что большинство из них делало это последний раз еще в минувшем тысячелетии. К слову, если спросить на улице о таких объединениях и их руководителях, в лучшем случае люди смогут назвать по старой памяти Коммунистическую партию и хедлайнера всех политических медиапроектов Олега Гайдукевича.

Определенные выводы о численном составе партий можно сделать по их активности на состоявшемся в 2022 году референдуме. Интерес к работе в участковых комиссиях проявили 11 политических партий. Больше всего претендентов выдвинула Коммунистическая партия Беларуси — 900. Белорусская аграрная партия делегировала 583 своих представителя, Белорусская социально-спортивная партия — 580, Социал-демократическая партия народного согласия — 239, Либерально-демократическая — 197, Белорусская социал-демократическая партия («Грамада») — 7, Объединенная гражданская партия — 2.

Учитывая, что 4 партии себя вообще никак не проявили, можно смело их вычеркивать. Да и те, кто выдвинул по 4-7 человек, тоже не пройдут перерегистрацию. Деятельность же остальных зависит от того на какой цифре минимального численного состава сойдутся законодатели.

Сколько нужно

Сейчас по этому поводу наблюдаются оживленные дискуссии. При этом некоторые утверждают, что увеличение требований к численному составу при учреждении партии исключает возможность деятельности. Мол, это такой фильтр от конкурентов: власть боится и так далее. Хотя непонятно, какую опасность могут представлять те, кто не в состоянии собрать вместе условно 3000 единомышленников, не нарушая законодательства. При этом путь становления политической партии может проходить в рамках общественного объединения. Так, например, «Белая Русь» давно переросла свой формат и вправе стать политической партией. Ее, кстати, давно ошибочно называют «партией власти», хотя она таковой не является.

В 2020 году зарегистрировано 84 новых общественных объединения, из них 3 — международных, 8 — республиканских и 73 — местных; 7 оргструктур политических партий, 790 оргструктур общественных объединений, 1360 — профсоюзов.

В стране с численностью населения менее 10 миллионов человек более чем достаточно наличие 3-4 здоровых партий, активно формирующих общественно-политическую повестку.

Сегодня наиболее значимые партии в Беларуси имеют свои коридоры деятельности и вызывают соответствующие ассоциации. Коммунисты традиционно продвигают социальные гарантии для населения, занимаются аналитической и публицистической деятельностью. Узнаваемость партии у старшего поколения и, очевидно, теплые воспоминания из молодости дают им существенные преимущества перед конкурентами по цеху.

В нынешнем Национальном собрании присутствует 10 представителей партии. С 2020 года серьезно нарастила мышцы Либерально-демократическая партия. Во многом она, конечно, опирается на харизму и опыт Олега Гайдукевича. Партия ассоциируется с крепкими предпринимателями. Наверняка именно данный факт помогает ЛДП самостоятельно развиваться на протяжении долгих лет.

В Национальном собрании представлен только лидер партии, хотя есть все основания предполагать, что на следующих выборах — 25 февраля 2024 года — партия получит минимум 3-4 места. Эти люди уже сейчас заметны в своих избирательных округах. Кстати, не ждут начала электоральной кампании, а работают.

партии инфографика
Партии Беларуси представляют как консервативные, так и либеральные направления. В их программах достаточно четко выделяются левые, правые и центристские позиции

Учитывая, что есть структуры, готовые представлять интересы общества и бизнеса, видится серьезная просадка в наличии политического представительства технократов. Эту нишу со временем вполне могут занять члены оргкомитета партии «Демократический союз» Андрея Ланкина, хотя на сегодняшний момент заручиться поддержкой айтишников они так и не смогли, а численность сторонников вряд ли позволит провести учредительный съезд даже при нынешних требованиях. В общем, ниша остается открытой.

«Чистые» деньги

Особую озабоченность вызывает финансирование деятельности политических структур. Продолжительное время ряд лидеров партий ездил за зарплатой во всевозможные западные фонды. Можно без проблем найти в открытом доступе сюжеты, где экс-лидер Объединенной гражданской партии Анатолии Лебедько в фонде сенатора Маккейна просит деньги на проведение государственного переворота в Беларуси и с удовольствием это комментирует местным журналистам. Внешнее финансирование партии должно иметь только одно последствие — ликвидацию. В этом плане остро стоит вопрос партийной дисциплины и ответственности каждого члена партии за ее существование. Яркий пример — кадровые изменения в Республиканской партии труда и справедливости после того, как в 2020 году некоторые представители поддержали резолюцию с требованием о досрочных президентских выборах. Подавляющее большинство членов партии были возмущены такими действиями и приняли надлежащие меры.

Сельхознагрузка

Одной из новаций в белорусском законодательстве может стать отмена запрета на финансирование политических партий из государственного бюджета. В данном случае господдержка, вероятнее всего, будет предусмотрена только для парламентских партий. В целом, если углубляться в этот вопрос, мне импонирует предложение Александра Лукашенко теоретику экономических наук Романчуку возглавить колхоз и продемонстрировать на деле свои способности.

Горе-экономист тогда, потупив взгляд, отшутился и от предложения отказался. Оно и понятно: языком ведь всегда сподручнее, чем вилами… Хотя лопатой Романчука можно не одну кучу перекидать. Так вот я к тому, что одним из элементов финансирования политических партий должна стать передача им в управление отстающих колхозов или предприятий. Решаем таким образом много вопросов. Если вы, будучи политической партией, боретесь за власть в стране и имеете альтернативные взгляды на управление, то должны реально продемонстрировать, что способны вывести в передовики хотя бы колхоз, не говоря уже про экономику страны. Заодно с прибыли можно оплачивать свои нужды. И политические авантюристы заодно отвалятся, осознав, что легких денег не бывает.

Как говорит классик, надо «раздеваться и работать». Я бы сказал, что и устоявшееся выражение «Политика — грязное дело» в белорусской трактовке обретет свое неповторимое значение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59