Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почти все зерно с Украины отправилось не в беднейшие страны, а в Евросоюз — Путин

Почти все зерно с Украины отправилось не в беднейшие страны, а в Евросоюз — Путин

Практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в беднейшие страны, а в государства ЕС. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании на ВЭФ-2022.

«По всемирной программе продовольствия ООН, которая и подразумевает помощь самым нуждающимся странам, было загружено всего два корабля. Подчеркну: только два из 87. И на них было вывезено 60 тыс. т продовольствия из 2 млн т — это всего 3%, которые направлены в развивающиеся страны».

Евросоюз в очередной раз обманул и продолжает обманывать развивающиеся страны, добавил президент.

«Может быть, стоит ограничить вывоз зерна с Украины, посоветуюсь об этом с Эрдоганом» — добавил российский лидер.

По мнению российского лидера, Запад думает только о своих интересах, «плевать они хотели на развивающиеся страны».

«Как были колонизаторами когда-то, так ими внутри и остались. Думают прежде всего о своей шкуре, о своих интересах. Прикрываются интересами развивающихся стран, но все делают исключительно в своих интересах», — сказал он.

Путин подчеркнул, что в документах о вывозе зерна с территории Украины отсутствуют данные об объеме поставок в развивающиеся страны.

«Мы обещали сделать все для того, чтобы обеспечить интересы развивающихся стран с точки зрения поставок продовольствия на их рынок, в том числе украинского зерна. И все об этом так и говорили, когда шла об этом речь. То, что мы видим — это очередной наглый обман. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии», — считает президент.

Российские лидер назвал такое поведение со стороны западных стран «надувательством».

«Хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы все и делалось. Просто обманули», — резюмировал президент РФ.

Россия может не продлить «продуктовую сделку»

Постпред при ООН Василий Небензя допустил срыв продуктовой сделки в отношении экспорта из России.

РФ отмечает, что в рамках зерновой сделки до сих пор не был обеспечен экспорт российского продовольствия и удобрений.

«Сделка была заключена на четыре месяца, то есть она заканчивается в ноябре. При нормальной (ситуации) сделку следует продлить. <…> Учитывая результаты, скорее отсутствие результатов (по реализации российского экспорта в рамках сделки), я не исключаю ничего», — цитирует постпреда при ООН Газета.ru.

Он подчеркнул, что РФ хотела увидеть бы реализацию российской части соглашения, которого пока не было.

«Продуктовая сделка»

С конца февраля в украинских портах оказались заблокированы миллионы тонн зерна. 22 июля в Стамбуле представители Турции, Украины, России и Организации объединенных наций подписали соглашение о создании зернового коридора по вывозу сельхозпродукции с территории Украины по Черному морю. Благодаря ей был создан безопасный коридор для экспорта зерна из украинских портов.

А 26 июля в Стамбуле начал работу совместный координационный центр по вопросу вывоза зерна с Украины.

За погрузкой следят представители Турции и ООН. Суда также проверяют на входе и выходе в Черном море — этим занимаются представители четырехстороннего координационного центра.

Вторая часть зерновой сделки предусматривает, что ООН должна подключиться к снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений России на мировые рынки.

По состоянию на 3 сентября, общий тоннаж вывезенного зерна и других продуктов питания превысил 1,8 млн. Всего на данный момент разрешено 167 рейсов (92 идущих в Украину и 75 идущих из Украины).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59