Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Роскосмос» заявил о переносе первой за полвека миссии РФ на Луну

«Роскосмос» заявил о переносе первой за полвека миссии РФ на Луну
Фото: архив Минской правды, носит иллюстративный характер

Запуск первой за почти полвека российской миссии к Луне «Луна-25» перенесли на 2023 год. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума заявил гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов, пишет Lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

«К сожалению», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Ранее сообщалось, что прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции «Луна-25» признан не соответствующим требованиям ТЗ по точности.

Ранее Борисов заявил, что Россия найдет способы выйти из сложной ситуации, которая сложилась из-за с санкций западных стран в отношении ракетно-космической отрасли РФ. Также он утверждал, что реализация лунной миссии России потребует международного сотрудничества и наличия сверхтяжелой ракеты.

АМС «Луна-25» может стать первым российским космическим аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Главная задача миссии — отработка технологий посадки в околополярной области и проведение контактных исследований района южного полюса Луны.

«Подобного рода проекты в одиночку даже такими странами, как Россия, реализовывать очень тяжело с финансовой точки зрения обладания всеми необходимыми компетенциями. Подобные проекты требуют самого широкого международного сотрудничества», — сообщил он.

Перенос американской миссии

Американская лунная миссия «Артемида I» также перенесена. Причиной такого решение стала утечка топлива при заправке. Инженеры несколько раз пытались загерметизировать трубу, по которой жидкий водород должен был поступать в баки ракеты-носителя, но это оказалось безуспешным. Новая дата запуска пока не известна.

Летные испытания «Артемиды I» представляют собой беспилотный полет вокруг Луны, который проложит путь к полетам с экипажем и будущим исследованиям Луны человеком в рамках программы «Артемида».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59