Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Средний конкурс — 3 человека на место. Кто и зачем поступает в Академию МВД

Средний конкурс — 3 человека на место. Кто и зачем поступает в Академию МВД
Фото: Вячеслав Цуранов

Летом, в разгар вступительной кампании, деструктивные информационные ресурсы из кожи вон лезли, пытаясь доказать, что в ряде вузов силового блока ожидаются недоборы. Тщетно! Фоторепортажи с места событий в дни открытых дверей говорили об обратном. А теперь пришло время подвести итоги вступительной кампании — вместе с начальником Академии МВД Александром Васильевым.

— Что вы можете сказать о вступительной кампании этого года? На какие специальности отмечался самый высокий конкурс?

— Главное, что хочу сказать: конкурс на все специальности и специализации состоялся. Проходные баллы значительно выше уровня прошлых лет, так что Академия МВД сохранила за собой статус привлекательного вуза для молодежи.

Что касается самой востребованной специализации, то это «оперативно-розыскная деятельность». На 82 выделенных места изначально претендовало 285 абитуриентов, то есть конкурс составил 3 человека на место. С 2019 года по данной специализации на базе кафедр информационного права факультета криминальной милиции и оперативно-розыскной деятельности факультета криминальной милиции ведется подготовка сотрудников милиции по направлению служебной деятельности «противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка».

академия МВД
В Академии МВД конкурс по всем специальностям и специализациям общий

Все кандидаты, личные дела которых поступили к нам, прошли качественный профессиональный отбор и признаны годными к службе в органах внутренних дел.

Кстати, в нашей Академии МВД конкурс по всем специальностям и специализациям общий. При подаче заявления абитуриент указывает, на какие специальности и специализации он хочет поступить, выстраивая их в порядке приоритета. Таким образом, возможностей стать студентом нашего вуза у ребят гораздо больше.

— Знаю, что ваши первокурсники уже прошли так называемый учебный сбор. Расскажите об этой и других традициях академии.

— Учебный сбор проводится с новобранцами ежегодно. В течение четырех недель курсанты изучают основы тактико-специальной, строевой, огневой и физической подготовки, военную топографию. Это нужно, чтобы они адаптировались к новому для них распорядку дня, познакомились с азами профессии сотрудника правоохранительных органов.

Еще одна наша хорошая традиция — проведение в ходе курса молодого бойца спортивного праздника, на который приглашаются родители и близкие родственников курсантов.

«Основные задачи милицейского вуза — помочь молодому человеку эффективно реализовать свой потенциал, способствовать формированию высоких моральных качеств будущего сотрудника, воспитанию настоящего патриота страны».

Начальник Академии МВД Александр Васильев

Завершается учебный сбор торжественным ритуалом принесения присяги. Слова клятвы верности стране и народу юные правоохранители произнесли на площади Государственного флага перед руководством милицейского ведомства, в присутствии своих товарищей, а также родных и близких.

— Сколько девушек поступило в академию и на какие специальности? Отличается ли чем-то их режим обучения?

— Тут все зависит от факультета. Если мы говорим о факультете права, дневной форме обучения на платной основе, то девушек там преобладающее количество.

В этом году 10 девушек набрали на специализацию «уголовно-исполнительная деятельность» специальности «правоведение». На специальность «судебные криминалистические экспертизы» — 3 девушки. Отмечу, что профессия правоохранителя очень популярна среди представительниц прекрасного пола. Конкурс по последней специальности составил почти 14 человек на место.

В академии действует распорядок дня, единый для каждого курсанта, независимо от пола

Что касается условий обучения, то они общие и для юношей, и для девушек. В академии действует распорядок дня, единый для каждого курсанта, независимо от пола.

— По каким причинам могут отчислить из Академии МВД? И как быть, если курсант во время обучения начал сомневаться в правильности выбранного им пути?

Отчисление курсанта с дневной формы обучения происходит по следующим причинам: неуспеваемость, нарушение служебной дисциплины и личное желание.

В Академии МВД с каждым новобранцем работают специалисты-психологи. За последние пять лет конкурс в милицейский вуз растет, и абитуриенты приходят мотивированные. Поэтому отток с курса молодого бойца минимальный.

Академия МВД — отправная точка в карьере

— Академия МВД — отправная точка в карьере. На что в первую очередь необходимо сделать акцент при подготовке будущего милиционера?

— Курсант должен получить такие знания, которые он завтра сможет эффективно применять в деле службы закону, народу, Отечеству. В этом вижу главное предназначение Академии МВД.

— Много ли продолжателей семейных династий обучается в академии?

— Нередко молодые люди выбирают профессию сотрудника правоохранительных органов по примеру родителей или родственников. Так, в нынешнем году в Академию МВД поступили 54 курсанта, у которых один из родителей служит или ранее служил в правоохранительных органах. Ежегодно к нам поступают курсанты, желающие продолжить династию.

— Как налажено международное сотрудничество академии в учебной и иных сферах?

— Данная деятельность организована по таким направлениям, как обучение иностранных специалистов; организация и проведение научных и образовательных мероприятий международного характера (конференции, семинары, тренинги, курсы и т. д.).

Академией МВД установлены прямые договорные отношения с более чем 70 зарубежными образовательными учреждениями и ассоциациями правоохранительного профиля.

Академия МВД является членом Ассоциации высших учебных заведений МВД государств — участников СНГ, а также членом Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA), созданной на базе Турецкой национальной полицейской академии.

Профессионализм и порядочность — главное оружие в борьбе с преступностью

Курсанты вуза ежегодно участвуют в международных конкурсах, научных конференциях. Визитными карточками Академии МВД стали международный турнир по интеллектуальным играм «Щит и меч», международный конкурс ораторского мастерства «Цицероний».

— Ваши напутствия будущим офицерам…

— Прежде всего, желаю решимости и твердости в освоении науки и постижении профессии! Максимально используйте все возможности вуза. Любите свое дело, не пасуйте перед трудностями, соблюдайте и уважайте девиз милицейского ведомства и помните, что профессионализм и порядочность — главное оружие в борьбе с преступностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59