Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Три державы против гегемона. Россия, Китай и Иран укрепляют взаимодействие

Три державы против гегемона. Россия, Китай и Иран укрепляют взаимодействие
Фото: yakutsk.ru и из открытых источников

С каждым новым месяцем мир приближается к кризису. Причина – провал устоявшейся системы мироустройства во главе с единым центром силы. Вызов американской гегемонии смогли бросить Китай, Иран и Россия

Совместные усилия

Укрепление интеграции между глобальными державами – Россией, Китаем и Ираном – продиктовано временем. Три страны осознают: задача Вашингтона – сохранить свое экономическое, политическое, военное превосходство в мире. На фоне кризисных тенденций в экономике, энергетических коллапсов и усиливающихся миграционных потоков США пытаются сохранить свой диктат как по отношению к союзникам в лице объединенной Европы, так и по отношению к оппонентам — России, Китаю и Ирану.

В Вашингтоне всегда подходили к внешней политике с максимальным расчетом: пользу должен был приносить каждый вложенный доллар. Сегодня спрос пошел за цент. США и сами опасаются оказаться в экономической западне из-за повышения стоимости энергоресурсов и продовольствия в преддверии зимы. Однополярный мир, который с таким рвением строили американские элиты, стал разрушаться на глазах.

Россия, Китай и Иран постоянно в немилости у США. Внимание к этим странам сегодня приковано как никогда ранее: возникли векторы нового многополярного мира. У каждого из трех государств мощный экономический, политический и военный потенциал.

С особой настороженностью американцы относятся к Китаю, не переставая считать его глобальной угрозой для себя. Практически полуторамиллиардное население, первое место в мире по объему валового внутреннего продукта, по паритету покупательской способности, масштабный внутренний рынок и ядерный потенциал делают Поднебесную серьезным вызовом американской гегемонии.

Россия, Китай и Иран
Россия, Китай и Иран постоянно в немилости у США

Уже неоднократно США пытались сломить волю Китая и превратить в своего сателлита. Так, в нынешнем году от Пекина требовали поддержать санкции против России, на что китайское руководство ответило отказом.

Отношение к России у США не изменилось еще со времен холодной войны. Показательная дружба в 1990-х годах – ширма, за которой скрывался трезвый расчет. США рассматривали Россию как «бензоколонку», которая будет безоговорочно поставлять им дешевые энергоресурсы. Инициативы Москвы относительно военного сотрудничества с Вашингтоном пресекались на корню. Американцы не хотели видеть в своем военном блоке мощного игрока, который в будущем может представлять для них угрозу.

Ирану досталось не меньше: Штаты призывали все мировое сообщество блокировать страну из-за ее отказа жить по американской указке и готовности укреплять ядерный арсенал.

В 2021 году объем внешней торговли России с Китаем вырос на 75%, с Ираном — на 81,7%.

Триединство

Внешнеполитические связи трех держав продолжают расширятся. В этом году Китай и Россия заявили об усилении интеграционных связей, взяв курс на безграничное стратегическое партнерство. С 2010-го по 2020-й доля России в китайском импорте угля, нефти и газа увеличилась более чем вдвое. В частности, российский импорт в общем объеме закупаемого Китаем угля за рубежом в 2010 году составлял 7%, а десять лет спустя — 16,4. Доля импортируемой из РФ нефти за тот же период увеличилась с 6,4% до 15,4%, а газа — с 4,2% до 6,4%.

Иран поддерживает позицию России на международной арене и продолжает расширять с ней сотрудничество. Это государство входит в десятку важнейших российских торгово-экономических партнеров.

Иран
Иран считает Россию и Китай гарантами безопасности на Ближнем Востоке

Особое беспокойство у США вызывает намерение Ирана нарастить военно-стратегическое сотрудничество с Россией. Тегеран планирует увеличить поставки беспилотных летательных аппаратов и другой военной техники для Москвы. Россия и Китай были военными союзниками в Сирии, когда объединили усилия для спасения действующего правительства Башара Асада и подрыва политики США, направленной на его свержение. Китай и Россия давно поставляют в Иран оружие и помогают укреплять его армию. Экономические и дипломатические связи с двумя государствами помогли Тегерану ослабить воздействие направленных на него санкций. Объединение России, Китая и Ирана в единый военный блок – страшный сон США, расширение экономического и военного сотрудничества между ними вполне могут привести к такому шагу. Сегодня Россия, Иран и Китай осознают как никогда ранее: противостоять американскому давлению можно только совместными усилиями. Объединившись, они будут способны дать решительный ответ Вашингтону. Страны понимают всю степень исходящей угрозы и то, что если США и их союзники усилят давление на какую-либо из трех стран, уязвимее станут все, в том числе две оставшиеся.

Союзный формат

Укрепить экономическое и политическое сотрудничество три страны могут в формате БРИКС – интеграционного объединения, которое способно создать новую архитектуру мироустройства. Прошедший в нынешнем году пекинский саммит БРИКС вывел организацию на новый интеграционный уровень. Иран и Аргентина оказались в ряду потенциальных членов союза. Россия и Китай в нем изначально уже состояли. Президент России Владимир Путин отмечает транснациональный характер вызовов, стоящих перед мировым сообществом, которые требуют немедленных ответов. По его мнению, объединенными усилиями гораздо эффективнее бороться с терроризмом, организованной преступностью, противодействовать изменению климата и искать пути разрешения сложившегося кризиса.

Путин
Владимир Путин отмечает транснациональный характер вызовов, стоящих перед мировым сообществом, которые требуют немедленных ответов

— Только на основе честной и взаимовыгодной кооперации можно искать выходы из той кризисной ситуации, что сложилась в мировой экономике из-за непродуманных, эгоистичных действий отдельных государств, которые, используя финансовые механизмы, по сути перекладывают на весь мир свои собственные ошибки в макроэкономической политике, — отмечает российский лидер.

Разлом сложившейся архитектуры международных отношений усилил роль России, Китая и Ирана на международной арене. Укрепление интеграционных связей между странами станут прочным фундаментом развития системы интеграционных связей во всем мире и новой системы международных отношений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59