Меню

Спецоперация в Украине — союзный ответ на милитаризацию соседей. Готовятся ли в Беларуси к войне?

Спецоперация в Украине — союзный ответ на милитаризацию соседей. Готовятся ли в Беларуси к войне?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Президент Александр Лукашенко подтвердил, что Республика Беларусь принимает участие в специальной военной операции в Украине.

«Мы никого не убиваем»

Об этом он заявил на совещании по вопросам военной безопасности. «Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», — заявил Глава государства. Президент подчеркнул: «Наше участие в том, чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси, во-первых. Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие».

И это участие республики в специальной военной операции заключается в ряде обязательств перед Россией.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белорусский лидер уточнил: мы лечили людей и будем лечить, кормим беженцев. «Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Кто бряцает оружием все громче

Мы можем конкретно говорить, что специальная военная операция России предотвратила удар Украины по Беларуси. Кроме того, по словам главы Минобороны республики Виктора Хренина, поддержка действий России в Украине стала превентивной реакцией на угрозу развязывания военной агрессии со стороны Запада.

Нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

В то же время Беларусь не может не замечать агрессивную политику НАТО и соседних стран. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин после совещания у Президента Республики Беларусь с силовым блоком по вопросам военной безопасности. Во время совещания детально обсуждались различные варианты развития событий, а также меры реагирования. «Обстановка сегодня действительно сложная. Уже открыто ряд враждебно настроенных руководителей, к сожалению, соседних стран обозначили свои цели, которые они хотят достичь, работая против нашей страны. Просто так, без внимания мы это оставить не можем. На все те угрозы, которые могут возникнуть, мы будем реагировать быстро, точно, адекватно той обстановке, которая будет возникать. Для этого у нас есть и силы, и средства», — отметил министр обороны.

Когда сказка становится былью: две страны на защите мира и независимости
Когда сказка становится былью: две страны на защите мира и независимости. Рисунок Антона Островского

На сегодняшний день мы должны понимать, что, прикрываясь мнимой «угрозой с востока», страны НАТО и соседние с Беларусью не просто милитаризируются, а готовятся к войне. Готовят свою инфраструктуру, логистику, готовят свои вооруженные силы. Тем более что у МО Беларуси есть конкретные данные. Поэтому усилия белорусских военных направлены на отслеживание обстановки. Исходя из этого и вырабатываются адекватные меры реагирования. «У нас там опыт был противодействия определенный, в том числе создания батальонных тактических групп, прикрытия границы», — сказал Президент на встрече с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Александром Вольфовичем 20 сентября.

Специальная военная операция в Украине — в том числе и союзный ответ на милитаризацию соседей.

21 сентября госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович пояснил, что наши ВС в случае перехода границы и каких-либо провокаций со стороны соседних стран готовы дать отпор. Ведь специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля, продолжается и решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. «Украина парится, что Беларусь может вступить в войну, но сама постоянно провоцирует на границе», — цитирует белорусского Президента его сайт.

Горячее южное направление

Украина стянула к белорусской границе крупную группировку военнослужащих, осуществляет там инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, устроила заграждения на стратегических дорожных направлениях. Как отметил Президент Беларуси, Украина беспокоится по поводу возможности вступления Минска в боевые действия, но «сама стянула к границе республики группировку численностью до 15 тысяч военнослужащих».

Российская СВО по защите Донбасса идет с 24 февраля
Российская СВО по защите Донбасса идет с 24 февраля

Необходимо отметить, что с самого начала российской СВО по денацификации и демилитаризации Украины многие эксперты обсуждали возможность участия в ней Беларуси в рамках Союзного государства. Александр Лукашенко показал, что его страна принимает участие в СВО, но в то же время белорусских военных нет на территории Украины: «Мы никого не убиваем и не нарушаем своих обязательств». То есть, по сути, участие Беларуси в СВО заключается в защите территории страны, чтобы «России никто не ударил в спину».

Америка хочет ослабить или вовсе убрать с международной арены Россию, чтобы подобраться ближе к своему главному конкуренту — Китаю.

Кроме крупной военной группировки ВСУ, еще около 10 тысяч военнослужащих находятся в приграничных с Беларусью регионах. Президент также пояснил, что участие Беларуси в спецоперации заключается в том, чтобы не допустить распространения конфликта на территорию нашей страны (а украинские войска уже пытались нанести удары ракетами «Точка-У» по Мозырю). И, кроме того, необходимо предотвратить нанесение ударов по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии.

Без паники!

Опять же, 29 сентября в Министерстве обороны Беларуси сообщили, что сегодня в наших Вооруженных Силах мероприятия по мобилизации не проводятся. А все военные сборы носят плановый характер и заблаговременно утверждены правовыми актами, чего мы не наблюдаем со стороны своих соседей — Польши, Литвы и Латвии. Еще весной Александр Лукашенко поручил Министерству обороны проработать на практике действия на границе с Украиной. Аналогичный вопрос был поставлен и по прикрытию северо-западной границы. По словам Президента, «надо защищать свою страну».

Армия Беларуси
В Беларуси нет необходимости объявлять мобилизацию

Уже 30 сентября Глава государства заявил, что мира в Украине возможно достичь в течение нескольких дней при искреннем желании европейцев (в основном проблема — в поставках вооружений). Белорусский лидер отметил, что Минск всегда был сторонником переговорного процесса и именно на белорусской земле прошли три раунда переговоров представителей России и Украины. Но тем не менее украинские военные постоянно ведут «оптическую, радиоэлектронную, радиотехническую разведку» территории Беларуси, ее войск и объектов. «И в то же время переживают и парятся по поводу того, ах, как бы Беларусь не вступила в войну. И постоянно провокации на границе», — заявил Александр Лукашенко.

«Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет», — сказал Президент. В то же время он поставил задачу проверить военнообязанный состав, находящийся в запасе. Добавив, что в Беларуси учтут опыт проводимой в России частичной мобилизации: «Не будем влезать в существо вопроса — это дело РФ, как проводить мобилизацию. Но когда разослали повестки, некоторых людей на месте не оказалось в России. Кто-то умер, кто-то сбежал, кто-то больной непонятно какой и т. д. Это для нас урок», — заключил Глава государства.

НАТО пичкает Украину вооружением

Напомню, с 2014 года в Украине шла масштабная милитаризация с одновременным поощрением радикальных националистических настроений в обществе. При этом НАТО накачивало страну вооружениями, предоставляло инструкторов для подготовки украинской армии, чтобы превратить ее в плацдарм постоянной угрозы России и Беларуси. Одной из ключевых целей российской спецоперации в Украине является демилитаризация и обеспечение ее постоянного нейтралитета. Кроме того, СВО направлена на денацификацию Украины и защиту населения Донбасса, а также на устранение угроз России и Беларуси, исходящих с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59