Меню

Казахстан: уход от России или реализация стратегии многовекторности?

Казахстан: уход от России или реализация стратегии многовекторности?
Фото: akorda.kz

В последнее время вокруг Центральной Азии в целом и Казахстана в частности разгорелась самая настоящая дипломатическая борьба. Свои позиции стремятся усилить Россия, Китай и Евросоюз. Каковы перспективы в Казахстане каждой из сторон?

Несмотря на оценки некоторых экспертов, влияние России в Казахстане останется значительным хотя бы потому, что на это влияют целый ряд объективных факторов, которые никуда не денутся при любых обстоятельствах. Во-первых, у России и Казахстана самая протяженная в мире граница (почти 7,5 тысяч километров); во-вторых, гражданами Казахстана являются 3,5 миллиона этнических русских, а гражданами России — 1,5 миллиона казахов; в-третьих, государства являются друг для друга важнейшими торговыми партнерами (товарооборот за прошлый год составил 240 миллиардов долларов), а также учредителями и участниками многих интеграционных объединений; в-четвертых, в Казахстане работают более 11 тысяч предприятий и фирм с российским капиталом…. Список можно продолжать бесконечно.

Именно эти обстоятельства делают невозможным уход Казахстана от России, как бы этого кому-то не хотелось. Мелкие недоразумения и размолвки между политическими лидерами двух стран и между чиновниками рангом пониже, которые сейчас на виду, — ни что иное, как более четкое обозначение Астаной своих национальных интересов и поиск новых партнеров и союзников.

Нельзя забывать, что президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев профессиональный дипломат, который своими заявлениями, скажем так, не в пользу России привлекает внимание к своей стране на медийном поле, т.е. желает, чтобы к Казахстану было приковано больше внимания, после чего последуют дипломатические шаги. Важно будет для руководства Казахстана в дальнейшем правильно расставить приоритеты, найти баланс, который позволит в полной мере реализовать свои интересы на международной арене как в экономическом, так и в политическом плане.

Значительным представляется то обстоятельство, насколько тесно и долго сможет Россия удерживать Центральную Азию в орбите своих интересов, а также, — кто и с какой скоростью будет занимать место России в регионе. Таких претендентов на данный момент двое, это Китай и Европейский Союз.

С другой стороны, у Казахстана давние и прочные связи с Евросоюзом. Еще в 2015 году между ними был заключен договор о расширенном партнерстве и сотрудничестве, который охватывает 29 сфер производства, торговли и социальных отношений, в стране работают почти 6 тысяч предприятий и организаций с европейским капиталом, растут европейские инвестиции в экономику, сельское хозяйство и добывающие отрасли Казахстана (из 390 миллиардов долларов инвестиций, пришедших в страну за последние годы, 150 — европейские). У европейских лидеров также растет понимание необходимости сотрудничества с Казахстаном, особенно на фоне существующих вызовов. Оказалось, что интересов ЕС в Казахстане достаточно много. Это, прежде всего, логистика, энергетика, сырье. Совсем не зря в первые дни ноября Астану посетила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок с делегацией деловых кругов, которые работают в области энергетики и добывающей промышленности. Внимание к Казахстану среди европейских государств преумножилось.

Есть и другие игроки, которые повысили свой интерес к Казахстану: Китай, Турция, Азербайджан. Несмотря на то, что Китаю в настоящее время более интересен Азиатско-Тихоокеанский регион, он попытается занять свою нишу в Центральной Азии, расширяя взаимодействие в том числе и с Казахстаном, крупнейшим государством региона, без которого не решится ни одна его проблема.

В сентябре этого года Си Цзиньпин посетил Казахстан. Причем сюда он прилетел с первым своим зарубежным визитом за последние три года. Это было связано не только с тридцатилетием установления дипломатических отношений между двумя странами, но и с грандиозными планами Поднебесной. До 2025 года Китай намерен существенно расширить торговлю через «западный коридор», проходящий через территорию Казахстана, что может способствовать росту ВВП страны на 10%. Это огромный плюс к тому, что благодаря китайской инициативе «Один пояс — один путь» Казахстан стал одним из крупнейших логистических хабов Евразии.

Китай стремится своей экономической экспансией в Европу создать собственную модель глобализации «с восточным лицом», которая будет реализовываться в рамках теории «единой судьбы человечества, выдвинутой Си Цзиньпинем. Достичь этого без Казахстана, граничащего с Китаем, будет невозможно. Поэтому интерес двух государств друг к другу будет только расти, вероятно, даже в ущерб отношениям с другими странами. Стратегия многовекторности в международных отношениях, реализуемая Казахстаном, способствует более системному отстаиванию национальных интересов и динамичному реагированию на экономические и политические вызовы, сохраняя ровные отношения со всеми своими партнерами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59