Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Схватка осла со слоном – почему у Штатов не осталось фундамента 

Схватка осла со слоном – почему у Штатов не осталось фундамента 

Честно сказать, я уже начал путаться, кто в Америке ослы, а кто слоны. С какой стороны ни посмотри – все американские политики, будь то демократы или республиканцы, проявляют совершенно ослиную тупость и ведут себя в мире, как слон в посудной лавке. Как их отличить?

В этой гиперболе меня расстраивает только одно – то, что мы «посудная лавка». Не надо бы нам ею быть! И, кажется, мир начинает это осознавать. Где-то быстрее, где-то медленнее.

Теперь вернемся в Америку. «Мы накануне грандиозного шухера», – вещают многие американские обозреватели, имея в виду предстоящие выборы в Конгресс. Я приведу цитату только одного из них, и то лишь потому, что он где-то разделяет мою оценку нынешней политической ситуации в Штатах. А именно: он тоже не сортирует действующих политиканов по партийной принадлежности. И у него получилось совсем иное разделение.

В своих выводах он опирается на самую свежую статистику: более 80 процентов избирателей, поддерживающих демократов, заявили, что программа республиканской партии представляет собой угрозу для государства. Их оппоненты придерживаются диаметрально противоположного мнения: «ослы» губят страну. И там цифра такая же –  80 (!) процентов.

Выборы США
Пока в США дерутся за власть, чиновники Евросоюза пытаются урвать хоть небольшой кусок от замороженных российских активов Рисунок Антон Островский

«Похоже, люди больше не ищут «контракта с Америкой», они хотят развода с ней», – говорит Джефф Хорвитт из Hart Research Associates, одной из ведущих фирм по изучению общественного мнения в США.

А значит, Штатам пришла пора развалиться.

И спасает их только одно – то, что выборы сейчас не президентские, а парламентские и решают не слишком много. Потому-то и называются промежуточными. А если бы они были президентскими, уже сейчас прозвучало бы: «Goodbye, America, by!» 

И формула этих парламентских выборов сложная, промежуточная, позволяющая менять Конгресс лишь по частям, как бы смягчая удар. Восьмого ноября общим голосованием изберут всех 435 депутатов палаты представителей (нижняя палата), и только 35 из 100 сенаторов (в верхней палате ротация поэтапная). Ну, еще губернаторов половины штатов – 39-ти, а также руководителей местных органов власти. Поэтому ожидается, что наступающая республиканская партия заберет себе всю палату представителей, а вот сенат, учитывая старых и вновь прибывших сенаторов, – лишь наполовину.

Еще одна закавыка: новый состав Конгресса приступит к работе лишь 3 января будущего года, а это значит, что еще два месяца демократы будут штамповать в ускоренном темпе выгодные им законы и постановления. В том числе и такие, которые станут минами замедленного действия на дальнейшем пути республиканцев. Зато потом, после 3 января, уже Джо Байден станет «хромой уткой». Вообще-то он и сам давно хромает и даже падает, так что мы его увидим буквально в лежачем положении.

В следующий вторник, 8 ноября, американцы отправятся на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах, по итогам которых определится, какая партия будет контролировать палату представителей и сенат следующие два года.

И тогда за его жалким телом в Белый дом придет Дональд Трамп. Может, и не дожидаясь 2024 года.

Понимая это, сонный Джо от страха пробудился и истерично кричит избирателям: «Это не референдум. Это фундаментальный выбор между двумя разными людьми». То есть для него страна, народ, судьба 300 миллионов американцев – это не фундаментально, а фундаментален лишь его личный спор с Трампом. Вот он, настоящий, доходящий до маразма эгоизм!

Чтобы ни происходило дальше, ясно одно: с таким «фундаментом» у Америки не осталось фундамента. 

Гуд бай, Америка, бай…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59