Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трудности перевода и ориентация на местности. Почему китайцы выбирают Минск

Трудности перевода и ориентация на местности. Почему китайцы выбирают Минск
Фото: из архива героев и открытых источников

Статистика показывает, что в 2022 году количество китайских студентов, обучающихся в БГУ, превысило 3,2 тысячи человек. Что их так привлекает в Синеокой?

Шэнь Тао
Шэнь Тао

Шэнь Тао, студент 1-го курса экономического факультета:

— Думаю, многие знают, что обучение здесь дешевле, чем в моей стране. Это стало главной причиной, по которой я выбрал Минск. Также обучение тут направлено на практическое применение знаний, здесь больше дискуссий и меньше теории. И хотя я считаю это эффективным методом, такие занятия даются мне сложнее. Я буду жить в Беларуси год и надеюсь, что буду с удовольствием вспоминать это время.

— Какие у тебя впечатления от пребывания в Минске?

— Первое, что я увидел, когда приехал сюда, — это то, что все улицы чистые и малолюдные. Еще впечатлило, что в Минске есть то, чего нам не хватает дома, — много зелени и чистый воздух. Осень очень красивая в Минске: вокруг много желтых и красных красок, и это похоже на картинку в книге. Также я заметил, что люди здесь более расслабленные, у них есть время, чтобы наслаждаться жизнью. Думаю, у вас более здоровое отношение к жизни, чем в моей стране. Я и другие студенты из Китая ценим это, потому что комфортно для нас. Если говорить про учебу, то, должен признаться, мне сложно. Иногда я не понимаю некоторые термины, которые профессор упоминает в лекции, но я умело пользуюсь переводчиком, так что это мне не мешает.

Ван Жотянь
Ван Жотянь

Ван Жотянь, аспирант факультета международных отношений:

— Особых сложностей у меня не возникло, потому что я учила русский язык в университете в течение 6 лет, поэтому, когда мне нужна помощь, я могу спокойно обратиться к прохожим. Самая неочевидная вещь, которая меня удивила, — мне сложно ориентироваться в городе. Если в Китае можно ориентироваться по сторонам света, например, свое начало улица берет на севере, а ее конец — на юге, то здесь все по-другому. Иногда я оказываюсь в самых неожиданных местах Минска и потом не понимаю, как из них выбраться. Также для меня трудно то, что я еще не обзавелась знакомствами. Однако я стараюсь подружиться с местными жителями, они рассказывают много интересного о своем городе и стране, поэтому мне некогда грустить.

Текст: Дарья Крывая

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59