Меню
Мядельский райисполком

Заблуждения и мифы о Великом Октябре

Фото: из открытых источников

Большевики свергли царя на немецкие деньги — этой простой формулой объясняют сложнейшие процессы, которые изменили весь 20 век. По случаю 7 ноября вспомним прописные истины, которые сначала учат в школе, а потом забывают под давлением кино, искусства и самой разной пропаганды.

Ленин свергал царя

Если что-то можно назвать переворотом, так это Февральские события 1917. Революция, которая впоследствии считалась буржуазно-демократической, имела признаки как внешнего влияния, так и странные внутренние механизмы, хорошо знакомые нам по 20 и 21 веку, типа уличных шествий, массовых женских протестов и заговора иностранных послов. Все это было направлено против царской власти, и большевики на тот момент не имели сотой доли влияния, которое имели царские министры-капиталисты и их иностранные друзья по Антанте.

Причина в том, что монархия сильно ослабла за 3 три года войны, а затем стала неудобна новому классу, который рвался к управлению. О внешнем характере февральских событий говорят их результаты — армию, которая не хотела воевать, снова погнали на фронт, как того требовали союзники, и при этом не решили ни земельный вопрос, ни вопрос о власти. Считалось, что им займется учредительное собрание, но когда-нибудь потом. А пока что царя предало его самое близкое окружение, включая генералитет и церковь. Впоследствии именно февральские силы, то есть не победившая до конца буржуазия станет участником и спонсором гражданской войны — но воевать они будут, опять же, не за царскую власть, а за интересы интервентов. Большевики же, как известно, свергали власть временного правительства, а никак не царскую.

Октябрьская революция сделана на немецкие деньги

Можно профинансировать дворцовый переворот, но никак не революцию, которая решает вопросы о собственности и о новом правящем классе. Денег на это не хватит ни у одной страны мира. Точно также нельзя было придумать в немецком Генштабе Украину, Беларусь и другие советские республики, о чем сегодня любят рассуждать с позиции 21 века.

Дело не в немецких деньгах — британцы и французы давали денег Февральскому правительству гораздо больше, чем могли бы дать немцы кому-либо. Секрет успеха в том, что большевики на тот моменты были единственной силой, которая предлагала моментальное завершение войны и одновременно — решение земельного вопроса. Это позволило им опереться на огромные крестьянские массы, которые просто разбегались с фронта с оружием. Без такой программы большевики не смогли бы в принципе победить, и даже если бы временно оказались у власти — не выиграли бы гражданскую войну.

Что касается немецких денег, то для Владимира Ленина (и вообще любого революционера) это был чудовищный крючок, который дискредитировал все движение. Между тем, деньги действительно брали, но делал это не Ленин, а Александр Львович Парвус (он же Израиль Лазаревич Гельфанд) — эдакий Березовский начала 20 века, которого в социал-демократическом движении обходили стороной именно из-за связей с немцами. Парвус слал немцам липовые отчеты, где называл себя лидером российской социал-демократии и приписывал себе то брожение, которое объективно шло в войсках. Немцы искренне считали его своим агентом, но перестали с ним работать в 1916 году, когда Парвус, взяв деньги, наобещал им революцию, которой не случилось, и был таков. 

Характерно, что во время Второй мировой войны пропаганда Геббельса никак не использовала факт якобы немецкого финансирования Ленина. Зная немецкую педантичность, такие бумаги, если бы они существовали, были бы сохранены и предъявлены для дискредитации противника. Однако рассказы о немецких деньгах массово появились в девяностые, а вот в свое время даже следователи Временного правительства не смогли найти никаких доказательств связи Ленина с немцами.

Октябрьская революция была предательством интересов России

Это любимая тема современных фильмов о гражданской войне, где хрустят французскими булками и звякают шпорами на балах. В реальности три года войны привели к тому, что царское правительство не имело сил и средств контролировать территорию империи военным путем. В западной части уже несколько лет стояли немцы, по северо-западной проходил огромный фронт, а республики Закавказья вспомнили русским старые обиды.

Национально-освободительные движения (которые, кстати, часто были враждебны большевикам) появлялись в Российской Империи не потому, что их придумал Ленин, а потому что центр все время слабел. Самым тяжелым моментом с точки зрения «развала России» стала не Октябрьская революция, а первый год Гражданской войны — март 1918, когда советская республика находилась в кольце фронтов и была по площади сопоставима с нынешним Центральным федеральным округом.

По факту на раздел России в это время работали не большевики, а Белое движение, которое охотно согласилось на военную помощь Антанты в обмен на передачу российских территорий и военный протекторат. Большевики же, наоборот, пытались собрать воедино остатки империи не с помощью иностранных войск, как это делали белые, а с помощью права наций на самоопределение. Это означало признание самостоятельности новых республик, а затем в каждой из них большевистское крыло пыталось взять власть, и, имея низовую поддержку, присоединиться к общему советскому проекту. Так не военным путем, а абсолютно добровольно был создан СССР, который первоначально состоял из РСФСР, УССР, БССР и Закавказской федерации.

Большевики подавляли и уничтожали все белорусское

Это любимая песня наших националистов, причем под большевиками они всегда понимают русских. Так выглядят скрытые формы современной антироссийской агитации, в том числе против ЕАЭС, Союзного государства и любых совместных с РФ проектов.

Первый и самый главный вопрос — что (и кого) на нашей территории можно считать белорусским. В этих краях проходила черта оседлости, жили польские и литовские (до выхода Виленского края из состава империи) элементы. В городах белорусского населения как такового не было вообще, а ведь именно город является центром культуры и концентрации капитала. Большевики в таких неочевидных условиях сделали ставку именно на титульное белорусское население, которое в массе проживало на селе, и, не ограничивая в правах другие народности, разработали именно белорусский проект, подняв общий культурный уровень, вырастив кадры, создав белорусскую национальную литературу, школу, театр и университет.

Все это было не с барского плеча, а имело решающее значение на фоне того, что в тот момент происходило в Польше, где белорусы были лишены всяких прав и были забитой, темной и заведомо неблагонадежной социальной группой. Большевики как бы показывали западным белорусам: «Смотрите, с нами может быть по-другому, вот как живут ваши братья». И эта очень грамотная политика потом обусловила успешный Западный поход 1939 года, когда Красную Армию встречали песнями, цветами и самостоятельно вешали польских помещиков. Любители французских булок и шпор могут сравнить это с успехами первого этапа СВО. Мягко говоря, наши прадеды не были дураками, и многому, в том числе национальной политике, у них стоит учиться.

революция
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59