Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как обстоят дела с медициной в Борисовском районе? Тайная «проверка» МП

Как обстоят дела с медициной в Борисовском районе? Тайная «проверка» МП
Фото: автора

Принимая с докладом министра здравоохранения Александр Лукашенко обратил внимание на состояние дел в районных больницах. Вспомнил случай, который ему рассказал житель Шкловского района. Он жаловался на то, как лечат его жену. В связи с этим Президент анонсировал проверки системы здравоохранения и ряда районных больниц. Подчеркнув при этом, что нужно лечить простых людей так, как он всегда требовал. Мы решили провести свою проверку, журналистскую. И вооружившись фотоаппаратом отправились в центральную районную больницу города Борисова.

ЦРБ Борисов

Спойлер: пациенты не скрывали, что думают о местной медицине

За последнюю неделю борисовские медики, откровенно говоря, в центре внимания. Одну за одной провели несколько операции на сердце и коленном суставе — уровня совсем не районного. Делали их в новом современном ангиографическом корпусе и обновленной операционной. Да, это безусловно прорыв. А как обстоят дела с более простыми, если можно так сказать, обыденными проблемами пациентов, которые переступают порог местной больницы.

ЦРБ Борисов

Контингент порой приходится принимать специфический

Первое, с чем сталкивается любой пациент, — это приемное отделение. Все по классике, с него, как театр с вешалки, начинается любая больница. Тут редко бывает спокойно. Особенно в праздники, типа Дня ВДВ или Нового года. А вообще, приемный покой отвечает за прием, сортировку, оказание помощи и госпитализацию в профильные отделения. Работает круглосуточно.

ЦРБ Борисов

Откровенно говоря, учитывая то, что время вечернее — людей в коридоре приемного отделении застали относительно немного. Подтверждает это и врач, который в 16:00 заступил на дежурные сутки.

— Да, пока немного — за час приняли всего двоих, — раскрывая журнал, уточнил медик. — Обычно в смену можем принять 80 пациентов. Бывает и такое, что эта цифра доходит и до 120!

В соседнем кабинете на каталке лежит мужчина. Судя по внешнему виду и специфическому запаху — без определенного места жительства. Рядом медики скорой, они его и привезли. Мужчина без документов и даже имя свое выговаривает с трудом. Оказывается, что и таких здесь принимают.

ЦРБ Борисов

— А как же мы его не примем? — удивляется на мои слова врач приемного отделения. — Просто не имеем права, даже с человеческой точки зрения.

— У мужчины черепно-мозговая травма, — уже нам объясняет медсестра, пока врач занимается пациентом. — Таких у нас сейчас много — посмотрите, какой гололед на улице.

И действительно, через пару минут на каталке доставили еще одного «пострадавшего» от гололеда и с таким же диагнозом.

К слову сказать, врачи приемного отделения очень тесно сотрудничают со скорой помощью. Ведь именно сюда она и доставляет пациентов для обследования и лечения. Но, кроме них, существуют еще так называемый самотек или пришедшие «без направления». Такие, как примеру, как Ярослав. Выйдя из приемного кабинета, мужчина признался, что в районной больнице уже давно не был. Очень удивлен.

ЦРБ Борисов

— Последний раз был здесь, наверное, лет пять назад. Сына пчелы покусали, и мы экстренно ехали сюда, — вспоминает Ярослав. — Рядом с больницей появились новые здания. Специально сходил посмотрел и новый детский корпус, действительно, столичный уровень, не меньше. С внешней стороны само здание центральной 9-ти этажной больницы не изменилось, только входные двери и надписи. А вот внутри — прямо другая больница. Новый современное приемное отделение, травматологическое тоже поменялось. Здорово все, европейский уровень.

ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов
Детский корпус

— С чем вы сегодня обратились? — спрашиваю у мужчины.

— Да, смешно сказать… Кошка укусила. Сам, наверное, не пошел бы, да жена настояла, начиталась в интернете всякого… Дала мне градусник, а у меня температура немного поднялась — решили все же обратиться. Приняли быстро, наверное, всего минут 20 в очереди посидел. Сразу взяли кровь. Сказали подождать на коридоре — вызовут.

ЦРБ Борисов

По словам медсестры, количество обращений уверенно растет после восьми вечера, когда в связи с окончанием рабочего дня перестают работать другие учреждения. И, как это ни печально, обращаются сюда со всем подряд: «температура 37,5 уже неделю», «горло болит три дня» или «упал месяц назад». Приведенные для примера ситуации совершенно не отвечают специфике работы приемного покоя. Нет, вас, не выгонят — обязательно примут.

ЦРБ Борисов

На фотографии времени нет

Идем в травматологическое отделение. И здесь людей относительно не много. Кто-то сидит у дверей травматолога, а кто-то уже ждет снимок после рентген-кабинета. На приеме у врача мама с дочкой. Девочка скорее всего сломала руку. Сильно болит.

ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов

— Да, вот, неудачно покаталась на ледянке с горки, — объясняет Ксения, мама девочки.

ЦРБ Борисов

— Часто ли вы обращаетесь в травмпункт? — спрашиваю маму.

— У меня пятеро детей, как думаете, часто сюда приходим? Это же дети, всякое может быть. Вообще, хочу сказать, что врачи всегда хорошо принимают. А вы видели новый корпус детской больницы?! Рекомендую посмотреть. Там все на самом высоком уровне.

ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов
Детская больница

Врач осматривает подростка и направляет на снимок, чтобы оценить «масштаб трагедии». Просим врача и медсестру сфотографироваться. Но не вышло. Со словами: «У нас бабушка в коридоре тяжелая, а вы нас отвлекаете» — медсестра попросила выйти. Оказалось, что скорая привезла пожилую женщину. Медиков вызвали прохожие — пенсионерка лежала на тротуаре. Пока ее «закатывали» к врачу, просила позвонить сыну. Он живет в Минске и будет волноваться… Медсестра пыталась узнать его номер телефона — сообщить действительно нужно…

ЦРБ Борисов

Большинство — молодые медики

Как только зашли в приемное отделение новой детской больницы (а она находится здесь же, рядом со взрослой) — услышали пронзительный детский плач. В кабинете мама с годовалым сыном. Мальчик обронил на себя кружку с кипятком. Есть ожоги. Малыша обступили медики, стараются максимально быстро принять и оформить нового пациента. Обратила внимание, что большинство медиков — молодые.

ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов

— Хочу сказать, что в детский многопрофильный корпус пришло много молодых специалистов — в каждое отделение по три-четыре человека, — подтверждает заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Елена Чернова. — На них возлагаем большие надежды. Ведь это новые взгляды и методики. Но костяк составляют наши опытные медики, которые теперь и обучают вновь прибывших. Причем после отработки большинство остается. Давайте пройдем по больнице, познакомлю с нашей будущей сменой.

ЦРБ Борисов

Артем Сацукевич — детский реаниматолог. Работать в Борисовскую ЦРБ приехал в августе. Говорит, что до этого три года работал в Минске:

Сацукевич

— Ехал сюда целенаправленно. Как бы ни странно это звучало, но здесь больше возможностей продвинуться по карьерной лестнице. Прельщают перспективы развития региона: мы будем восточно-территориальным центром специализированной медицинской помощи. Да и ближе к дому, я из Жодино. Повезло, попал работать в новую детскую больницу. Здесь работаем с новым современным оборудованием. Стараемся найти подходи к каждому пациенту, большинство из которых еще совсем маленькие и требует особого внимания.

Возле кабинета УЗИ диагностического корпуса больницы ожидает результатов исследования мама с сыном-подростком. У мальчика проблемы с сердцем, и врач поликлиники направил его сюда.

ЦРБ Борисов

— Да, у нас есть вопросы по сердцу. Проблеме не первый год. Сюда нас направил кардиолог. Аппаратура современная, ремонт замечательный. Медицина областного уровня. Приятные врачи. Приняли сразу, все бесплатно, — четко подытожила мама мальчика Наталья.

Обследование проводила опытный специалист — врач функциональной диагностики Мария Середина. Вместе с ней молодой специалист — врач ультразвуковой диагностики Анастасия Шеремета.

— В Борисов приехала за мужем-медиком, было право выбора на распределении, — делится Анастасия. — Здесь снимаем жилье, часть которого оплачивает учреждение здравоохранения. Сами понимаете, для молодой семьи это важно. Приятно поражает отношение администрации к специалистам в Борисове. Мы всегда на связи, по любому вопросу. Сначала работала в центральной больнице, а с открытием нового детского корпуса меня перевели работать сюда. Здесь мы принимаем не только детей, а и взрослых. Диагностическое отделение работает на всю больницу. Конечно же, в новом корпусе работать нравится. Все современное.

В самом отделении №2 (стационар) на данный момент на лечении 20 пациентов. В большинстве с диагнозом ОРВИ. Среди медперсонала опять-таки встречаем молодежь. Палатные медсестры Яна Колеченок и Рогова Евгения, вчерашние выпускники местного медколледжа, делятся своими впечатлениями от первого рабочего места.

ЦРБ Борисов
ЦРБ Борисов

— С нашей группы практически все хотели попасть сюда, — с улыбкой говорит Евгения. — Нам повезло. Детский корпус новый, коллектив отличный. Как говорится, ожидание и реальность совпали.

ЦРБ Борисов

Дефицит медиков остается

Несмотря на то, что медицина Борисова за последние несколько лет серьезно шагнула вперед — проблема нехватки врачей остается актуальной. Хотя, как признается главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд, решать ее теперь стало проще. Работать на новом оборудовании и в новых зданиях — заманчивое предложение.

— Только сегодня вернулся с Гродненского медуниверситета, — делится главврач. — Там проходила встреча представителей учреждений здравоохранения со студентами-выпускниками вуза. Будущие медики активно интересовались нашими условиями работы. А рассказать есть о чем… Ведь мы являемся межрайонным центром по ряду направлений, и это привлекательно для молодежи. Большую роль играет и информация о том, что в последние годы нашим учреждениям оказывается повышенное внимание со стороны руководства республики, области, района.

В каждом регионе проблема нехватки врачей стараются решать по-своему: материальным стимулированием работников, строительством жилья, закупкой нового оборудования — другими словами, предоставлением достойных условий работы. Пообщавшись с главврачом понимаю, что Борисовскому региону в этом плане повезло.

Дрозд

— На данный момент у нас порядка 170 молодых специалистов, которые работают в различных учреждениях здравоохранения нашего района, — уточняет Александр Дрозд. — Стараемся предоставлять им современные условия работы. Пока, к сожалению, специалистов все равно недостаточно для полного укомплектования. Не хватает порядка 110 специалистов. К счастью, у нас наметилась тенденция закрепления молодых специалистов на местах. Для этого мы принимаем все меры. Это, прежде всего, обеспечение жильем. Предоставляем арендное жилье, выделяем общежитие. В прошлом году сдался кооперативный дом для медработников. Даем возможность профессионального роста. Понятно, что молодежь хочет заниматься чем-то интересным. Как правило, начинающие стремятся работать врачами узких специальностей. У них есть такая возможность — за счет переподготовки. Также стараемся обеспечить рабочие места современным оборудованием.

ЦРБ Борисов

МРТ, ангиограф и новый детский корпус

Борисовская ЦРБ взяла курс на создание восточно-территориального центра специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, на базе которого будут созданы равные возможности для жителей из небольших райцентров. Проще говоря, здесь будет сосредоточено все необходимое для полного обследования. Обращаться смогут как борисовчане, так и жители близлежащих регионов.

ЦРБ Борисов
Газификатор для хранения кислорода

— На базе нашей больницы уже более четырех лет работает кабинет МРТ. Проведена реконструкция четвертого этажа стационара с открытием кардиологического отделения для пациентов с инфарктом миокарда на 30 коек. Был построен и новый ангиографический корпус с современным оборудованием, здесь установлен новый компьютерный томограф — все это первая очередь строительства многопрофильного корпуса. К слову, на очереди установка еще одного компьютерного томографа, — рассказывает Александр Дрозд. — Следующий шаг — строительство самого детского многопрофильного корпуса, который возвели здесь же — на территории центральной районной больницы. На этом работа, конечно же, не заканчивается. Сейчас проводим модернизацию системы кислородоснабжения всей больницы. Уже установлен газификатор — устройство для хранения большого объема кислорода. Т.е. с вводом в эксплуатацию этого оборудования откажемся от баллонов (они будут как резервный источник). Также идет замена магистральных трубопроводов, которые идут ко всем корпусам больницы. На 9-ти этажном здании меняем кровлю и лифтовое оборудование в этом же корпусе (будет 6 новых лифтов).

ЦРБ Борисов
Внутри ангиографического корпуса

Специалист отмечает, что еще одним значимым проектом станет строительство нового здания станции переливании крови. Оно также будет размещаться на территории ЦРБ. Для него уже выведены и подведены коммуникации. Сейчас на стадии выбора проектного института, после чего приступят к строительству.

ЦРБ Борисов

— Надеюсь, в скором времени молодые специалисты станут приходить в учреждение, которое будет полностью соответствовать уровню, к примеру, областной клинической больницы, — подытожил главный врач Борисовской ЦРБ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59