Меню

Не все то золото, что блестит. На какие оправдания пошли вилейчане, чтобы не работать

Не все то золото, что блестит. На какие оправдания пошли вилейчане, чтобы не работать
Фото: автора

Пролистывая новостную ленту в одной из популярных соцсетей, наткнулась на очередное душещипательное видео. Там девушка из Вилейского района рассказывает про свое несчастливое житье-бытье. Мол, находится в тяжелой жизненной ситуации: нет ни денег, ни еды, ни одежды. Картина печальная. И куда, спрашивается, смотрят местные службы? Пропустить такую историю не смогла — отправилась на зов о помощи. Спойлер: реальность оказалась совсем не такой, как ее рисовали в интернете.

Натворили

Автора видеоролика зовут Анастасия. Живет она в деревне Осиповичи вместе с мужем. Прописана в Лидском районе Гродненской области, но и там, по словам специалистов службы занятости, ни за какой помощью никогда не обращалась. У Анастасии двое детей и бессрочная инвалидность. По состоянию здоровья она не может выполнять свои родительские обязанности. Одна ее дочь находится в специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики, вторая — в приемной семье.

Анастасия с мужем

Мы встречаемся с супругами в их старом деревянном домике. Жилье, которое досталась мужу Константину от матери, выглядит неухоженным. Здесь темно и холодно, вместе с ними живут несколько котов и собака.

Все свободное время девушка проводит в интернете.

В ходе беседы пытаюсь выяснить, почему у семьи нет средств к существованию и какая беда заставила просить помощи у посторонних людей.

— Я уже все эти видео поудаляла из интернета, — с ходу заявляет Настя. — Это мне подруга посоветовала записать ролик. Мол, скажи, что ты инвалид, чтоб тебе хоть какая-то помощь была. Хотя какая помощь? Мне все говорят, что в доме есть здоровый мужик! Он должен о нас заботиться!

Анастасия
Анастасия

— Давайте я вам все расскажу, — вступает в разговор Константин. — Я Настю просил: не надо никаких видео выкладывать. Но она это сделала втихаря от меня… Там она утверждает, что у нее нет одежды, но это не так! Одежда есть: куртки, джинсы, сапоги. Да, холодильник может быть пустой, но он у нас пустой не каждый месяц!

Кто зажигает в Сети

Выяснилось, что семья живет на пенсию по инвалидности 25-летней Насти. Ее 44-летний муж нигде не работает, выпивает, состоит на учете как освободившейся из мест лишения свободы. Интересуюсь у пары, на что они тратят деньги, как планируют свой семейный бюджет.

— В основном деньги уходят на продукты, на оплату электричества. Еще оплачиваем телефон и интернет. В месяц по 20 рублей кладем на наши мобильные, — отвечает муж Анастасии.

— А почему вы, Константин, не работаете? Вы, будучи трудоспособным мужчиной, живете на пенсию по инвалидности своей жены, — недоумеваю я. — Конечно, денег будет недостаточно!

Собеседнику явно не нравятся мои вопросы, он пытается оправдываться, но все его аргументы выглядят какими-то детскими и несерьезными.

Константин

— Я подрабатывал, пока была возможность. Хотел устроиться на предприятие, но не прошел медкомиссию по здоровью. Сейчас вот занялся заготовкой дров на зиму. Еще и на следующей неделе буду этим заниматься, — обиженно говорит он.

Как оказалось, некоторые факты Константин утаил. В службе занятости Вилейского района нам пояснили, что ему давали направление на устройство в ЖКХ. После того как мужчина не прошел медкомиссию, он не явился в службу занятости повторно. Ему бы помогли найти работу: вакансий в районе хватает, было бы желание. Вот с этим, судя по всему, у него и проблемы.

Состояние дома не самое приятное

Настя же постоянно зависает в социальных сетях. Никаких других увлечений у девушки нет. И такая жизнь ее вполне устраивает:

— В интернете сижу, а что еще делать? Вот собачку свою снимаю…

Реальная помощь не нужна?

Председатель Осиповичского сельисполкома Лариса Сивец вносит в историю полную ясность. Она говорит, что Константин никогда не проявлял особого интереса к работе. Вернувшись из мест лишения свободы, какое-то время трудился официально, а потом стал перебивать случайными заработками. Полтора-два года назад у него появилась Настя, пара начала жить вместе.

Лариса Сивец

— Когда девушка забеременела, мы с фельдшером ежемесячно навещали семью. Объясняли, что для воспитания ребенка в доме должны быть созданы все условия, а кроме того, в обязательном порядке отец должен быть трудоустроен. Настя не может выполнять родительские обязанности из-за своего диагноза. Ее первого ребенка отобрали, поэтому пара решила, что если зарегистрирует брак, то Костя, как отец, может взять на себя заботу о будущем малыше, — говорит Лариса Сивец.

Супруги живут на пенсию по инвалидности жены.

Местные жители, как она утверждает, постоянно помогали супругам, чем могли. Приносили даже детскую одежду. Но сами Настя и Константин ничего для благополучия семьи не делали. Даже дрова на зиму не удосужились заготовить. Как в доме, где не созданы элементарные условия, растить ребенка? К тому же Константин не прочь пропустить рюмочку. А доверить малыша Насте опасно.

— Я договорилась, чтобы Костю взяли на заготовку дров, — отмечает председатель сельисполкома. — Но он вдруг якобы уехал в Москву на заработки… На самом же деле прятался в доме. В чем потом сам и признался. Так что все эти разговоры, что муж не может трудоустроиться, просто нелепы. Да и если бы Настя пришла к нам в сельсовет и объяснила, что ей нечего есть, мы бы ей помогли. Но она к нам не обратилась, сразу выложила ролик. Она ничем не занята: сидит и записывает видео. Вот только надо же и о жизни думать, правильно распределять бюджет. Если бы Настя была одинокой, ей можно было бы оказать адресную помощь. Но ведь у нее есть трудоспособный муж. Сейчас Константин все-таки устроился на заготовку дров. Мы договорились с индивидуальным предпринимателем, что определенное количество дров привезут и семье.

История печальная, но поучительная. Нельзя бесконечно требовать помощи от других и продолжать ничего не делать. Заняться чем-то полезным может каждый из нас, вне зависимости от состояния здоровья. Но проще, конечно, представлять из себя жертву. Доверчивых же пользователей Всемирной паутины хотелось бы предупредить: не нужно слепо верить всем подряд. Сколько еще тех, кому выгодно оставить нас в дураках!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59