Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не все то золото, что блестит. На какие оправдания пошли вилейчане, чтобы не работать

Не все то золото, что блестит. На какие оправдания пошли вилейчане, чтобы не работать
Фото: автора

Пролистывая новостную ленту в одной из популярных соцсетей, наткнулась на очередное душещипательное видео. Там девушка из Вилейского района рассказывает про свое несчастливое житье-бытье. Мол, находится в тяжелой жизненной ситуации: нет ни денег, ни еды, ни одежды. Картина печальная. И куда, спрашивается, смотрят местные службы? Пропустить такую историю не смогла — отправилась на зов о помощи. Спойлер: реальность оказалась совсем не такой, как ее рисовали в интернете.

Натворили

Автора видеоролика зовут Анастасия. Живет она в деревне Осиповичи вместе с мужем. Прописана в Лидском районе Гродненской области, но и там, по словам специалистов службы занятости, ни за какой помощью никогда не обращалась. У Анастасии двое детей и бессрочная инвалидность. По состоянию здоровья она не может выполнять свои родительские обязанности. Одна ее дочь находится в специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики, вторая — в приемной семье.

Анастасия с мужем

Мы встречаемся с супругами в их старом деревянном домике. Жилье, которое досталась мужу Константину от матери, выглядит неухоженным. Здесь темно и холодно, вместе с ними живут несколько котов и собака.

Все свободное время девушка проводит в интернете.

В ходе беседы пытаюсь выяснить, почему у семьи нет средств к существованию и какая беда заставила просить помощи у посторонних людей.

— Я уже все эти видео поудаляла из интернета, — с ходу заявляет Настя. — Это мне подруга посоветовала записать ролик. Мол, скажи, что ты инвалид, чтоб тебе хоть какая-то помощь была. Хотя какая помощь? Мне все говорят, что в доме есть здоровый мужик! Он должен о нас заботиться!

Анастасия
Анастасия

— Давайте я вам все расскажу, — вступает в разговор Константин. — Я Настю просил: не надо никаких видео выкладывать. Но она это сделала втихаря от меня… Там она утверждает, что у нее нет одежды, но это не так! Одежда есть: куртки, джинсы, сапоги. Да, холодильник может быть пустой, но он у нас пустой не каждый месяц!

Кто зажигает в Сети

Выяснилось, что семья живет на пенсию по инвалидности 25-летней Насти. Ее 44-летний муж нигде не работает, выпивает, состоит на учете как освободившейся из мест лишения свободы. Интересуюсь у пары, на что они тратят деньги, как планируют свой семейный бюджет.

— В основном деньги уходят на продукты, на оплату электричества. Еще оплачиваем телефон и интернет. В месяц по 20 рублей кладем на наши мобильные, — отвечает муж Анастасии.

— А почему вы, Константин, не работаете? Вы, будучи трудоспособным мужчиной, живете на пенсию по инвалидности своей жены, — недоумеваю я. — Конечно, денег будет недостаточно!

Собеседнику явно не нравятся мои вопросы, он пытается оправдываться, но все его аргументы выглядят какими-то детскими и несерьезными.

Константин

— Я подрабатывал, пока была возможность. Хотел устроиться на предприятие, но не прошел медкомиссию по здоровью. Сейчас вот занялся заготовкой дров на зиму. Еще и на следующей неделе буду этим заниматься, — обиженно говорит он.

Как оказалось, некоторые факты Константин утаил. В службе занятости Вилейского района нам пояснили, что ему давали направление на устройство в ЖКХ. После того как мужчина не прошел медкомиссию, он не явился в службу занятости повторно. Ему бы помогли найти работу: вакансий в районе хватает, было бы желание. Вот с этим, судя по всему, у него и проблемы.

Состояние дома не самое приятное

Настя же постоянно зависает в социальных сетях. Никаких других увлечений у девушки нет. И такая жизнь ее вполне устраивает:

— В интернете сижу, а что еще делать? Вот собачку свою снимаю…

Реальная помощь не нужна?

Председатель Осиповичского сельисполкома Лариса Сивец вносит в историю полную ясность. Она говорит, что Константин никогда не проявлял особого интереса к работе. Вернувшись из мест лишения свободы, какое-то время трудился официально, а потом стал перебивать случайными заработками. Полтора-два года назад у него появилась Настя, пара начала жить вместе.

Лариса Сивец

— Когда девушка забеременела, мы с фельдшером ежемесячно навещали семью. Объясняли, что для воспитания ребенка в доме должны быть созданы все условия, а кроме того, в обязательном порядке отец должен быть трудоустроен. Настя не может выполнять родительские обязанности из-за своего диагноза. Ее первого ребенка отобрали, поэтому пара решила, что если зарегистрирует брак, то Костя, как отец, может взять на себя заботу о будущем малыше, — говорит Лариса Сивец.

Супруги живут на пенсию по инвалидности жены.

Местные жители, как она утверждает, постоянно помогали супругам, чем могли. Приносили даже детскую одежду. Но сами Настя и Константин ничего для благополучия семьи не делали. Даже дрова на зиму не удосужились заготовить. Как в доме, где не созданы элементарные условия, растить ребенка? К тому же Константин не прочь пропустить рюмочку. А доверить малыша Насте опасно.

— Я договорилась, чтобы Костю взяли на заготовку дров, — отмечает председатель сельисполкома. — Но он вдруг якобы уехал в Москву на заработки… На самом же деле прятался в доме. В чем потом сам и признался. Так что все эти разговоры, что муж не может трудоустроиться, просто нелепы. Да и если бы Настя пришла к нам в сельсовет и объяснила, что ей нечего есть, мы бы ей помогли. Но она к нам не обратилась, сразу выложила ролик. Она ничем не занята: сидит и записывает видео. Вот только надо же и о жизни думать, правильно распределять бюджет. Если бы Настя была одинокой, ей можно было бы оказать адресную помощь. Но ведь у нее есть трудоспособный муж. Сейчас Константин все-таки устроился на заготовку дров. Мы договорились с индивидуальным предпринимателем, что определенное количество дров привезут и семье.

История печальная, но поучительная. Нельзя бесконечно требовать помощи от других и продолжать ничего не делать. Заняться чем-то полезным может каждый из нас, вне зависимости от состояния здоровья. Но проще, конечно, представлять из себя жертву. Доверчивых же пользователей Всемирной паутины хотелось бы предупредить: не нужно слепо верить всем подряд. Сколько еще тех, кому выгодно оставить нас в дураках!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59