Меню

Феминизм и «Мужское движение». Новые тренды общества?

Феминистки и мужское движение
Фото: из открытых источников

Эти два общественных движения известны миру далеко не первый день.  Враждуют между собой феминизм и «Мужское движение» или выполняют общее дело?

Начнем с феминизма — социально-политического движения и политической идеологии, направленной на борьбу за права женщин. В чем заключается сущность феминизма? В борьбе за равные права женского пола в трудовой, социальной и политической сферах. Настолько ли остро стоят вопросы, связанные с равноправием полов, или нарративы феминизма «раздуты»?

В большинстве стран мира права мужчин и женщин сравнялись на законодательном уровне уже давно. Относительно трудоустройства и оплаты труда в XXI веке нередки случаи, когда женщины зарабатывают гораздо больше мужчин. В списке «Forbes» появляется все больше женщин, состояние богатейшей из них Франсуазы Бетанкур-Майерс за прошлый год составило $74,8 млрд. Это общий показатель того, что современные женщины амбициозны и замотивированы.

«Мужское движение» признает вред мужских гендерных ролей для мужчин, представители движения винят в нём женщин или феминизм, отрицая мужские привилегия и считая мужчин реальными жертвами. По мнению одних представителей, феминизм достиг своей цели и женщины имеют большой выбор, в то время как мужчины застряли со своими гендерными ролями; по мнению других представителей, феминизм целенаправленно дискриминирует мужчин, например, скрывая насилие по отношению к ним.

Четыре года назад моя знакомая феминистка раскритиковала своего начальника, который накануне 8 марта пожелал ей создать счастливую семью. Девушка сочла это оскорблением и была искренне убеждена, что руководитель не имел право делать таких пожеланий. Только она сама вправе решать, создавать ей семью или нет. Вспоминал строки басни Крылова «Волк и ягненок»: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питье мое с песком и с илом!». В тот момент мне стало еще интереснее познакомиться с идеологией, зародившейся во второй половине XVIII века. Родоначальницей феминизма считается Олимпия де Гуж, которая вела самоотверженную борьбу за женские права на образование, личную жизнь и справедливую оплату труда. Это стоило правозащитнице жизни — «за подстрекательство к мятежу против единой и неделимой республики» ее казнили.

Сегодня феминизм стал несколько шире. В социальных сетях часто можно встретить мотивирующие ролики, в которых женщины осуждают мужчин в несостоятельности и нерешительности.

Есть и обратная сторона медали. В сети набирает популярность контент, распространяемый сторонниками «Мужского движения» — общественного движения, отстаивающее гендерное равенство с женщинами. Сторонники «Мужского движения» («МД») выступают против женской меркантильности и распутности и ратуют за нравственность и целомудрие среди девушек. Сторонники «Мужского движения» даже рекомендуют мужчинам отказаться от брака и прибегнуть к услугам суррогатных матерей для продолжения рода.

На первый взгляд кажется, что феминистки и «МД» — враждующие течения или даже непримиримые враги. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос в свое время дал лидер ЛДПР Владимир Жириновскпий. По словам политика, снижение рождаемости было и остается ключевой задачей глобалистов. Культивирование в обществе потребления и латентной борьбы между мужчинами и женщинами способствует выполнению обозначенной задачи. Меньшим количеством населения легче манипулировать.

— Управлять планетой, на которой живет не 7–8 млрд человек, а 500 млн, значительно проще. Это очень правильные мысли, они красиво звучат, задевают чувства людей, но цель масштабных кампаний в том, чтобы ударить по всему человечеству, снизить рождаемость, сократить население земли, — говорил Владимир Жириновский.

Общественно-политическое объединение «Мужское государство» (российское экстремистское движение) позиционирует себя как движение, выступающее против межрасовых браков, феминизма и ЛГБТ. Его представители занимались травлей активистов, граждан и бизнесменов. Основатель объединения Поздняков в 2018 году был осужден на два года условно по делу о возбуждении ненависти к женщинам. В 2019 году он эмигрировал в Польшу, тогда же суд отменил приговор.

В наши дни «мировая паутина» и высокие технологии повысили эгоистические и потребительские настроения среди молодежи. Спад рождаемости, рост смертности, повышение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка — все это не происходит стихийно, все как говорил классик: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Маховик запущен — через интернет зарубежные выгодополучатели формируют общественное сознание, но выбор все равно за каждым из нас.

Феминизм и «Мужское движение» совсем не враги. Это родственные общественные движения, слаженно выполняющие свои задачи. В наше время как никогда важно думать своей головой. Вместо того, чтобы смотреть видео того или иного ангажированного автора, гораздо лучше уделить время классической литературе или прогуляться по вечернему городу. Только мы сами определяем, что нужно нам — идти собственным путем или на поводу современных течений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59