Меню

Ремонт сидения венского стула — пошаговая инструкция

Ремонт сидения венского стула — пошаговая инструкция
Фото: автора

У венского стула случилась поломка — отклеилось сидение.

При реставрации самое главное правило — не переборщить, т.е. нужно, обязательно, по максимуму оставить оригинальные элементы. В нашем случае сидение не сломалось — из-за длительной эксплуатации стула оно отклеилось от основания.

Поэтому во время ремонта нужно приклеить хорошо сохранившееся сидение на старое место. Но это дело не такое уж и элементарное. К тому же, мы решили дополнительно произвести усиление узла склеивания, чтобы подобная поломка не повторялась часто. Как это сделать правильно — в нашем материале.

Нам понадобятся эпоксидный клей, наполнитель для клея цвета «мокко», рабочий нож, фигурные накладки, струбцины, отвертка, деревянные реечки, гвозди, молоток, кисточка, водная морилка цвета мокко, глянцевый лак, тряпица.

При таком ремонте лучше всего применить эпоксидный клей. Начинаем с его приготовления. Здесь есть одна тонкость. Нужен не просто клей, а с наполнителем, который соответствует цвету стула. Это мокко. В качестве наполнителя хорошо подойдет мелкая пыль, которая собирается при шлифовке в мешке для сбора.

Берем пыль и добавляем ее в водную морилку нужного цвета. Тщательно перемешиваем до получения консистенции густой сметаны, затем тонким слоем намазываем смесь на полиэтиленовую крышку и высушиваем. Высушенный состав размельчаем в ступке и в таком виде добавляем в клей.

Приготовленный клей толстым слоем наносим на основание сидения стула, побольше намазываем на широкую его часть, где крепятся передние ножки.

ремонт стула

Наполнитель перед добавлением в клей должен быть совершенно сухим, иначе клей не будет схватываться в процессе.

ремонт стула

С помощью специально выпиленных овальных накладок струбцинами закрепляем узлы склеивания. Подкладки под струбцины следует ставить и снизу. Они нужны, чтобы не повредить стягиваемые элементы стула. Зажмите в передней части два узла, где расположились широкие части основания стула. Этого достаточно для приклеивания передней части сидения.

ремонт стула

Для закрепления склеенной задней части приходится делать частичную разборку стула. Снимаем отверткой элемент спинки и заднюю проножку. Теперь зажимаем струбциной и этот узел. Отправляем стул на сушку.

ремонт стула

Через сутки разобранные элементы ставим на место и приступаем к эпоксидной шпаклевке края всей окружности верхней поверхности сидения. Раствор делаем густой консистенции, добавляя в клей побольше наполнителя. Осторожно наносим клеевую шпаклевку рабочим ножом на периметр всего сидения. Если на нем есть небольшие щели — их следует также заполнить. Излишки клея убираем тряпицей таким образом, чтобы шпаклевка приняла ровный, аккуратный одинаковый размер по толщине по всему периметру. Опять ждем сутки для схватывания клея.

ремонт стула
ремонт стула

Теперь, чтобы предотвратить подобную поломку в дальнейшем, можно приступать к усилению узлов склеивания. Берем четыре деревянные реечки 1х1 см, с помощью ножа подстрогаем их края (чтобы подошли по форме к округлостям сидения), обильно смазываем эти элементы клеем в местах примыкания к обратной стороне сидения и к его основанию. А чтобы закрепить эти узлы на время высыхания клея, забиваем по краям реечек маленькие гвозди прямо к основанию сидения. Получилась вот такая картина.

ремонт стула

Через сутки, опять же после схватывания клея, заканчиваем работу. Покрываем морилкой цвета мокко нижнюю часть сидения и элементы усиления. Остается покрыть лаком наружную часть сидения. Конечно, самым оптимальным вариантом было бы покрытие тем же лаком, который использовался в процессе изготовления стула, но на практике сделать это практически невозможно. Ведь определить фабрику-изготовитель и связаться с ней очень сложно. Поэтому рекомендую выбрать хотя бы такой лак, который совпадает с видом того, что у стула. В нашем случае —  глянцевый. Чтобы стул принял более привлекательный и обновленный вид, покрыли лаком подлокотники и боковую часть основания сидения. По технологии лаком покрывают на три слоя. Но у нас старое лаковое покрытие не было повреждено, и для ремонта достаточным оказалось покрытие на один слой.

После высыхания лака ремонт завершен.

Лак должен высохнуть и набрать свою прочность. На это как правило потребуется не менее трех суток. Этот срок обязательно необходимо выдержать, и только тогда стулом опять можно пользоваться.

Текст: Анатолий Новиков

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59