Как белорусам не потерять сбережения из-за непредвиденной ситуации

Конец прошлого года показал нестабильность на финансовых рынках. Речь идет не только о волатильности доллара на отечественном и мировом валютном рынках.
Доллар укрепился ко всем валютам. Нестабильность больше характеризуется ростом цен на золото, именно тот металл, который имел и значимость и останется таковым для людей. Чем выше в мире нестабильность, тем выше цены на золото.
Как поступить в такой ситуации, когда дорожают валюты и золото? Как сохранить свои сбережения в непредсказуемых условиях?
Ответ напрашивается один: вложить средства в выгодные активы. Только возникает другой вопрос: в какие именно? В золото, иностранную валюту, акции прибыльных компаний, депозиты в национальной или иностранной валюте…? Вариантов много. Выбор есть. Но как именно поступить, чтобы не ошибиться?
Если говорить о долларе, то предпосылок для его серьезного роста нет, в самые ближайшие дни мы увидим корректировку курса в сторону снижения. В России власти намерены своевременно купировать курсовые скачки, что благоприятно скажется на курсе белорусского рубля по отношению к доллару. Поэтому именно сейчас, когда последний на пике, отправляться в обменник бессмысленно.
Во все времена в любой непонятной финансово-экономической ситуации инвесторы «тихую гавань» находили в золоте. Этот драгметалл в настоящее время можно считать противовесом глобальной инфляции доллара. Со времени отмены «золотого стандарта» доллара замечено, что в случае подорожания золота автоматически снижается покупательная способность американской валюты. Следует сказать, что золото подходит как беспроигрышно прибыльный актив только для долгосрочных инвестиций.
Если рассматривать динамику роста курса доллара за прошедший календарный год, то можно увидеть, что американская валюта подорожала в нашей стране менее чем на 9,5%, в то время как «средневзвешенная» процентная ставка по безотзывным депозитам в белорусских рублях составляет 14% годовых. Какими-либо специальными знаниями для открытия депозита обладать не надо, достаточно внимательно прочитать условия, предлагаемые банками, и заключить соответствующий договор в режиме онлайн или посетив отделение банка. Что кому больше подходит. В любом случае депозит оформляется быстро и просто, а само подобное вложение достаточно надежно.
Как вариант сохранения и преумножения сбережений можно также рассмотреть ценные бумаги. Но подобный инструмент представляется белорусам достаточно сложным: здесь необходимы специальные знания. Минусом такого инвестирования является выплата комиссии брокеру. Также необходимо иметь в виду, что чем меньше сумма инвестиций, тем большую комиссию потребует брокер. Если же рассматривать государственные облигации, то получаемый от них доход не облагается налогом для физлиц.
На мой личный взгляд, наименее рискованным способом относительно быстрого получения дохода в нынешних непонятных условиях можно считать краткосрочные вклады в белорусских рублях, которые некоторые банки предлагают на срок до трех месяцев под 7% годовых. При этом можно быть уверенным, что рост цен будет отставать от прибыли, которую предлагают банки. А со снижением курса доллара, который не может остаться на значениях конца прошлого — начала этого года, целесообразно задуматься о длительном безотзывном депозите в белорусских рублях, процентные ставки по которым гораздо выше.
Рекомендуем

