Меню

С чем связан рост популярности партии евроскептиков «Альтернатива для Германии»

Алиса Вайдель
Фото: Алиса Вайдель, сопредседатель «Альтернативы для Германии». Фото: GLOBAL LOOK PRESS, wikipedia.org

Правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» всего десять лет. Несмотря на свой «детский» возраст и небольшую численность своих членов (около 80 тысяч человек), она смогла провести в бундестаг прошлого и нынешнего созывов своих представителей. Депутаты от «Альтернативы» также смогли занять места в ландтагах 15 федеральных земель из 16. Если брать во внимание социологические опросы, то популярность партии растет, хотя ее образование десять лет назад никто всерьез не воспринял, считая партию маргинальной, экстремистской, антисемитской и отчасти расистской, скептически настроенной ко всему, что связано с Европейским Союзом. Несмотря на все это, а также на непрекращающиеся внутренние противоречия, партия успешна.

Поскольку у истоков партии стоял профессор экономики Берндт Люке, она изначально имела абсолютно не радикальную рыночно-либеральную экономическую программу, которая осталась незамеченной и неоцененной. Об «Альтернативе для Германии» заговорили в 2015 году, когда ее лидеры начали в самых сильных выражениях критиковать правительство Ангелы Меркель за мультикультурализм, призывая остановить поток сотен тысяч беженцев от войны в Сирии любым способом, включая применение оружия пограничниками.

 «Альтернатива для Германии», выступая против мигрантов и исповедуя крайне правые взгляды относительно внутренней политики Германии, во внешнеполитическом аспекте категорически не поддерживает антироссийские санкции, а также продолжает настаивать на прекращении поставок на Украину любого оружия и военного снаряжения, что по мнению одной из сопредседателей Алисы Вайдель, является ни чем иным, как «разжиганием войны». Решение о поставках Украине «Леопардов» она считает катастрофой.

Требования, выдвигаемые партийными лидерами, находят все больший отклик у населения, особенно в восточных федеральных землях ФРГ — Саксонии и Тюрингии. В следующем году там пройдут выборы в ландтаги, по результатам которых представители «Альтернативы» могут войти в состав правительств названных земель, создав коалиции с Христианско-демократическим союзом (сам ХДС принимает резолюции на своих конференциях, что коалиция на любом уровне с «Альтернативной для Германии» невозможна).

Рост своей популярности на востоке страны, которая может позволить войти в правительства Саксонии и Тюрингии, сами руководители «Альтернативы для Германии» объясняют слабостью правящих партий, которые за время своего нахождения у власти совершают фатальные ошибки. Поэтому они, не скрывая сарказма, постоянно благодарят верхушку партий правящих коалиций за их непопулярную провальную политику.

Берндт Люке
Берндт Люке, один из основателей «Альтернативы для Германии»

Если рассматривать эту тему более широко, то можно заметить любопытную общеевропейскую тенденцию: традиционные партии, желающие охватить широкий спектр избирателей, на самом деле теряют их поддержку, что на руку правым популистам. Везде в Евросоюзе, где существует парламентская республика и пропорциональная избирательная система, в парламентах все больше мест занимают депутаты от малых политических партий различного толка, что позволяет утверждать об имеющем месте кризисе «традиционных партий». Германия в этом смысле не является исключением.

Говоря конкретно о Германии, можно увидеть, что за «Альтернативу» уже традиционно голосуют те жители бывшей ГДР, чье материальное положение оставляет желать лучшего, а также все увеличивающееся количество безработных граждан. Это наводит на мысль о том, что именно восточная часть Германии является «базой» немецких правых, использующих имеющийся разрыв в социально-экономическом положении между двумя частями ФРГ.

Не исключено также, что поддерживая правых популистов, избиратели хотят намекнуть партиям правящей коалиции изменить свою политическую линию, более внимательно относясь к требованиям общества и существующим в нем проблемам, а не вести политическую линию только в угоду политическому истеблишменту.

Немалую роль в предпочтениях «Альтернативы» со стороны избирателей сыграл сам факт ее изоляции в политической системе страны, т.е. нежелание ни правых, ни левых, ни либералов создавать с ней коалиции на земельном и федеральном уровнях. Это ставит партию в ряд единственной по-настоящему оппозиционной, протестной, если угодно, пострадавшей от традиционного германского парламентаризма.

Наконец, последняя причина роста популярности, — евроскептицизм «Альтернативы для Германии». В этом смысле надо сделать отговорку, что немецкий евроскептицизм отличается от британского. В Германии большинство избирателей никогда не ставили под сомнение преимущества Евросоюза. Евроскептики и «Альтернатива» подвергают критике открытые границы, общую финансовую политику и то, что Германия больше остальных «вкладывается» в Евросоюз. Избиратели, которые были бы не против реформирования Евросоюза в таком направлении, будут голосовать за «Альтернативу». Ее кандидаты на выборные должности не устают повторять, что открытые границы внутри ЕС способствуют росту преступности, общая внешняя и внутренняя политика ограничивают суверенитет Германии. И именно Германия в период кризисов спасает экономики государств-партнеров, а сейчас еще и оказывает огромную и бессмысленную военную помощь Украине.

«Альтернатива для Германии», таким образом, все более успешно убеждает немцев в отсутствии всякого рода выгод от политики, проводимой коалициями с участием «традиционных» партий, медленно, но верно ставя под сомнение их политический курс, завоевывая все большее количество голосов избирателей и все новые политические рубежи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Алиса Вайдель
Алиса Вайдель
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59