Меню

Большая история маленькой деревни в Смолевичском районе. Чем она привлекает молодежь

Большая история маленькой деревни в Смолевичском районе. Чем она привлекает молодежь
Фото: Smolevichi-24.by

Когда-то Дубовики были частью Озерицко-Слободского сельсовета. Сейчас населенный пункт относится к сельсовету Усяжскому. Деревенька небольшая. В 1917 году ее население составляло 40 человек. В 1923 году здесь действовал совхоз «Дубовики», а в начале 1930-х был создан колхоз «Прогресс», работали кузница и столярная мастерская. В 1996 году население Дубовиков составляло 58 человек, сейчас здесь проживает чуть больше 70, пишет Smolevichi-24.by.

В Дубовиках проживают 72 человека
Этот крест стоит на улице Центральной. Говорят, его как оберег установил местный житель

Чем богаты, тем и рады…

По словам местных жителей, новый импульс деревне дала газификация. Благодаря этому население прирастает. Молодежь охотно строит здесь дома. Из новостроек в деревне вырос новый переулок — Кольцевой, малый брат одноименной улицы. Многие дачники, приезжавшие в деревню только в теплое время года, теперь остаются и на зиму.

Большинство домов в деревне красивые и ухоженные

А вот хорошей мобильной связи и интернета здесь не хватает. Имеются проблемы с качеством воды. Но в этом году они должны решиться: в Дубовиках планируют построить станцию обезжелезивания. Надеются сельчане и на Белтелеком: очень ждут в населенном пункте оптоволокно. 

Этот пруд жители улицы Кольцевой привели в порядок собственными силами

В Дубовиках нет магазина, но 2 раза в неделю продукты привозит автолавка. Ближайшие детский садик и школа находятся в поселке Усяж. Он расположен совсем недалеко. За улицей Центральной начинается лес. Места здесь красивые. Правда, годы немного изменили природный ландшафт. Когда-то посреди Дубовиков был небольшой пруд. Мальчишки из соседних деревень прибегали сюда на рыбалку. Сейчас на его месте — сушь. Новоселы из переулка Кольцевого взялись приводить это место в порядок. Работы предстоит много, но конечный результат, уверены, того стоит.

На родной земле хозяин

По образованию Юрий Данейко — мастер производственного обучения, но по профессии не работал ни дня. Более 10 лет трудился дальнобойщиком, сейчас выбрал занятие поспокойнее, чтобы быть рядом с семьей

Юрий Данейко с супругой Еленой в Дубовики перебрались около 5 лет назад. До этого семья жила в поселке Усяж. И если Елену с этой деревней до переезда ничего не связывало, то для Юрия это малая родина

— Я родился здесь, здесь мама моя Лидия Степановна живет, — рассказывает мужчина. — В Усяже мы обосновались в 90-х, дом построили. Там дочери выросли. Замуж вышли. Остались с супругой вдвоем. Дом большой, стало неуютно, и мы решились на перемены: родина меня не отпускала. Начали строиться здесь и около 5 лет назад стали счастливыми новоселами.

Работы в деревне хватает, но Юрий, кажется, от этого еще более счастлив. Он держит хозяйство, в котором есть и курочки, и утки, и овцы, и быки, и пчелы… Сено и прочие полезности для своих питомцев мужчина заготавливает сам. Равно как и ухаживает за всеми.

— Елена, конечно, помогает, — говорит Юрий. — Но ее зона ответственности поменьше.

Кроме заботы о хозяйстве, Юрий занимается строительными работами и благоустройством участка. В планах — завершить баню, сарай, построить уютную площадку для отдыха на свежем воздухе. Многое хозяин уже успел. У дома появился молодой сад из яблонь и груш, ягодных кустов, есть красивый пруд с фонтаном и рыбой. Внуки, а их у Юрия двое, очень любят здесь рыбачить.

Красавица Дора — отличный охотник

А еще Юрий — заядлый охотник. В свободное время он берет своих четвероногих друзей — русских гончих Дору и Боя — и отправляется в лес. Недавно в этой компании случилось прибавление. Новая любимица хозяина Дуся — такой же породы. Правда, на охоту ей пока еще рановато: малышке всего 3 месяца от роду. Добычу Юрий готовит сам. По такому случаю на вкусные посиделки к родителям приезжают дочери с семьями.

Крылатые питомицы Юрия Данейко

— Девчонки мои носом могут повертеть, а вот зятья и внуки — молодцы, — улыбается наш герой. — Чтобы было вкусно, приходится постараться, но это того стоит. Самое нежное мясо — у косули, козы, к другому нужен подход особый.

Этих очаровательных малюток Юрий окружает особой заботой
На днях у Юрия Данейко стало меньше на 1 овцу: ее загрызла свора бездомных собак

С большой любовью Юрий рассказывает о деревне, ее прошлом и настоящем, о людях, которые здесь живут. С таким же трепетом относится и к родной земле, старается, чтобы все было ухоженное, красивое, на радость себе и другим. И старания эти не напрасны. В этом году семья Данейко стала призером районного конкурса на лучшее новогоднее украшение.

Свои люди

Свободное время сестры Мартулёвы проводят с пользой. Обожают прогулки на свежем воздухе. Лариса увлекается скандинавской ходьбой, ее премудрости освоила на занятиях в столице

Лариса и Татьяна Мартулёвы в Дубовиках проводят много времени. Деревню по праву называют землей предков. Дело в том, что с этими местами жизнь сестер тесно связана.

Вековые липы на улице Кольцевой

— Наши бабушка и мама здесь родились. Фамилия бабушки и мамина девичья — Данейко. Лес, который за деревней начинается, называется Данейковский, а улица Кольцевая и территория вокруг нее в народе зовется Данейковщиной. Несколько семей из этого рода и сейчас там живут, — рассказывают собеседницы.

Лариса родилась в поселке Усяж. Родители работали педагогами в местной школе: Галина Иосифовна вела русский язык и литературу, Леонид Петрович — математику. А дедушка сестер Петр Иосифович Мартулёв трудился на торфопредприятии в Усяже, был начальником цеха электрики.

— Маму и папу сразу после института в Брест распределили, — говорит Лариса. — Там Татьяна родилась. Затем родители в деревню вернулись, к папиным родителям.

Здесь Мартулёвы прожили больше 10 лет, а потом Леонид Петрович решил перевезти семью в Минск.

— Это случилось в середине учебного года. Одноклассники даже не знали, куда я пропала, — улыбается Лариса. — Так мы там и закрепились. Папа переучился на программиста. В СССР эта профессия была крайне редкой.

Рядом со старым домом дедушки и бабушки семья построила новый, провела в него газ и наслаждается прелестями деревенской жизни.

— Родители наши умерли, сейчас мы хозяйничаем на земле предков, — говорят сестры. — Деревня хорошая. Цивилизация недалеко: Усяж, Смолевичи. А после реконструкции Р53 вообще никаких проблем нет. В машину сели и в торговый центр съездили, удобно. Город-спутник так расстроился. Райцентр просто не узнать.

В гостях у старосты

Надежда Андрушкевич — староста деревни

Надежда Андрушкевич в Дубовиках живет давно. Она хорошо знает и деревню, и людей — как и положено старосте. Как человек открытый и приветливый, пригласила в гости и рассказала, как живет.

Родилась Надежда Ивановна в Высоком. Замуж вышла на Логойщине, потом, уже с мужем и двумя дочерями, переехала в Дубовики.

— Мама моя здесь дом купила после того, как наш сгорел. Жили вместе, не тужили. Пришлось домик благоустраивать: места было маловато. Сын уже здесь родился, — говорит собеседница.

По образованию Надежда Ивановна — закройщица. В Плещеницах трудилась в КБО. А как в Дубовики переехала, устроилась в стройбригаду торфобрикетного завода.

— Еще 100 профессий освоила, — улыбается наша героиня. — Все могу: и плитку класть, и клеить, и бетонировать…

Вот уже почти 15 лет она находится на заслуженном отдыхе. Живет одна, дети разъехались, муж умер. Компанию хозяйке составляет кошка Рыся. Уютно устроившись рядом, напевает песенки, пока Надежда Ивановна занимается рукоделием. Из лоскутков она шьет одеяла и подушки, а еще вяжет. Говорит, все делает по настроению. Но это зимой. А теплое время предпочитает проводить на улице, обожает трудиться на огороде.

— Нравится очень, уже и сейчас планы строю, где и что посажу. А рукоделие тогда забрасываю. Причем окончательно. Даже пуговицу в это время не пришью, — улыбается женщина.

С соседями Надежда Ивановна поддерживает хорошие отношения.

— Дружу со всеми: и с пожилыми людьми, и с молодежью, — говорит староста. — Без общения нельзя. Стараюсь быть в курсе новостей. Хочется, чтобы деревня наша была еще краше. Вот 2025-й Годом благоустройства объявлен. Надеемся, и селу внимание будет уделено. Дорогу на Центральной улице хотелось бы хорошую и интернет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59