Меню
Голас Любаншчыны

Забытый гений: Яков Наркевич-Иодко и его вклад в науку и медицину

Наркевич-Иодко
Фото: из открытых источников

А знаете ли вы такого белоруса — Якова Наркевича-Иодко? А ведь именно он был пионером электрографии, без которой сегодня не были бы возможны многие вещи и изобретения. Его по праву можно называть нашим Теслой. Но обо всем по порядку.

Родился Яков в имении c итальянским названием Турин, которое сейчас находится на территории Пуховичского района в 1847 году. Сегодня это небольшой агрогородок с населением численностью 363 человека, а тогда это было родовое гнездо его матери. Родители дали своему сыну прекрасное образование. После окончания в 1865 году Минской губернской классической гимназии Яков устремился в мир искусства. Он оттачивал свой навык игры на фортепиано, давал концерты во многих известных европейских залах. Не стал исключением и королевский дворец Тюильри. Его игрой на клавишном инструменте заслушивался буквально весь старый свет, в месте с ним и многие коронованные особы.

После двухлетнего преподавания теории музыки в Мариинско-Ермоловском учебном заведении в Москве успешный пианист решил попробовать свои силы во врачебном деле и поступил в 1869 году на медицинское отделение Парижского университета. Во время учебы он принимал неоднократное участие в заседаниях Парижской академии наук и в других различных научных семинарах. Окончательно связать свою жизнь с наукой уроженец Турина решил после визита в Италию. В 1871 году Наркевич-Иодко вернулся на родину опытным врачом и ученым.

Свое прибытие Яков отметил строительством метеостанции в имени «Оттоново». Позже он ее перенес в имение «Наднеман» (основное его место работы). Она была оснащена различными приборами. Среди них были такие новаторские, которые могли определять скорость облаков и влажность почвы на глубине до 3-х метров. Все они были сконструированы нашим земляком собственноручно.  Станция являлась одной из самых крупных в западной части Российской Империи.

Якова Наркевича-Иодко можно назвать изобретателем современного громоотвода. «Градоотводы», как он их называл, служили не только для предотвращения последствий ударов молнии, но и для его экспериментов по изучению влияния электричества на растения. Он устанавливал их на опытных участках земли для электрокультивирования.

В результате своих экспериментов ученый установил, что под воздействием тока определенной силы семена растут быстрее, плоды созревают на три- четыре недели раньше, а их размер увеличивается в несколько раз. Иодко был уверен в том, что весь наш мир окружен электричеством. Благодаря этому им был изобретен прибор, позволяющий устанавливать наличие молний на расстоянии до 100 км. Выглядел он как радиоприемник с приделанной к нему телефонной трубкой.

Отдельной темы заслуживают эксперименты нашего ученого в области электрографии. Первые опыты он проводил на себе. Одной рукой Яков брался за электрод, создавая тем самым вокруг себя электрическое поле, после чего газовый разряд, находящийся у поверхности его тела, начинал святиться. Затем он подносил руку к фотопленке, на которой оставался узор от испускаемых им электрических импульсов.  Получалось что-то вроде современного рентгеновского снимка. Эти фотографические изображения произвели огромное впечатление сразу в Российской Империи, а потом во всей Европе. Изобретение Иодко не уступало по своей значимости открытию рентгеновских лучей, о которых мир узнал тремя годами позже в 1895 году.

После пристального изучения снимков ученый заметил, насколько отличаются на них изображения больных и здоровых людей. Уже тогда по ним он мог диагностировать вид заболевания. Так же отличались изображения у людей, испытывающих различные эмоции и состояния.

Свое изобретение Наркевич-Иодко применял в психологии, которой был увлечен. На основе снимков он методом электротерапии воздействовал на акупунктурные точки. Определялись они по максимальному свечению на полученном изображении. Лечение током ученый-врачеватель проводил не вслепую, как его предшественники. Воздействие на точки давало положительные результаты в лечении пациентов. Так же он применял ток как физиотерапию. Бесконтактным методом он воздействовал на больные участки тела своих пациентов.

Многие изобретения Якова Наркевича-Иодко опередили свое время.  После смерти ученого в 1905 году, его работы были забыты. К ним вернулись только спустя десятилетия.

Похоронен наш земляк под Уздой, в своем родовом имении Наднеман.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59