Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дрейфующие морские мины из Украины угрожают турецкому рыболовному промыслу

Дрейфующие морские мины из Украины угрожают турецкому рыболовному промыслу
Фото: Из Twitter и открытых источников

Стамбульскому проливу Босфор, одному из самых оживленных водных путей в мире, угрожают морские мины, дрейфующие по Черному морю из Украины, что создает опасность для морского судоходства в этом районе. Об этом пишет англоязычное интернет-СМИ Al Monitor.

За последние две недели были уничтожены три мины, третья взорвалась турецкими военными водолазами возле северного входа в пролив в среду, что вызывает обеспокоенность по поводу растущего риска для тысяч танкеров и контейнеровозов, ежегодно проходящих через пролив.

Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в том, что она бросила на произвол судьбы украинские мины, чтобы «дискредитировать Украину перед международными партнерами».

По меньшей мере три мины, которые, как считается, пересекли Черное море, были обнаружены вокруг северного устья одного из самых оживленных морских каналов в мире.

В свою очередь, в заявлении правительства РФ говорится, что российский генерал Михаил Мизинцев предупредил об «угрозе дрейфа украинских мин вдоль побережья черноморских государств».

Разделяя побережье Черного моря с Турцией, Болгарией, Грузией и Румынией, Украина обвинила Россию в установке мин.

Появление мин привело к временному закрытию Босфора, связывающего Мраморное и Средиземное моря с Черным морем, и запрету ночного рыболовства в этом районе. Турецкий флот активизировал свои воздушные и морские операции, чтобы найти их.

Военные комментаторы предположили, что мины вырвались из своих тросов во время плохой погоды и были перенесены течениями через Черное море. По данным российских властей, у побережья Украины когда-то стояло около 420 мин.

Все остальные [мины], что остались, должны быть найдены. Если нет, то это представляет опасность для любого [корабля] в Черном море. Мы говорим о 30 килограммах взрывчатки, мощности, способной потопить корабль. Территорию нужно очищать до тех пор, пока не исчезнет последняя мина.

Первая мина была замечена рыбаками в пригороде Стамбула на европейском побережье Босфора, 26 марта.

Ранее Турция советовала кораблям «быть начеку» и сообщать о любых возможных минах.

Все, что есть в Украине, идет сюда. Через 20-25 дней эти мины могут распространиться от границы Турции с Болгарией на восток.

Это очень опасно для рыбаков и кораблей. Мы ничего не можем сделать, [но] все будут присматривать за ними.

В прошлом году около 38 500 судов, включая танкеры с сырой нефтью, прошли через Босфор, который Турция закрыла для военных судов вскоре после начала конфликта на востоке Украины.

Риск морских аварий на 30-километровом (19-мильном) канале приводится в качестве оправдания плана турецкого правительства построить канал, чтобы обойти извилистый водный путь, который проходит через сердце Стамбула, крупнейшего города Турции с населением 16 миллионов человек.

Риск, связанный с бродячими минами, — не первая угроза соседним странам с начала кризиса.

Суда, застрявшие в украинских портах с начала кризиса, также столкнулись с опасностью. Грузовое судно, принадлежащее Эстонии, было потоплено у берегов Одессы в первую неделю конфликта. Несколькими часами ранее член экипажа корабля под флагом Бангладеш погиб, когда судно было сбито ракетой в Ольвии.

До этих инцидентов по меньшей мере еще три корабля были поражены ракетами, снарядами или бомбами. Многие судоходные компании приостановили работу в этом районе из-за резкого роста страховых взносов.

Обнаружение первой мины в Босфоре чуть более чем через месяц после начала военных действий на Украине заставило многих аналитиков предположить, что устройства не могли пройти такое расстояние за это время:

Мина практически не может достичь Босфора [за это время].

Таким образом, можно предположить, что это не была случайная дрейфующая мина. Для того, чтобы эта модель могла добраться до Босфора за столь короткое время, ее нужно перевезти и оставить на транспортном средстве.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59