Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Великий человек и политик». В Москве простились с Владимиром Жириновским

«Великий человек и политик». В Москве простились с Владимиром Жириновским
Фото: Дом Союзов, где прошла гражданская панихида по Жириновскому.Телеграм-канал «Жириновский (пресс-служба)»

О смерти Владимира Жириновского стало известно 6 апреля. Соболезнования семье политика выразили многие публичные личности и просто неравнодушные люди. Сегодня все они пришли проводить его в последний путь. За прощанием следила «Минская правда».

Обряд отпевания лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Храме Христа Спасителя провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Узнав о смерти политика, он выразил желание лично провести отпевание Жириновского.

«Владимир Вольфович был выдающимся политическим деятелем современной России. Он обладал многими талантами, был ярким человеком, когда, поднимаясь на трибуну, выражал свою точку зрения. Что явилось причиной высокого уважения, которое снискал покойный в нашем народе, а у многих и любовь, так это та искренность, с которой он отстаивал свои убеждения.

Хотя он был дипломатом по образованию, на трибуне он не был дипломатом. Он говорил то, что он думал, без всяких компромиссов. И именно эта честная позиция и вызывала симпатии и признательность многих людей», — поделился глава РПЦ.

Затем гроб с телом Жириновского увезли из Храма Христа Спасителя в Дом Союзов, чтобы все желающие могли попрощаться с политиком. Перед зданием выстроилась огромная очередь. Примерно в 9:30 траурная процессия переместилась в Колонный зал.

Отметим, что Владимир Вольфович, прогнозы которого по праву называют пророческими, заранее описал даже свои похороны.

«Предполагаю, панихида будет в Колонном зале, потому что мне нравилось то, что там проводилось при большевиках. Будет большой портрет в черной рамке, на лафете гроб пронесут до старого здания университета, чтобы не мешать движению, чтобы народ не бунтовал. Там уже на автомобиле и Новодевичье кладбище. И поминки в самом большом ресторане для всех. И на подушечках ордена», — сказал он еще в 2013 году.

Москвичи, пришедшие на церемонию прощания с лидером ЛДПР, поделились воспоминаниями о политике:

«Я опустошен, потому что уходит эпоха. Жириновский был как родной отец для всей страны! Владимир Вольфович — это человек-легенда, который рождается один раз в 100 лет».

«Непревзойденный оратор, умел быть лидером мнения», — так высказался молодой человек о Жириновском в очереди на прощание.

На прощание с политиком прибыл президент России Владимир Путин.

Песков пояснил, что Путин приехал раньше официального начала траурной церемонии, чтобы не создавать сложностей потом.

«Дело в том, что фактически Путин начал эту церемонию прощания, он был первый, кто принял в ней участие. После этого уже пошла длинная очередь. Это сделано специально, чтобы не прерывать очередь, не прерывать проход людей, которые хотели проститься», — уточнил Песков.

Дмитрий Песков также пришел почтить память Владимира Жириновского. На входе в Дом Союзов он рассказал журналистам об отношениях лидера ЛДПР и Владимира Путина. По словам Пескова, у Владимира Путина и Жириновского были достаточно доверительные отношения.

«У них были очень доверительные отношения. Они часто встречались, регулярно встречались. Президент всегда с огромным интересом выслушивал мнение Жириновского», — сообщил пресс-секретарь Кремля.

На церемонию прощания с Владимиром Жириновским приехал зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Изначально церемония прощания должна была продлиться до 13:00. Однако из-за огромного количества желающих проститься с Жириновским гражданскую панихиду продлили еще на час.

В 13:55 церемония прощания с Жириновским в Колонном зале Дома союзов в Москве завершилась, людей попросили покинуть помещение.

Гроб с телом Владимира политика вынесли из Дома Союзов, его повезут на Новодевичье кладбище.

Владимира Жириновского проводили в последний путь аплодисментами.

Так на Новодевичьем кладбище прощаются с Жириновским. Траурная процессия движется по территории кладбища.

В 15:45 похороны лидера ЛДПР Владимира Жириновского завершились.

Владимир Жириновский заболел коронавирусом в конце января. В феврале стало известно, что Жириновского госпитализировали с двусторонней пневмонией, которая развилась на фоне коронавируса. В марте сообщалось, что политик перенес септический шок, и у него отказало легкое.

О смерти Жириновского на 76-м году жизни сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин 6 апреля. По его словам, без лидера ЛДПР сложно представить историю развития политической системы современной России.

На политической сцене он появился на излете Советского Союза. Быстро завоевал популярность, создавая собственные границы возможного в политике. Настоящий патриот, он умел вести за собой, принимал участие в пяти президентских выборах. Основанной им парламентской партии 30 лет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!