Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как работает белорусский павильон на ВДНХ во время санкций? Съездили в Москву и узнали

Как работает белорусский павильон на ВДНХ во время санкций? Съездили в Москву и узнали
Фото: Светлана Курейчик

Корреспонденты «Минской правды» отправились на праздничные дни в Москву и заглянули в белорусский павильон на ВДНХ. В условиях санкций, когда с российского рынка ушли многие производители, Беларусь получила хороший шанс для замены иностранных товаров. Заметно ли увеличение спроса на белорусскую продукцию в России? Узнавали у продавцов.

В магазине с белорусским трикотажем заметно больше покупателей, чем в соседних торговых точках. Поинтересовались у продавщицы, как идут продажи и меняется ли спрос с введением санкций.

— Гораздо больше стало интереса у посетителей, — заверяет Екатерина, оказавшаяся минчанкой. Во-первых, весна на носу: много людей гуляет, а у нас место туристическое. Плюс много магазинов закрыто и люди стали больше обращать внимания на белорусские бренды. Покупатели очень довольны, часто возвращаются.

По соседству торгуют бельем производства Mark Formelle и VERALLY. Людей немного, но хозяйка магазина, Екатерина, рассказала, что спрос на белорусские товары хороший.

Екатерина раньше работала в Беларуси как индивидуальный предприниматель — привозила вещи из Турции и Китая. Но в 2009 году встал вопрос разгрузки складов с белорусской продукцией и ИП-шников нацелили на продажу отечественных товаров.

— Мы не понимали до этого, думали, что нам не дают работать: мы же Китай и Турцию хотели возить. Но потом мы поняли, что наша продукция нравится людям, надо только уметь ее продвигать, — рассказывает Екатерина предысторию переезда ее бизнеса в Россию.

Многие ИП тогда перестроились с ввоза импортной продукции в Беларусь на продажу наших товаров за границей, в частности, в России.

— Люди поняли, перестали злиться и стали продавать белорусское, — заключает Екатерина.

В магазине «Купалинка» продавщицы нас заверили, что само словосочетание «белорусский трикотаж» уже покупателям о многом говорит. Прежде всего, это сочетание высокого качества и доступной цены.

— После введения санкций у нас стали больше покупать, — рассказывает продавщица. — Белорусский трикотаж и так хорошо пользовался спросом, а стал еще лучше. Наши покупатели сравнивают Беларусь с Иваново, со Смоленском, — и качество несопоставимо.

Продавщица в «Купалинке» и сама носит преимущественно белорусскую одежду и убеждена, что она сделана с любовью.

Покупательница подтвердила это, сделав при нас покупку. Сама она коренная москвичка и хвалила не только белорусские вещи, но и, конечно, продукты.

В магазине косметики «Белита» и «Витэкс» заметили постоянный поток покупателей. Продавщица Алла (из Беларуси) вспоминает, что при введении санкций начался ажиотаж и в магазине скупали все. Сейчас цены на белорусскую продукцию немного возросли, ажиотаж спал, но спрос остался таким же высоким, как был раньше.

— Многие приходят и говорят, что пользовались иностранными знаменитыми средствами, а теперь говорят, что будут переходить на белорусское. Это очень приятно, — радуется Алла. — Люди довольны. О белорусской косметике плохих отзывов не слышала.

Коллега Аллы, россиянка Галина, торгует белорусской косметикой уже 10 лет и сама пользуется только ею.

— Я уже российские не признаю фирмы. Белорусская косметика не аллергенная, проверенная, — со знанием дела говорит Галина.

Для того, чтобы порекомендовать что-то покупателю, Алла и Галина сами сперва пробуют косметику на себе.

— Только на личном опыте все испытываем, — делится секретами успешных продаж Галина. — Но пробников мало, чтобы мы сами могли опробовать продукцию и потом рассказывать о ней покупателю.

Белорусские сладости россияне тоже ценят: и за качество, и за вкус. Людей здесь всегда много: продавцы только и успевают выставлять новый товар.

Продавщица Наташа рассказала, что к ним в магазин приходят и те, кто гуляет на ВДНХ, и жители окрестностей. Сама она тоже больше любит белорусские сладости: говорит, они вкуснее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!