Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Солигорский «Шахтер» сломил сопротивление «Энергетика-БГУ» и везет из Минска три очка

Солигорский «Шахтер» сломил сопротивление «Энергетика-БГУ» и везет из Минска три очка
Фото: ФК «Шахтер-Солигорск»

В седьмом туре чемпионата Беларуси по футболу 8 мая «Шахтер» играл гостевой матч со столичным «Энергетиком-БГУ». «Желто-черная» команда Сергея Ташуева одержала победу со счетом 1:0. Единственный гол на 80-й минуте забил представитель Боснии и Герцеговины в Солигорске Милош Шатара.

«Горняки» продолжают приходить в себя после неудачного старта в чемпионате. В прошлом туре солигорчане выиграли у «Гомеля» 1:0, забив единственный гол на последних минутах встречи. После шести туров «шахтеры», набрав девять очков, располагались на пятом месте турнирной таблицы.

Столичный «Энергетик-БГУ» удивляет со старта чемпионата. Перед встречей с Солигорском минские амбициозные «студенты» шли в таблице вторыми, имея 13 баллов и на три очка отставая от лидера чемпионата борисовского БАТЭ.

Отчетный поединок обслуживала бригада арбитров во главе с главным рефери из Могилева Дмитрием Марковым.

Стартовый состав «Шахтера»:

Первый тайм. Неуступчивые «студенты» не позволяют чемпиону ничего

Невозможно было отказать обеим командам в желании угрожать воротам с первых секунд встречи и как можно быстрее забить. Другое дело, что получалось далеко не все и у «горняков», и у «студентов». Слишком много было сумбура и ошибок в действиях соперников именно из-за этого чрезмерного желания отличиться.

На 15-й минуте встречи лучший бомбардир белорусского чемпионата-2022 на этот момент, форвард «Энергетика-БГУ» Бобир Абдихоликов бил с линии солигорской штрафной. Кипер «Шахтера» Сергей Черник парировал удар в правый от себя угол и потом не позволил узбеку добить мяч в сетку, бросившись ему в ноги.

Небольшое игровое преимущество у парней Ташуева было, но не просматривались перспективы его реализации в голы. Минчане близко к своему киперу Артему Макавичку футболистов в желто-черной форме не пускали, и опасных моментов у ворот «студентов» не возникало.

Правда, и Черник не был загружен работой.

Неуступчивость молодых «энергетиков», пожалуй, главная особенность первой половины игры. Хозяева поля не позволили чемпиону Беларуси ничего. А на последних минутах тайма узбекский «студент» Абдукадыр Хусанов со стандарта еще и едва не забил Чернику в правый нижний угол, но Сергей в прыжке отразил этот выстрел. Перерыв.

Второй тайм. Босниец Милош Шатара добывает победу для «горняков»

«Шахтер» доминировал на поле с первых минут второй половины встречи.

На 54-й минуте Дмитрий Подстрелов, который заменил Андрея Соловья, пробил в левого полуфланга атаки. Мяч облизал перекладину минских ворот и улетел за пределы поля.

Через 10 минут Никола Антич со стандарта в районе угла штрафной площадки «Энергетика-БГУ» пробил выше правой от Макавичка девятки.

С течением игры территориальное преимущество «горняков» стало очевидным. Солигорчане настойчиво лезли на ворота соперника.

Вышел на замену забивной джокер «Шахтера» Максим Скавыш, который на 70-й минуте головой пробил мимо правой от Макавчика штанги. «Студенты» все меньше думали о собственных атаках, сосредоточившись на обороне своих ворот.

80-я минута. «Горняки» получают право на угловой слева. Никола Антич навешивает с угла поля на линию вратарской, где выше всех выпрыгивает солигорский босниец Милош Шатара, который головой вколачивает мяч в сетку. Солигорск повел 1:0.

Нельзя сказать, что «энергетики» не старались отыграться. Солигорчане не позволили им этого сделать. Не помогли минчанам и добавленные арбитром три компенсированные минуты.

«Шахтер» вторую игру подряд выигрывает со счетом 1:0, добиваясь победы в конце матча. «Горняки» везут из Минска три очка и набирают 12 баллов. Расстояние до БАТЭ и первой строчки в таблице по-прежнему семь очков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!