Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Еще раз про Киссинджера, или Что напророчил бывший дипломат

Еще раз про Киссинджера, или Что напророчил бывший дипломат
Фото: из открытых источников

Почему про него? Ну, во-первых, фигура колоритная, а во-вторых, как писал Маяковский, если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно.

Нужны переговоры

Кому нужно, чтобы такая старая звезда дипломатии, как Генри Киссинджер, вновь зажглась на плазменном небосклоне, да еще над экономическим Давосом, который уже давно перестал быть экономическим? Кому нужно, чтобы Генри стал публично вразумлять зарвавшегося Зеленского и предрекать, что тому все равно придется идти на территориальные уступки России?

Чтобы понять это, достаточно послушать, чтó сказал своим басовитым голосом по скайпу человек, который совмещал не только две высших дипломатических должности США – госсекретаря и помощника по нацбезопасности, но и умело сочетал политический авантюризм американских президентов со своей профессорской мудростью. Он сказал: «Переговоры между Москвой и Киевом должны начаться в ближайшие два месяца, иначе вырастет напряженность, преодолеть которую будет нелегко. В идеале разделительной линией должен стать возврат к прежнему положению дел. Я считаю, что продолжение войны на Украине после этого момента превратило бы ее не в войну за свободу Украины, которую поддержала НАТО с большой сплоченностью, а в новую войну против самой России».

Заговор против России

Уже в этом пассаже сам Киссинджер отступил назад. Во-первых, он сделал вид, будто США и их сателлиты все еще не ведут войну с Россией. Тем самым дезавуировал дурацкие заявления Байдена и иже с ним о том, что «Россию нужно победить» и «ослабить». Обозначил, что таких целей американцам ставить просто нельзя.

Во-вторых, примечательно, что такую дерзкую попытку Запада Киссинджер назвал… новой войной против России. Получается, историк Киссинджер даже вопреки тому, что сам же писал в своем главном труде «Дипломатия», публично признает, что это США и Запад сообща вели все старые войны против России. И что Гитлер, как до него кайзер, были всего лишь соучастниками нескончаемого западного антироссийского заговора, продолжающегося и сегодня.

В-третьих (и в главных), Киссинджер тут же, в одном абзаце, признает полное военное поражение как киевского неонацистского режима, так и поддержавшей его западной коалиции. Вот Генри предлагает: «В идеале разделительной линией должен стать возврат к прежнему положению дел». А это означает, что и Зеленский, и Америка, и НАТО должны признать Крым и Донбасс российскими!

Но хитрый Киссинджер и тут многослоен, полон явного и неявного подтекста… Ведь это в идеале, а основоположник учения о реальной политике не может не знать, что идеал нереалистичен и недостижим. Стало быть, Генри очерчивает Зеленскому и Байдену такую будущую карту: «Отказ от притязаний на Крым и Донбасс – это для вас идеал, а реальность – отказ Киева от всей той территории, что уже освободила российская армия в союзе с милицией ЛНР и ДНР».

Если быть еще реалистичней (и откровенней!), то Киссинджер, хоть пока не сказал вслух, но умным людям дал ясно понять: настоящий компромисс в том, чтобы смириться с потерей Киевом всего Таврического побережья, включая Одессу, да и всей правобережной Украины. Это тот минимум, при котором Вашингтону еще удастся удержать Варшаву от вторжения в Западную Украину. Если же такое вторжение произойдет (а поляки его очень хотят), то «нейтрализовать» уже будет нечего, и от Украины вообще ничего не останется.

И умно, и глупо

О том, что дипломат Киссинджер изложил эзоповым языком, более откровенно и куда более жестко вдруг заговорили очень многие американские эксперты. Издание Insider, например, называет Киссинджера «архитектором разрядки напряженности в наши дни». Авторы Insider обращают внимание на утверждение патриарха, что «Украина должна быть нейтральным буферным государством, а не полностью интегрированной частью Европы».

Рисунок Антона Островского

Newsweek пишет, что идея заставить Киев «отказаться от части территорий для достижения более быстрого мирного соглашения поддерживается американскими политическими тяжеловесами с самыми разными мнениями».

А обозреватель журнала American Thinker Фрэнк Говард заявляет: «Соединенные Штаты должны оказать сильное давление на президента Зеленского, чтобы он согласился на урегулирование и позволил русскоязычным районам на юге и востоке Украины отделиться и остаться под контролем России». По той же причине необходимо прекратить поставлять Киеву вооружение, ведь это может угрожать безопасности российских территорий, добавил журналист.

Как сказал бы Лопе де Вега: «Все это и умно, и глупо». Умно – ибо американцы, наконец, начали понимать, во что вляпались, а потому стали придерживаться реализма. И глупо: с этим они явно запоздали! Реализма надо было придерживаться еще во время переговоров в Стамбуле, которые будто бы увенчались успехом, то есть компромиссом. Но кому-то компромисс показался прообразом «победы над Россией» и новичка Зеленского развели как лоха, пообещав ему, что он войдет в Москву на белом… пардон, «жовто-блакитном» коне…

Вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружения, на мой взгляд, имеет только одну цель – затянуть как можно дальше вооруженный конфликт. Владимир Путин, Президент России.

Ничего этого не будет! А будет вот что. В Москву пошлют Киссинджера, благо Генри уже был когда-то принят Путиным. Так почему бы Владимиру Владимировичу не принять его еще раз? Пошлют с единственной просьбой – спасти жизнь Зеленскому и хоть что-то оставить от Украины.

Что ответит Путин, предугадывать не будем. Ведь в отличие от того же Киссинджера Путин не основатель учения о реальной политике, он просто осуществляет реальную политику. И, кстати, создает в ней новые реалии. Или воссоздает старые. Например, Новороссию. Или дружескую и союзную нам Украину.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем