Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сколько сейчас стоит собрать выпускника на школьный бал в Борисове

Сколько сейчас стоит собрать выпускника на школьный бал в Борисове
Фото: автора

Буквально через пару дней одиннадцатиклассников ждет важное событие: выпускной бал. Возможность наконец-таки попрощаться со школой — такое изумительное событие, что стоит отдельного праздника. И денег на него не жалко, ведь хочется уйти красиво. Накануне этого знаменательного события корреспондент информационного агентства «Минская правда» вместе с выпускниками прошелся по магазинам Борисова и подсчитал, во сколько родителям обошелся наряд на школьный бал. И не только…

А помочь нам в этом согласились одиннадцатиклассники средней школы №24 города Борисова Алексей Задруцкий и Ангелина Поздеева. Выбор вечернего лука на выпускной они отложили на после — все силы уходили на подготовку к экзаменам. Ведь ВУЗы ребята выбрали непростые, с серьезным конкурсом. Ангелина подала документы в университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (специальность — пожарная и промышленная безопасность), а Алексей — на военный факультет БГУ (прикладная криптография).

Кстати, наш портал не раз писал про этих ребят. Они не только претенденты на золотые медали, а также активные участники всевозможных проектов. Алексей, к примеру, разработал проект «С мобильным по Борисову» и стал победителем областного конкурса «Патриот.бай», а также взял диплом 2 степени на республиканском конкурсе компьютерных разработок. А Ангелина победитель конкурсов и фестивалей в составе образцовой цирковой студии «Мечтатели» и ежегодный участник олимпиады по русскому языку.

«Цена на платья в салоне доходила до 300 долларов»

С ребятами и их мамами встречаемся у самого крупного торгового центра в Борисове. Здесь можно присмотреть, как одежду, так и обувь. Удобно.

— Мы усиленно готовились к экзаменам весь год, поэтому силы и средства уходили туда, но, когда подошло время задуматься о выпускном, первое, что попросила дочь — платье, — пока поднимаемся на второй этаж торгового центра вспоминает Марина, мама Ангелины. — Хочется вечерний наряд в пол. Выпускной бал в школе бывает один раз в жизни. Любой ребенок, особенно девочка, ждет этот день с неким трепетом и ощущением перехода во взрослую жизнь. Поэтому решили на наряд денег не жалеть. Сначала хотели купить платье в свадебном салоне, но цены там, мягко говоря, кусаются. Цена на платья доходила до 300 долларов. К такому были не готовы. Но модели, конечно, красивые. Я сейчас вам фотографии в телефоне покажу.

Ангелина признается, что накануне изучила не один тематический сайт с рекомендациями стилистов и моделями платьев, которые сейчас в тренде.

— Я уже представляю, чего хочу, — говорит девушка. — В голове держу несколько вариантов праздничного лука, неизменным должно быть одно — платье хочу длинное, в пол.

В отделе одежды глаза разбежались. Продавец подсказала, что для выпускников у них выделен отдельный ряд. Туда и направились.

— Большой поток выпускников приняли на прошедших выходных — почти все вечерние платья разобрали. Очень интересные модели были от наших «Элемы» и «Марк Формэля». А сегодня можем вам предложить шикарные костюмы на выход, точно что-нибудь подберем, — обнадежила продавец.

И действительно, выбор костюмов Ангелину и ее маму порадовал. Взяв три варианта разных цветов, они отправились в примерочную. К новым лукам продавец предложила и соответствующую обувь.

— Удивил белый костюм, — делится Марина. — Моей дочери белый не всегда идет, а тут прямо идеально! И цена вполне устраивает — 259 рублей. Но сейчас подбираем наряд на выпускной, хочется что-то понаряднее. Но этот костюм все же купим. Надеемся, что поступим — такой классный лук обязательно пригодится в студенческой жизни.

Понравился Ангелине и черный топ-трансформер с брюками-палаццо с разрезом до середины бедра. Брюки сели просто безупречно и — главное — подчеркнули яркую внешность девушки.

— Образ выглядит довольно сдержанно и элегантно, но при этом не лишен изюминки, — делится впечатлениями Ангелина. — Такой наряд точно захочется выгулять и после выпускного, а не спрятать в шкаф до очередного особенного повода.

— В эту пятницу у нас будут от 15 до 50% скидки. Приходите, этот костюм обойдется в разы дешевле, — посоветовала продавец.

Костюм, к слову, белорусского производства. К нему подобрали и топ, его стоимость 70.34 рублей. Выбор обуви большой, те модели, которые понравились Ангелине стояли 149 и 180 рублей. Но с обувью решили повременить, скачала все же выбрать платье.

— А какие фасоны в тренде у нынешних выпускников? — интересуемся у продавца в перерыве между примерками.

— Назвать несколько самых популярных моделей довольно сложно: вкусы у всех разные. Кто-то ищет яркий или даже экстравагантный наряд, а кому-то по душе более спокойные варианты — например, нюдовых оттенков. На выходных, к примеру, все же больше брали вечерние платья.

Дресс-код отменяется

На поиск выпускного образа для Алексея у нас ушло гораздо меньше времени, чем для Ангелины. Единственная загвоздка лишь в нестандартности фигуры парня. Если пиджак был хорош, то штаны не по размеру и наоборот.

— У нас всегда так было, — говорит Вероника, мама Алексея. — Сейчас стало немного проще в этом плане, но найти подходящий костюм с первого раза не всегда получается. А покупать в разборе не хочется.

К слову, цены на костюмы в торговом центре от 230 до 370 рублей. Порадовало, что белорусские производители представили очень красивые модели.

Без проблем подобрали рубашку. Взяли однотонную, чтобы подошла к любому костюму. Ее цена 65 рублей. Также быстро выбрали и обувь. В этом же магазине.

— Классические туфли я не хотел, но и совсем спортивный вариант не рассматривал. Поэтому взяли золотую середину. Вот эти, — показывает свой выбор парень.

И если Ангелине обувь белорусского производства не приглянулась, то выбор Алексея пал как раз-таки на «Зроблена ў Беларусі», что однозначно порадовала его маму.

— Я стараюсь сыну покупать качественную обувь, поэтому беру нашего производителя. Да и сумма удивила — 92 рубля, — отметила Вероника.

Тут же обратили внимание и на ремни. Цены разные: есть и за 14 рублей, а есть и за 45.

— Галстук сын не хочет, поэтому оденем бабочку, она у нас уже есть, — добавила Вероника.

За костюм отдали 368 рублей

Дальше направились на рынок. А Ангелина с мамой все же решили поехать в Минск, на борисовском рынке они уже были и подобрать платья здесь не удалось.

Точку, где торгуют мужской одеждой на выход, опознали по нарядно одетым манекенам. Заглянув внутрь, обнаружили ассортимент костюмов самых разнообразных фасонов и цветов. Но радоваться рано — сначала нужно было примерить. И тут нам повезло, с ходу понравившийся костюм Алексею и его маме — подошел. Цена вопроса — 368 рублей, производитель российский.

— Всегда стараемся покупать костюм так, чтобы потом он не пылился в шкафу, ведь стоит немало. Светло-синий костюм в клеточку сына можно скомпоновать с другой одеждой. Например, пиджак с голубыми джинсами, к ним подойдет и ремень, а туфли уверена станут самыми любимыми.

Уже когда готовился материал, позвонила мама Ангелины:

— Наряд купили! — обрадовала Марина. — Взяли отдельно юбку (200 рублей) и топ (100 рублей) нежно розового цвета — Ангелина как принцесса в этом наряде. Нам еще нужно юбку укоротить, а это еще как минимум 100 рублей отдадим. Вообще, цены на платья в Минске от 300 до 500 рублей. Купили и туфли, за которые отдали около 100 рублей.

На просьбу сбросить фотографии наряда, который так долго искали, мама ответила категорическим отказом.

— Нет! Ангелина не хочет, чтобы заранее ее видели. Только на выпускном, вместе с макияжем и прической. Приглашаем!

Марина добавила, что не менее весомыми будут и траты на походы к мастерам из сферы красоты. На дочку нужно не менее 100 рублей, примерно такая же сумма уйдет на маму.

— Записывались к мастеру еще в феврале, хотели именно к конкретной попасть. Уверенны, что она сделает максимально бюджетно и красиво. К тому же нужно еще добавить к тратам выпускной альбом с фотографиями, видео с торжественной части, подарки учителям и т. д. В сумме на выпускной ушло 300 − 350 рублей. Это без банкета. Тут пока итоговой суммы не знаю.

— Мы с родителями приняли решение собирать деньги на протяжении всего учебного года. Сейчас понимаю, что это было разумным решением, — добавляет Вероника. — Сумма все же немаленькая получается. Поэтому все подрассчитали заранее.

Пока родители делают подсчеты, выпускники с содроганием сердца думают о предстоящем поступлении и расставании с беззаботной школьной жизни.

— Конечно же, будем скучать по своим учителям, одноклассникам. Считаю, что нам очень повезло со школой. 11 лет промчались как один день. Впереди нас ждет новая взрослая жизнь, в которой, конечно же, будут не только радости, но и заботы, проблемы, разочарования. А потому так не хочется расставаться с беззаботным детством, — добавил на прощание Алексей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем