Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Снизить зависимость от России: США в поиске $4,3 миллиарда на производство обогащенного урана

Снизить зависимость от России: США в поиске $4,3 миллиарда на производство обогащенного урана
Фото: twitter.com и из открытых источников

Администрация Байдена призывает к поддержке плана по закупке обогащенного урана напрямую у отечественных производителей на сумму 4,3 миллиарда долларов, чтобы отказаться от импорта поставок российского топлива для ядерных реакторов. Об этом сообщает американское финансовое и экономическое информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Чиновники Министерства энергетики страны заявили, что любое прекращение поставок обогащенного российского урана может привести к перебоям в работе коммерческих ядерных реакторов.

Участники ядерной энергетики США также были проинформированы об этом предложении. План требует одобрения Конгресса.

Это предложение направлено на стимулирование развития внутреннего обогащения и других шагов, необходимых для превращения урана в топливо для реакторов.

Это создаст государственного покупателя, напрямую покупающего обогащенный уран, в том числе тот, который используется в новом типе усовершенствованных реакторов, которые сейчас разрабатываются.

План увеличит закупки обогащенного урана у американских производителей.

Тем не менее, США будет нелегко запустить отечественную урановую промышленность. В стране осталось только одно коммерческое предприятие по обогащению — завод в Нью-Мексико, принадлежащий Urenco Ltd., британско-немецко-голландскому консорциуму.

Урановые акции растут

Global X Uranium ETF, биржевой фонд, ориентированный на отрасль, подскочил на 7,4% до самой высокой внутридневной цены за месяц. Акции компаний по добыче урана, включая Cameco Corp. и Energy Fuels Inc., выросли вместе с поставщиком ядерного топлива Centrus Energy Corp.

Переговоры проходят, когда администрация Байдена обдумывает введение санкций в отношении импорта обогащенного урана из России в ответ на военную спецоперацию Кремля на Украине, а также рассматривает перспективы того, что Россия также может принять решение о прекращении импорта.

На долю России приходилось 16,5% урана, импортированного в США в 2020 году, и 23% обогащенного урана, необходимого для питания американских коммерческих ядерных реакторов.

Предложение администрации Байдена требует одобрения Конгресса.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм назвала зависимость США от российского импорта «уязвимостью» для национальной и экономической безопасности, обратив внимание на тот факт, что обогатительные мощности США уменьшились отчасти из-за конкуренции со стороны субсидируемых государством источников.

Предложение согласуется с законодательством, внесенным ранее в этом году сенатором Джо Мэнчином, демократом из Западной Вирджинии, который играет ключевую роль в голосовании, и сенатором Джимом Ришем, республиканцем из Айдахо, который санкционирует финансирование в миллиарды долларов для увеличения внутреннего обогащения урана в стране.

Другие сторонники расширения возможностей США по обогащению в Конгрессе включают сенатора Джона Баррассо, республиканца из Вайоминга, который является главным членом Республиканской партии в Комитете по энергетике и природным ресурсам.

Компании, которые могли бы извлечь выгоду из такого плана, включают Centrus Energy, фирму Bethesda, расположенную в Мэриленде, которая строит завод по обогащению в Огайо, и ConverDyn, совместное предприятие Honeywell International Inc. и General Atomics, предоставляющее услуги по конверсии урана.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем