«Едем за кабанчиком». Семья-победитель областного конкурса «Властелин села» об участии и планах

Семья Тарасевич
Фото: Алёна Дроздовская и предоставлены РК ОО «БРСМ»

С семьей Тарасевич из Борисовского района встретились у них дома, аккурат перед самым их отъездом на республиканский конкурс «Властелин села». Они будут представлять нашу область.

И пока глава семейства укладывал в машину необходимые для выступления реквизиты — супруга рассказывала, как они решились на участие в конкурсе и что из этого вышло. А еще о том, как рифмовали семейные традиции в шутливые песни, вместе учились играть на музыкальных инструментах и демонстрировали кулинарное мастерство на импровизированных подворьях.

Найти дом Тарасевичей в агрогородке Лошница оказалось очень просто. «Как увидите кованую арку с цветами и флюгер в форме кота на крыше — так и заходите. Других таких домов на улице Садовой нет», — дала ориентир Татьяна.

дом Тарасевичей
Других таких домов на улице Садовой нет
Флюгер в форме кота на крыше дома семьи Тарасевич
Флюгер в форме кота на крыше дома семьи Тарасевич

На входе встречал грозный алабай. Пес точно в рост человека. Но очень добрый, даже звука не подал.

любимый питомец Раф
Любимый питомец Раф

— Это наш любимый питомец Раф, — знакомит Татьяна. — Дети очень его любят. Хоть он и великан, но ласковый и добрый.

У каждого в семье Тарасевич своя зона ответственности
У каждого в семье Тарасевич своя зона ответственности

Хозяйка приглашает в дом. Уже там собрались помощники — коллеги с работы. У каждого своя зона ответственности — нужно было продумать все до мелочей и ничего не упустить.

Фотокартина мужа с рыбой
Фотокартина мужа с рыбой

— Илья, не забудь свою фотокартину с рыбой, — напоминает Татьяна мужу. И уже мне с гордостью рассказывает: — Он у меня заядлый рыбак. Увлекается подводной рыбалкой. Ездит на разные озера нашей Беларуси. Всегда весомый улов домой привозит. Поставил даже свой личный рекорд — на Селяве словил сазана, который весил 16 килограмм!

 Илья - заядлый рыбак
Илья — заядлый рыбак

Пока Илья складывал в сумки все необходимое для установки подворья, костюмы, Татьяна меня предупреждает:

— Времени у нас очень мало, поэтому будем разговаривать в процессе. Дети только проснулись, нужно их покормить и собрать.

сын Тарасевичей
Сын Никита
дочь Тарасевичей
Дочь София

— Танюшка, я тут блинов детям на завтрак напекла, — как спасительный круг прозвучало от зашедшей в дом бабушки.

Помощь мамы Ильи очень кстати
Помощь мамы Ильи очень кстати

Это пришла мама Ильи. Помощь очень кстати. И пока она занималась детьми, Татьяна делилась историей семьи, которой в этом году исполнилось ровно десять лет:

 Дочь София
Дочь София
Сын Никита
Сын Никита

— Да, наша семья молодая, но друг друга знаем с детства. Мы оба выросли в этом агрогородке. Так юношеская любовь переросла в настоящее чувство. И сегодня у нас двое детей: дочь София и сын Никита.

Глава семейства Тарасевичей — Илья
Глава семейства Тарасевичей — Илья

Глава семейства Тарасевичей — Илья — работает сортировщиком древесины в ЧТУП «ГелоТрансПлюс», а Татьяна — секретарем в ОАО «Лошницкий край» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Татьяна добавляет, что коллеги им очень помогли в подготовке. Без них победы в конкурсе могло бы и не быть.

Семья Тарасевич
Семья Тарасевич

Участвовать в конкурсе Тарасевичам предложили в июне. Опыт для семьи был новый и, как показали районный и областной этапы, удачный. Татьяна признается, что сложнее всего было уговорить мужа участвовать.

— Когда нам сообщили, что главный приз на области — 70-килограммовая свинья, Илья согласился и сказал: мы едем за кабанчиком. У нас большое хозяйство, и кабанчика очень не хватало, — с улыбкой вспоминает Татьяна. — Требовался видеоролик о семье, фотоматериалы с сельским колоритом. Наши соседи тогда решили, что мы совсем с ума сошли: идем в сарай — фотографируемся.

Подготовка была непростой. Например, только съемки пятиминутного ролика, чтобы представить семью, заняли около трех часов.

Подготовка к конкурсу
Подготовка к конкурсу

— И если на подготовку к районному этапу у нас было достаточно много времени, то к областному — пять дней, а к республиканскому — так и вовсе четыре, — удивляет хозяйка. — Но мы справились.

Татьяна Тарасевич
Татьяна Тарасевич
Чета Тарасевичей на конкурсе «Властелин села»
Чета Тарасевичей на конкурсе «Властелин села»

До республиканского конкурса молодой семье пришлось пройти районный и областной этапы, обойдя по итогам более двух десятков других семей. Хозяйка, по ее признанию, волновалась за все: чтобы выспались дети, не подвела погода, муж не забыл слова. А вот самым тяжелым испытанием для Ильи стал выход на сцену.

Татьяна Тарасевич
Татьяна Тарасевич

— Меня выступления не пугали, а вот муж был сам не свой, — смеется Татьяна. — Он до этого никогда не выходил на публику. Как я переживала, что он не скажет свои слова! Зато «на области» смотрела и не узнавала: неужели это мой муж?! Так хорошо у него все получалось. Ведь он у меня совсем не творческий человек, больше любит делать что-то своими руками. А руки у него золотые. Илья сам полностью построил дом, сейчас взялся за сауну, выращивает пшеницу и ячмень. А еще у нас большое хозяйство: разводим овец, козлят, курочек, уточек, кроликов. Он самый трудолюбивый человек. Раньше был спортсменом — занимался тяжелой атлетикой. Наш сын пошел по его стопам — занимается греко-римской борьбой и уже имеет много наград. Об этом мы, к слову, тоже рассказывали на конкурсе.

 Сын пошел по стопам отца — занимается греко-римской борьбой
Сын пошел по стопам отца — занимается греко-римской борьбой

Татьяна говорит, к конкурсу нужно было приготовить много угощений. Но не простых, а со смыслом:

— Мы показывали и рассказывали, как живем. Даже овечку с собой возили. Что касается блюд, готовила то, что ест и любит семья. Например, чебуреки, кашу, соленья, торт, пряники, шашлык, раков (муж сам наловил) и другое. Больше всего жюри и гостей конкурса удивили наши свиные уши в медовом соусе с перцем. Всем пришлось это блюдо по душе. Такого в магазине вы точно не купите.

Теперь Тарасевичи вспоминают районный и областной этапы «Властелина села» как большое семейное приключение. И от республиканского конкурса настроились получить удовольствие. Говорят, победа для них не самое главное.

Чета Тарасевичей
Чета Тарасевичей

— Мы побывали в Клецке, после конкурса дважды ездили в Минск. Нам устроили экскурсии. А теперь вот едем на Могилевщину, в Александрию. Всегда хотела там побывать, посмотреть малую родину нашего Президента, — делится Татьяна. А муж дополняет: — Мы очень любим путешествовать, но найти на это время порой бывает очень сложно. У нас хозяйство, и чтобы куда-то уехать, нужно находить желающих присматривать за нашей живностью. На этот раз попросили мою маму. Она живет недалеко. Да и в деревне нужно постоянно работать.

Дом семьи Тарасевич
Дом семьи Тарасевич
Дом семьи Тарасевич
Дом семьи Тарасевич
Отдыхать на селе не приходится даже в ноябре
Отдыхать на селе не приходится даже в ноябре

Это и понятно, ведь отдыхать на селе не приходится даже в ноябре, когда заканчиваются работы на земле. Супруги встают в половине шестого, а завершается их день иногда за полночь.

— Встаю, помогаю детям собраться в садик, школу, потом кормим скот, муж отвозит детей, а я еду на работу. Днем мы оба заняты. Вечером нужно снова покормить животных. Дети просят поиграть с ними или уроки нужно у старшего проверить, а еще — мыть, убирать, готовить… И только в выходные думаешь: сегодня я рано лягу спать. Правда, это все равно редко получается, — с улыбкой добавляет Татьяна.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59