Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Память и боль белорусской земли». В Борисов привезли уникальную выставку

«Память и боль белорусской земли». В Борисов привезли уникальную выставку
Фото: Алёна Дроздовская

Сегодня в Борисове был дан старт областному проекту «Память и боль белорусской земли». В оздоровительный лагерь «Чайка» привезли баннерную выставку «Геноцид мирного населения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» и мультимедийные презентации. Предоставили свои экспозиции и борисовчане, которые также могут много рассказать о геноциде своего родного края. На открытии побывал корреспондент «Минской правды».

Выставка
Во время рассказа о выставке
Посетители
Юное поколение внимательно слушает
Садовская
Ирина Садовская

‒ Очень приятно, что эта акция открывается именно с Борисовщины, ‒ с гордостью отмечает начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская. ‒ Помимо основной баннерной выставки, конечно же, нельзя было не использовать тот ресурс, те наработки, которые есть и в нашем регионе. Поэтому сегодня мы также представили школьные музеи, военно-патриотические классы, мини-выставки «Музея в чемодане», книгу по геноциду белорусского народа. Очень надеемся, что и для ребят, и для педагогов, которые присутствуют на открытии, эта встреча будет полезной и познавательной.

Слушательницы
Есть девчатам, о чем подумать
Документы
Один из документов

Выставка рассчитана на ребят, начиная с 13-летнего возраста. Экспозиция основана на материалах актов Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, свидетельствах очевидцев, донесений, рапортов и спецсообщений, заключений следователей и судебно-медицинских экспертов и др. Представленные на выставке документы свидетельствуют о бесчеловечных преступлениях нацистов и их пособников по отношению к мирному населению. Также на баннерах разместили список сожженных деревень области.

Вторая смена в оздоровительном лагере «Чайка» патриотическая. Поэтому выставка станет частью их программы.

‒ Тема патриотизма всегда номер один в нашем лагере. И особенно она актуальна в Год исторической памяти, ‒ говорит директор Борисовского центра экологии и туризма Екатерина Ракицкая. Лагерь «Чайка» ‒ их филиал. ‒ В эту смену у нас отдыхают 75 детей. И каждый день стараемся организовывать для них интересные и познавательные мероприятия, а также конкурсы рисунков на тему Великой Отечественной войны. Когда узнали, что к нам едет Национальный архив, очень обрадовались. Сегодняшнее мероприятие районного уровня, поэтому присутствуют не только наши отдыхающие, а и другие учреждения образования города. Такие встречи, на мой взгляд, значимые. Их обязательно нужно проводить для наших детей. К сожалению, сейчас столкнулись с тем, что некоторые люди стали забывать историю. А этого нельзя допустить!

Ветераны
Эти женщины немало повидали на своем веку

С особым интересом и замиранием сердца ребята слушали рассказы ветеранов-свидетелей тех страшных событий. На встречу пригласили ветеранов войны, представителей Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Марию Гришанову и Галину Баширину. Школьники расспрашивали их и о детстве, войне, жизни в концлагере.

Вещи
Вещи того времени
Рассказ
Рассказ о том, что было в войну
Книга
Книга о геноциде
Анпилогова
Татьяна Анпилогова

Ведущий архивист отдела использования и публикации документов государственного архива центрального региона Татьяна Анпилогова отметила, что это совместный проект архива и главного управления по образованию Миноблисполкома:

‒ Сотрудниками нашего отдела была проделала большая работа по выявлению документов, описывающих и свидетельствующих о геноциде мирного населения Минской области в годы оккупации. И на основе этой информации была подготовлена мобильная одноименная выставка, с которой мы посещаем различные организации, в том числе и детские. По этой же теме в нашем архиве уже более года работает прокуратура Минской области. Ведем совместную работу, благодаря чему было выявлено много документов о фактах военных преступлений. Эта работа еще не закончена. В нашем архиве по оккупационному периоду очень много фондов и охватить все сразу сложно. Понадобится, наверное, еще нескольких лет.

Автомат
Учимся разбирать автомат
Печатная машинка и воинская каска
Рюкзак
Собираем военный рюкзак

Встреча завершилась на спортивной волне. Ребятам предложили поучаствовать в военизированной эстафете с выполнением норматива боевой специальной подготовки. Это военно-спортивные игры «Салют победы», которые прошли в рамках областного проекта. Всю необходимую учебную базу предоставил 72-й Гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов.

С 8 июля по 12 августа сотрудники архива с баннерной выставкой «Геноцид мирного населения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» и мультимедийными презентациями посетят еще оздоровительные лагеря Минского, Вилейского, Молодечненского, Дзержинского и Пуховичского районов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59