Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Полвека спортивных побед. Рассказываем, как растят чемпионов в Смолевичах

Полвека спортивных побед. Рассказываем, как растят чемпионов в Смолевичах
Фото: автора, из архива Смолевичской СДЮШОР и открытых источников

Спортивная детско-юношеская школа Олимпийского резерва в Смолевичах недавно отметила 50-летний юбилей. Первым ее директором был Юрий Кормилин. С самого начала к работе подключились учителя физкультуры школ города и района, перед которыми стояла задача отобрать перспективных ребят.

Смолевичская спортивная школа, как она тогда называлась начиналась без отдельного здания. Занятия проходили в спортзалах первой и второй школ. Кстати, первая школа тогда располагалась в здании по адресу ул. Советская, 119, где сейчас находится управление по образованию, СДЮШОР и обновленная служба «Одно окно». В 1974 году, когда рядом с железнодорожной станцией «Заречное» построили нынешнее здание первой школы, в старых стенах разместились спортивная школа и учебно-производственный комбинат.

В 1976 году Юрий Кормилин уехал из Смолевич, и директором школы назначили спортсмена, выпускника Института физкультуры Николая Вергейчика, который проработал на этой должности более 10 лет. За это время спортивная школа громко заявила о себе.

Николай Вергейчик и Юрий Павловец

Чтобы энтузиазм не перетек в другое русло

Здесь подготовили 10 чемпионов мира по самбо, братья Жигалко стали чемпионами мира по шахматам, отсюда вышла олимпийская чемпионка по художественной гимнастике (Сеул, 1988 год) Марина Лобач. Тренировался здесь Александр Асташонок, чемпион Советского союза по вольной борьбе.

Имена юных смолевичских спортсменов звучали по всему Советскому Союзу и далеко за его пределами.

 – Все дело было в том, что по всем направлениям работали неравнодушные, очень трудолюбивые, нацеленные на результат люди, настоящие патриоты, я бы сказал, – делится Николай Вергейчик. – Во-первых, это учителя физкультуры первой, второй и третьей школ. Именно они замечали детей и отбирали для занятий спортом. Нина Новикова, Екатерина Баранова и Татьяна Назарова начинали работать во второй школе с Мариной Лобач. Потом ее готовила знаменитый тренер Национальной сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская, которую распределили к нам. Художественных гимнасток в спецклассах растили также Нина Семенова и Ангелина Мельниченко. Вы представьте себе, насколько люди умели заинтересовать детей. В первой школе детей тренировал чемпион Беларуси по кроссу Петр Семенов. У учителя физкультуры второй школы Юрия Павловца более 50 выпускников закончили Институт физкультуры. 150 его учеников в разные годы учились в нашей спортивной школе. В третьей школе с детьми много работал Захар Мардовин, в Озерицко-Слободской школе трудился Петр Булат, в Усяжской школе был замечательный учитель физкультуры Константин Хмельницкий, а в Плисе учитель физики Петр Хацкевич готовил чемпионов-шахматистов. Три его дочери стали чемпионками республики, и не только они. И главное даже не в этих победах, а в том, что он, сильный человек, много переживший, имевший серьезные проблемы со здоровьем, воспитывал волю и в своих учениках. Это дорогого стоит.

Марина Лобач во время выступления

Занимался с детьми доктор медицинских наук Михаил Барановский, мастер спорта по вольной борьбе. Тренер Евгений Долгий подготовил 10 чемпионов мира по самбо.

Очень поддерживали нас и помогали директора городских и сельских школ: усяжской, плисской, озерицко-слободской. Директор усяжской школы Николай Казак и учитель физкультуры Иван Хмельницкий передали нам ребят, которые впоследствии стали чемпионами республики по шахматам и вольной борьбе. Благодаря директору первой школы Петру Яблонскому и заведующему районным отделом образования Ивану Бранту на базе этой школы в 1976 году мы создали первый спортивный спецкласс.

Многих из тех людей, о которых я говорю, уже нет, но мне бы хотелось, чтобы о них помнили. Чтобы не забывали нашего талантливейшего тренера-шахматиста Александра Балдуева, воспитанники которого прославили Смолевичи на советском и постсоветском пространстве.

– Николай Васильевич, как подбирали кадры?

– Вообще я вам скажу, что на нашем опыте можно было учебник по менеджменту писать. Мы искали и привлекали для работы с детьми с одной стороны чемпионов, профессиональных спортсменов, а с другой людей совершенно других специальностей, но которые сами в прошлом были связаны со спортом, а главное, могли научить. На занятия к чемпиону мира по вольной борьбе Ивану Бегуну, который приезжал к нам из Минска, набивался полный зал – он тренировал в общей сложности более 500 человек. А в целом занималось у нас 2800 ребят. Чтобы привлечь кадры, надо было, конечно, найти финансирование. Нам помогали добровольные спортивные общества «Трудовые резервы и «Красное знамя». Среди педагогов было много совместителей. Тренеры-шахматисты работали учителями, инженерами, занимали ответственные должности на БелАЗе. Да, они прежде всего были энтузиастами, но, чтобы этот энтузиазм не перетек в другое русло, мы искали средства удерживать этих людей у нас.

Во втором ряду крайний слева старший тренер СДЮШОР с 1976 года Владимир Шелепень, крайний справа тренер по вольной борьбе Александр Жигалко

Надо было строиться, делать ремонты, закупать оборудование. И тут нам очень помогали местные организации и предприятия. Поддерживали нас ныне покойный первый секретарь райкома партии Сергей Линг, заместитель председателя райисполкома Михаил Надеин. Другом школы был трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Медведь. Помню, как он привез нам огромные борцовские маты, которые и поднять-то было непросто.

Очень слаженно работал родительский комитет, который участвовал и в переводных экзаменах, и следил за тем, чтобы не падала успеваемость в школе, помогал решать бытовые вопросы. Неотъемлемой частью коллектива у нас были завхоз и технические работники. Они со мной и шахматный клуб строили, и ремонты делали. У нас помещения убирала бывший шеф-повар теплохода «Арктика» Никитская. К сожалению, не помню имя этой женщины…

– Николай Васильевич, вы наблюдали спортивный рост тысяч детей. Все-таки, что главное: природные данные, талант или упорство?

 – Конечно, для спортсмена хорошие физические данные – это обязательно условие. Талант, наверное, тоже имеет значение. Но все-таки на 70% это упорство и желание добиться своей цели. Далеко не все наши учащиеся с идеальными данными продолжили спортивную карьеру. Настоящему спортсмену неведомы лень и саможаление. Вы бы видели, как тренировалась Марина Лобач! Приходила на тренировки задолго до тренера, мерзла в холодном помещении с огромными окнами в одном гимнастическом купальнике… Из Зеленого Бора за 40 километров к нам добирался борец Сергей Асташонок. Его ничего не пугало. Трудно в это поверить, но он пешком часто ходил. Из Заболотья в шахматный спецкласс первой школы добирались братья Сергей и Андрей Жигалко. Их отец Александр Жигалко работал у нас тренером по вольной борьбе, был мастером спорта…

Международный гроссмейстер Сергей Жигалко

Во второй половине 80-х годов руководство школы сменилось. Помимо шахмат, вольной борьбы и гимнастики, новые руководители вводили футбол, хоккей на траве, бокс, тяжелую атлетику, тхэквондо, биатлон.

А что сегодня

Сейчас в Смолевичской СДЮШОР обучаются около 300 ребят. В школе три отделения: вольная борьба, футбол и тяжелая атлетика. Хоккей на траве перешел в ведение клуба «Виктория». Но, как рассказала нам заместитель директора спортивной школы Ольга Лютко, в планах – художественная гимнастика и плавание. Однако пока все упирается в отсутствие подходящего помещения.

Юные смолевичане по-прежнему блистают на престижных соревнованиях. Так, в мае этого года воспитанница СДЮШОР Виктория Караневич в турнире международной борцовской лиги, который проходил 19 мая в Москве, заняла I место.

Новые имена

И все же самое востребованное направление сейчас – это футбол. Владеть мячом учатся сразу на четырех площадках: на поле СДЮШОР, городском стадионе, в физкультурно-оздоровительных комплексах поселков Усяж и Октябрьский.

В первой школе работает класс спортивной направленности. Сейчас открыт набор в специализированный седьмой класс.

– В этом классе вместо уроков физкультуры и часа здоровья у нас будут проходить тренировки по футболу, вольной борьбе и тяжелой атлетике, – говорит Ольга Лютко.

Предложение, прямо скажем, заманчивое, ведь класс набирают небольшой, и для юных спортсменов организуют бесплатное питание.

Заместитель директор Смолевичской СДЮШОР Ольга Лютко

В спортивную школу ребят набирают по заявлению родителей, но с условием что нет медицинских противопоказаний. На вольную борьбу и футбол приглашают ребят, начиная с 6-7 лет, а вот если есть желание стать тяжелоатлетом, придется подождать до 8.

Два года ребята занимаются в группах начальной подготовки, потом – в учебно-тренировочных группах. Регулярно на соревнования приезжают тренеры из Минского и Плещеницкого училищей олимпийского резерва, куда отбирают перспективных спортсменов. Кстати, среди тренеров училищ – в том числе выпускники смолевичской СДЮШОР.

Сейчас юных спортсменов воспитывают талантливые преподаватели, среди которых тренеры по вольной борьбе Сергей Цапов и Дмитрий Зараковский, старший тренер отделения тяжелой атлетики Андрей Булавский, старший тренер отделения футбола Николай Силкин и другие.

Говоря о спортивной истории Смолевич, всегда хочется вспомнить уроженку города Антонину Ивановну Кошель. В местной спортивной школе она не училась – не успела. Ведь летом 1972 года, когда СДЮШОР только начиналась, она уже завоевала золотую медаль по спортивной гимнастике на Олимпийских играх в Мюнхене.

Однако, будучи председателем общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта» Антонина Кошель, как и Марина Лобач, часто посещает Смолевичскую СДЮШОР. Прославленные спортсменки встречаются с воспитанниками и преподавателями, с удовольствием рассказывают о своем опыте и отвечает на вопросы ребят. Они слушают и с удовольствием разглядывают олимпийские медали.

Смолевичи растут, здесь появляется множество новых спортивных площадок, новых возможностей, и будем надеяться, что новое поколение их оценит и в будущем также громко заявит о Смолевичах, как и их прославленные земляки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59