Меню
Мядельский райисполком

Новый премьер у Британии. Что предложат стране лейбористы без помощи ЕС

Кир Стармер
Фото: AP Photo

Британский избиратель в этот раз поверил лейбористам, победившим на всеобщих выборах. Новому премьер-министру досталось от 14-летнего правления консервативной партии непростое наследство: экономика разбалансирована, инфраструктура устарела, государственная социальная система находится в глубоком упадке, стоимость жизни стремительно растет, обгоняя зарплаты.

Что касается экономики, то она до сих пор испытывает негативные последствия выхода Великобритании из Европейского Союза, а также локдауна, случившегося из-за ковида. Лейбористы в предвыборном манифесте обещали вывести экономику из застоя и добиться ее устойчивого роста. Сделать это будет достаточно сложно без нормализации отношений с Европейским Союзом.

Поэтому вполне логичным выглядит предположение, что политика Великобритании по отношению к ЕС может быть изменена новым правительством. Прогнозы экспертов, близких к лейбористам, свидетельствуют, что примерно через десять лет последствия брексита проявятся в сокращении инвестиций в британскую экономику приблизительно на треть, а это, в свою очередь, вызовет сокращение производства и потерю около трех миллионов рабочих мест.

Негативные последствия брексита уже очевидны для торговли между Великобританией и ЕС, что вылилось в усложнении процесса покупки и продажи товаров у партнеров из Евросоюза из-за различного рода бюрократических процедур.

Что могут в этом случае предложить лейбористы?

Новому правительству ничего не остается, как видоизменить соглашение о торговле и сотрудничестве с ЕС, подписанное в 2020 году Борисом Джонсоном. В первую очередь, это будет касаться взаимного признания дипломов, а также сокращения времени пограничного и ветеринарного контроля для продукции животного происхождения. После брексита британские фермеры увидели, что не могут свободно продать продукцию в ЕС, а также лишены поддержки субсидиями, полагающимися в этом объединении сельхозпроизводителям, а денег у собственного правительства на эти цели нет и, видимо, еще долго не будет. Новому правительству крайне необходимо будет сделать хоть что-то, что будет способно нормализовать ситуацию, потому что брекситом в Великобритании явно недовольны.

Немаловажна работа по унификации законодательства Великобритании и ЕС, без чего будут возникать новые торговые барьеры, и без того мешающие товарообороту.

Предвыборный манифест и программа лейбористской партии, кроме смягчения условий соглашения о выходе Великобритании из ЕС, содержат в себе стремление заключить новый оборонный пакт между Великобританией и ЕС для укрепления коллективной безопасности. Это выгодно Соединенному Королевству в том плане, что в случае заключения нового соглашения в области безопасности и обороны Великобритания сможет получить доступ к закупкам вооружений и боевой техники через Европейский оборонных фонд, в том числе и для нужд Украины, поддержку которой лейбористы намерены оказывать.

Необходимо отметить, что структуры Европейского Союза не могут даже в определенных условиях пойти на пересмотр соглашений в области экономики и торговли, а тем более вряд ли согласятся на послабления экономической стороны оборонной деятельности.

Таким образом, в Брюсселе не очень будут довольны намерениями лейбористов смягчить соглашения, подписанные Борисом Джонсоном, поскольку те будут способствовать доступу Великобритании к рынкам ЕС без участия Лондона в самом общеевропейском проекте.

Наилучшим выходом из ситуации для нового правительства могло быть возвращение Великобритании в ЕС, но Кир Стармер уже заявил, что этого не произойдет, да и в самом Брюсселе нет жаждущих этого.

премьер министр Великобритании
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59