Меню

Что важно знать о лидере лейбористов Кире Стармере, которому поручено сформировать правительство

премьер министр Великобритании
Фото: Shutterstock, AFP, the guardian

По итогам выборов в Палату общин британского парламента уверенную победу одержала лейбористская партия. 5 июля, уже прошли аудиенции лидера консерваторов Риши Сунака и лидера лейбористов сэра Кира Стармера у правящего монарха Соединенного Королевства Карла ІІІ, во время которых первому было позволено уйти в отставку, а второму предложено стать премьер-министром и сформировать новое правительство, состав которого во главе с премьер-министром должна будет утвердить Палата общин.

Проблем с этим у Кира Стармера не будет, потому что у его партии подавляющее большинство мест в нижней палате парламента.

Что же известно об этом политике?

Кир Родни Стармер родился 2 сентября 1962 года в одном из рабочих кварталов Лондона в семье слесаря-инструментальщика и медицинской сестры. Позднее семья переехала в графство Сарри на юге Англии. Родители мальчика были сторонниками лейбористской партии и назвали сына в честь Кира Харди, первого лидера фракции лейбористов в Палате общин, шотландского шахтера.

В подростковом возрасте Кир Стармер примкнул к молодежному крылу лейбористской партии и тогда же занялся политической журналистикой, став редактором леворадикального журнала «Социалистические альтернативы». Это издание, кстати, существует и поныне.

Кир Стармер в юности

Кир был четвертым ребенком в семье, и только ему одному удалось получить высшее образование. В 1985 году Кир Стармер с отличием закончил юридический факультет Лидсского университета, а через год продолжил изучать гражданское право в Эдмунд Холле. После этого он приступил к адвокатской практике в Лондоне, специализируясь на правах человека.

Адвокатская карьера Кира Стармера сложилась чрезвычайно успешно. С 2002 года он работал советником по правам человека в Совете по охране правопорядка Северной Ирландии, а затем получил должность «королевского адвоката», на которую его назначила лично Её Величество Елизавета ІІ.

Затем Стармер на протяжении пяти лет возглавлял Королевскую прокурорскую службу, за что стал рыцарем-командором ордена Бани и получил титул «сэр».

В 2015 году сэр Кир Стармер был избран в Палату общин и занялся политикой, окончательно покинув юриспруденцию. В «теневом правительстве» лейбористов он занял пост министра внутренних дел, в задачу которого входило отслеживать действия правительства консерваторов по отношению к иммиграции. После выхода Великобритании из ЕС Стармера назначили теневым секретарем по брекситу.

Борис Джонсон

После неудачных для лейбористов всеобщих выборов 2019 года, когда они были разгромлены Борисом Джонсоном со своим наихудшим результатом с 1935 года, лидер британского варианта социал-демократической партии Джереми Корбин был вынужден уйти в отставку. Партия на тот момент была расколота, а Кир Стармер заявил, что он сможет объединить лейбористов, сохранив радикализм своего предшественника и одновременно «не поворачивая к центру». Как оказалось позднее, став лидером лейбористов, Стармер выдвигал на руководящие должности и кандидатами на депутатский мандат только тех однопартийцев, которые придерживались умеренных взглядов.

Свой отход от радикализма новый лидер лейбористов объясняет тем, что на реализацию радикальных идей у государства нет средств.

Баллотируясь на пост лидера партии, Стармер говорил, что отменит плату за обучение для студентов университетов, но отказался от этой затеи из-за сложной финансовой ситуации в стране. Вместо этого он планирует взимать налог на добавленную стоимость со всех частных школ Соединенного Королевства.

Среди других обещаний политик отказался от национализации энергетических и водных компаний, зато в течение пяти ближайших лет намерен вернуть все пассажирские железнодорожные перевозки в государственную собственность, создав государственную железнодорожную компанию.

Стармер не против инвестиций в «зеленую энергетику» и утверждает, что Великобритания не будет использовать ископаемое топливо для выработки электроэнергии к 2030 году, что является больше фантастикой, чем реальностью.

О своих привычках политик публично не распространяется. Известно только то, что он вечер пятницы и выходные посвящает семье, в которой воспитываются двое детей, а также не занимается служебными делами после 18.00.

В свободное время играет в мини-футбол. Болеет за лондонский «Арсенал».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59