Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Плана устранить Президента Беларуси не было, но замысел имелся?

Плана устранить Президента Беларуси не было, но замысел имелся?
Фото: Диана Шибковская, архив БЕЛТА

Обвиняемый по делу о попытке госпереворота Юрий Зенкович признал, что замысел по физическому устранению Президента Беларуси Александра Лукашенко был. Это стало частью плана активной фазы захвата государственной власти в стране неконституционным путем.

«Я не оспариваю, не собираюсь оспаривать, но этого плана нигде нет», – так ответил Зенкович на вопрос гособвинителя. Он пояснил, что первоначально план убийства главы белорусского государства разработал Денис Хофман, известный под прозвищем «Дис», в телеграм-канале, признанным в Беларуси экстремистским.

Суд по делу госпереворота
В зале суда

План назывался «Тишина»,  осуществить его собирался Николай Автухович, однако последний позднее отказался его реализовывать на основании его «непрофессиональности».

С Николаем Автуховичем Юрий Занкович знаком с 2003-2004 года после дела таксистов. Мужчины встретились 2 сентября 2020 года на рынке «Ждановичи», чтобы обсудить «Тишину», который представлял собой план убийства Президента Беларуси из гранатомёта по его автомашине. Встреча проходила по инициативе Автуховича и продлилась минут 20-30.

«Автухович сказал, (про план – Прим. автора) что это малопрофессионально, и я про него забыл», – констатировал Зенкович.

В итоге старые знакомые решили действовать автономно. На тот момент у Юрася Зенковича уже был контакт с Журавским.

Изначально план предоставил Зенковичу некто под ником «Координатор». Сам юрист никогда этого человека не встречал офлайн, как он выглядит, не знает, но по его осведомленности сделал вывод, что находится непосредственно в Беларуси.

Напомним, Хофман является фигурантом дела о попытке военного переворота в Беларуси. Его «отряды гражданской обороны» признаны в Беларуси террористической организацией. В список КГБ данное формирование, известное также под названием «Отряды Хофмана», были внесены в первых числах января 2021 года.

Ранее также сообщалось, что по фактам совершения членами этой организации терактов возбуждены уголовные дела. К слову, Ольга Карач также является фигурантом дела о попытке военного переворота в Беларуси.

Суд по делу о госперевороте
Обвиняемым теперь не до шуток

Кроме того, Зенкович рассказал о том, какие меры конспирации  использовали заговорщики, планировавшие совершить государственный переворот в Беларуси.

В частности, отбор в состав участников проводился лишь по протекции тех, кто уже состоял в заговоре, каждый вопрос решался  коллегиально. Так, в число заговорщиков были приняты Игорь Макар и Ольга Карач. Юрась Зенкович отметил, что лично он был категорически против Карач «из-за ее необязательности».

Как сообщалось ранее, у заговорщиков были пароль – слово «рассвет», а также цифры «5556» – на случай провала заговора.

Зенкович допускал, что после возможного госпереворота могут быть жертвы среди гражданского населения. Об этом он заявил после очередного вопроса прокурора.

Американский юрист собирался встретиться и со Светланой Тихановской. По предварительно озвученным условиям, с ней в помещении должны были находиться представители спецслужб Литовской республики.

На это я сказал: «Ну вот ещё!» – отметил Зенкович. По его словам, ему очень не понравилось, что представитель другой страны будут присутствовать на обсуждении внутренних дел Беларуси.

Тогда Роман Протасевич выступил представителем Светланы Тихановской и поучаствовал в конференции в зум с другими заговорщиками. Ему было предложено высказывать свое мнение, но доводил ли он все сказанное до сведения Светланы, Зенковичу неизвестно.

Как сообщил гособвинитель, Зенкович прибыл в Беларусь 5 августа 2020 года под предлогом участия в голосовании на президентских выборах. На первый взгляд законопослушный гражданин, а на самом деле его целью стала силовая смена власти в стране. В штабе Виктора Бабарико ему сказали: «Вы – старая оппозиция и мы покажем, как менять власть в стране».

Зенкович пояснил, что «когда Тихановская проиграла все, что можно», он вышел на контакт с «подполковником» ВС Иваном Журавским и спросил у него, «может ли армия исправить ситуацию»? «Вот с этого вся история началась», – констатировал главный фигурант дела.

Зенкович еще раз подтвердил, что заговорщики рассчитывали на 10 миллионов долларов, которые выделит им ВПК США на проведение военного переворота в стране. Он также уточнил, что Дмитрий Щигельский, обращался к властям Израиля помочь провести госпереворот в Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59