Пример для подражания молодежи. Продолжаем рассказ о 97-летнем Владимире Воробьеве

День освобождения Осиповичей и района, где прошла боевая партизанская молодость Владимира Воробьева, — 28 июня 1944 года, но 30 июня 1944 года для осиповичской истории, тоже не менее важная и памятная дата. Именно тогда по всему району вновь развязались кровопролитные бои — из «Бобруйского котла» шла на прорыв 40-тысячная группировка немецких войск. Одно из сражений прошло на окраине Осиповичей — у деревни Прудок, где пришлось принять наземный, несвойственный для них, бой нашим зенитчикам.
297-й гвардейский ордена Александра Невского зенитно-артиллерийский полк, после освобождения Осиповичей, был оставлен для прикрытия города с воздуха, как важного транспортного узла. Основные же силы наступавших войск Красной Армии двинулась дальше, на запад, продолжая освобождать Белоруссию.
А в это время к окраине Осиповичей, у тогдашней деревни Прудок, где и располагался 297-й зенитно-артиллерийский полк, вышло не менее полутора тысяч войск противника и с ходу ринулись в атаку на одну из наших батарей.

Бой начался в районе 17 часов. Он продолжался почти два часа и был наполнен драматическими эпизодами. Оборонявшиеся левее батареи необстрелянные пехотинцы из запасного полка дрогнули и начали отступать.
Чем это грозило первым понял зенитчик Михаил Абросимов и он — гвардии ефрейтор, бросился с автоматом, наперерез нашим отступающим пехотинцам из запасного полка и немцам, при этом закричав во весь голос: «Стой! Бей гадов!..» Михаил продолжал бежать впереди всех, не останавливаясь и не оборачиваясь, чувствуя, что его товарищи идут за ним, что опомнились и повернули на врага и пехотинцы.
Абросимова ранило в нижнюю челюсть, но он продолжал вести беглый огонь по атакующим фашистам. Немцы было опешили, но тут появился офицер и требуя от своих продолжать атаку, двинулся навстречу нашему гвардейцу, также ведя огонь на ходу. Советский ефрейтор и немецкий офицер одновременно выпустили друг в друга очереди из автоматов — и оба упали. Абросимов: смертельно раненным, его враг — убитым.

22 августа 1944 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил гвардии ефрейтору Михаилу Романовичу Абросимову звание Героя Советского Союза.
На родине Героя, школа, в которой учился Миша Абросимов, носит его имя. Его именем названа и улица в Осиповичах, а в средней школе № 2 Осиповичей его имя носит пионерская дружина.
Герой Советского Союза Михаил Романович Абросимов был навечно зачислен в списки родного полка.
Прах Героя покоится в братской могиле у деревни Верейцы Осиповичского района.
Был бойцом истребительного батальона, охранял важные объекты. Мирную жизнь начал рабочим на заводе, затем на комсомольской и партийной работе. И еще Владимир Воробьев — делегат комсомольского съезда Белоруссии.
Долгожданное освобождение Осиповичского района стремительно наступающей Красной Армией, которому во многом способствовали и партизанские отряды Осиповичской военно-оперативной группы, безмерной радостью заполонило души Владимира Воробьева и его боевых товарищей.
Но до Победы было еще очень далеко, враг оставался смертельно раненным, но сильным и надеялся на перелом в войне. Об этом свидетельствовал и вышеописанный боевой эпизод.
Поэтому обстановка требовала не только привлечения на фронт дополнительных сил, и прежде всего, из числа умеющих воевать партизан, но и создать подразделения для борьбы с остатками разбитой в Бобруйском котле немецкой группировки, и для охраны важных народнохозяйственных объектов.

Вот и Владимиру Воробьеву, несмотря на его страстное желание идти на фронт, военной судьбой выпала участь остаться в тыловых подразделениях Красной Армии. Не помогло и письменное обращение с просьбой отправки на фронт.
Пришлось смириться. А рвался на фронт Владимир еще и потому, что его душа требовала отомстить за старшего брата: Георгий Воробьев в канун Великой Отечественной войны успел закончить военное артиллерийское училище и был в числе тех наших советских бойцов и командиров, принявших неравный бой в роковой день — 22 июня 1941 года… Ни от него, ни о нем не было с той поры весточек… Но приказ есть приказ.
А когда обстановка в регионе нормализовалась, Владимира Воробьева демобилизовали, стране нужны были не только смелые бойцы на фронте, но и молодые перспективные кадры для восстановления, обустройства мирной жизни. Работа на заводе, учеба в педагогическом техникуме, активная и целеустремленная работа в комсомоле увенчалась участием Воробьева в качестве делегата 15-го съезда Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Белоруссии в 1947 году.

Затем была работа в районном комитете ЛКСМ Белоруссии на Гомельщине, в партийных органах.
А с 1954 года жизнь Владимира Воробьва надолго связана уже с журналистикой. Сначала был заведующим сельскохозяйственным отделом Лунинецкой районной газеты на Брестчине, затем стал там же заместителем редактора. А по окончании Высшей партийной школы республики, Владимир Воробьев получил назначение уже редактором Березовской районной газеты «Пламя», со временем переименованной в «Маяк коммунизма».
Так, начиная с 1961 года и по нынешний день работа и жизнь Владимир Николаевича прочно связана с Березовским районом Брестчины и его людьми, о многих из них и о трудовых коллективах региона он сам и журналисты, руководимой им газеты , писали много и ярко. И даже спустя многие годы, его помнят, глубоко уважая Владимира Николаевича Воробьева и как журналиста и как человека. Но об этом несколько позже. А сейчас, уважаемые читатели, вернемся к его журналистской стези.
О пути в журналистику и достижениях Владимира Воробьева на посту редактора
Скажу честно, поначалу мне думалось, что журналистскую стезю Владимира Николаевича определила Коммунистическая партия, но в ходе бесед с ним и общения с дочерью Людмилой все высветилась значительно по-другому и, надо сказать, интереснее.

Как выяснилось, творческие способности у Володи Воробьева проявились еще в первые школьные годы, в том числе и первые пробы пера в школьной стенгазете, так что возвращение уже по-серьезному и профессионально в журналистику во второй половине 50-х годов было закономерностью. И то, что здесь совпали и душевный настрой лично самого Владимира Николаевича и воля Коммунистической партии, бойцом, настоящим и честным, которой он был и остается в своих убеждениях и сейчас, и дало замечательные результаты.
Но, по порядку. В бытность Бобруйского периода жизни семьи Воробьевых, в 20-х годах, отец Володи — Николай Иванович несколько лет работал заместителем редактора Бобруйской газеты «Коммунист», редактором которой, кстати, тогда был Михаил Тихонович Лыньков, более известный как Михась Лыньков, впоследствии видный белорусский литератор и писатель.

И Володя, обучаясь в первом классе школы, увидел в доме и прочитал газеты с очерками отца. После этого первоклассник решил, что это очень интересная работа — быть журналистом. В младших и средних классах начал писать — в школьную стенгазету написал заметку о новом пионервожатом, в местную газету написал статью к Пушкинским дням.
Редакция газеты отметила на своих страницах юного корреспондента в числе, как тогда называли, рабселькоров, и даже начислила ему гонорар. Чуть позднее, как вспоминал сам Владимир Николаевич, где-то в классе 6-м или 7-м, он написал пьесу о том как пионеры поймали шпиона, и эту пьесу поставил Минский театр юного зрителя!
Из личных воспоминаний Воробьев: «Когда в школу пришли ТЮЗовцы для организации показа своих спектаклей и узнали, что школьник написал пьесу, то пригласили меня на беседу. Я сильно смущался, считая, что написанное мною достойно лишь, чтобы сыграть в своем классе. Но режиссер и еще кто-то с ним, прочитали пьесу при мне и сказали, что написано достойно и постановка пройдет для всей школы. А для этого понадобится помещение и вскоре спектакль состоялся в актовом зале педагогического училища».
Надо сказать, что это действительно были успехи!

Поэтому не удивительно, что журналистика стала, была и до сих пор есть самой близко темой душе Владимира Николаевича, опять же , наряду с литературой и, естественно, политикой.
Итак, в 1954 году, 30-летний Воробьев начал работу заведующим отделом Лунинецкой районной газеты «Ленинский Путь», где и прошло его становление как журналиста и руководителя. Работалось, как рассказывает Владимир Николаевич, «с огоньком», с большим желанием и старанием. Коллектив был сплоченным, часто выезжали на предприятия, на поля и фермы, много писали именно о людях труда. Подчеркну, что даже уйдя с повышением редактором в Березу, Владимир Николаевич и редакция Лунинецкой газеты по-доброму дружили, обменивались мнениями по ряду тем и поднимаемых «районками» вопросов, он высылал им поздравительные открытки, некоторые свои публикации, они присылали экземпляры газет, подчас, как на прилагаемом фото, со своими автографами, добрыми пожеланиями.
Но, особое время, время серьезных успехов и достижений в журналистике Воробьева пришлось, когда Владимир Николаевич возглавил Березовскую районную газету «Маяк коммунизма». Время редакторства Воробьева в «Маяке коммунизма» – это время, по мнению Маргариты Горовой, многие годы отдавшей работе в этой газете, когда: «На страницах газеты появились яркие, интересные материалы, с острой, но конструктивной критикой недостатков».

Возглавляемый Воробьевым «Маяк коммунизма», действительно превратился в коллективного информатора, пропагандиста и агитатора; живо откликался на каждый импульс жизни района, обрел крепкую обратную связь с читателями, бережно растил рабселькоров количественно и качественно. При нем растет журналистское мастерство сотрудников, в коллектив приходят журналисты А. Климов, Е. Селеня, которым и предстояло определять лицо газеты в будущем.
Я побеседовал с Евгением Васильевичем Селеней, который при редакторе Воробьеве начал журналистскую работу ответственным секретарем газеты, а затем сам в течении 18 лет был редактором, удостоившийся звания Заслуженного журналиста Белорусского Союза журналистов. И вот его теплые и искренние слова о Владимире Николаевиче Воробьеве:
Это очень честный, принципиальный, с чувством глубокой ответственности за порученное дело человек. Владимир Николаевич мой первый и самый лучший учитель в журналистике. Всему, чего я добился в журналистике, я обязан именно ему. Глубочайшее ему уважение.
При редакторе Владимире Воробьеве газета «Маяк коммунизма» становится обладательницей многих дипломов различного уровня и награждается Почетной Грамотой Госкомиздата Белорусской ССР.

А его личная честность и принципиальность, глубокое знание жизни и людей района потребовались на другом ответственном государственном посту. Но все же, не могу не сказать, что и работая на других постах, и будучи на вполне заслуженном отдыхе, Владимир Николаевич всегда интересовался и интересуется делами газеты, которая ныне просто «Маяк» …, радуется успехам, переживает неудачи, и периодически на ее страницах появлялись его, по-прежнему, яркие публикации.
В частности, в номере за 8 мая 2013 года (когда Воробьеву было без малого 90 лет!), ко Дню Великой Победы было опубликовано большое повествование Владимира Николаевича Воробьева: «Печаль давно минувших дней. Несколько страничек из жизни партизанского отряда № 210». Того отряда, в котором он воевал, где закалился его бойцовский характер и выкристаллизовались лучшие человеческие качества.
Завершение следует.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!