Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зенкович: основная часть денег должна была быть выплачена военным

Зенкович: основная часть денег должна была быть выплачена военным
Фото: из архива БЕЛТА

Об этом 8 августа заявил главный фигурант Юрий Зенкович, выступая перед судом в ходе слушания дела о попытке госпереворота в Беларуси в августе-сентябре 2020 года.

— 16 тысяч 200 (долларов — Прим. автора.) — это мои деньги, — подтвердил Юрий Зенкович. Он пояснил, что основная часть денежных средств должна была быть выплачена военным, которые должны были осуществить силовой захват и лично ему они не нужны.

Прокурор уточнил у Зенковича: доводил ли он, как руководитель заговорщиков, дезинформацию?

— Да, после того, как задержали Автуховича, я дал дезинформацию о том, что Беларуси остались еще три вооруженных группы, — заявил оппозиционер.

Он подчеркнул, что эту ложную информацию заглотили и КГБ, и штаб Тихановской.

Юрась Зенкович также пояснил, что подобный вброс был совершен и для того, чтобы «просеивать людей на предмет лояльности к захвату власти».

По его словам, также была придумана информация о том, что кто есть (у заговорщиков — примеч. автора) в генштабе (Вооруженных Сил Беларуси — примеч. автора).

— Как такового плана заговора у нас не было, — дополнил Зенкович.

Юрист также согласился с доводами прокурора, что осуществлял поиск заговорщиков среди военных и радикально настроенных граждан.

Зенкович дал показания об участниках заговора, которые на сегодняшний день находятся за границей: террориста Дениса Хофмана («Дис»), беглом «омоновце» Павле Кулаженко и своем соратнике по партии Белорусский народный фронт Виталии Макаренко.

Также он рассказал о том, как состоялось знакомство с политтехнологом Александром Федутой и зачем он пригласил главу Партии БНФ Григория Костусева.

— Федуту по моей просьбе пригласил Щигельский… Я считаю его (А.Федуту — примеч. автора) самым большим интеллектуалом в Беларуси, — отметил Юрась и заявил, что ему нужны были знания структуры власти, связи и знакомства политтехнолога.

Зенкович также назвал Федуту экспертом по кадрам, которому предстояло объединить широкие слои оппозиции, тех, кто хочет изменения власти в республике.

Отвечая на вопрос прокурора, что хотел Федута взамен в случае победы заговорщиков, Зенкович сообщил, что он хотел курировать вопросы СМИ и реформировать избирательную систему.

Знакомство Костусева и Зенковича, единомышленников по партийной деятельности, состоялось много лет. Американский юрист пригласил и его в зум-конференцию заговорщиков.

Юрась Зенкович, объяснил, что не мог «делать серьезные шаги в Беларуси», не доводят это до сведения руководства политической партии, в которой он состоит.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся пятеро: Григорий Костусев, Александр Федута, Юрий Зенкович, а также двое их подельников — Денис Кравчук и Ольга Голубович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59