Меню

Зенкович пытался связаться с Коломойским, чтобы он дал денег на госпереворот в Беларуси

Зенкович пытался связаться с Коломойским, чтобы он дал денег на госпереворот в Беларуси
Фото: Диана Шибковская, из открытых источников

Государственный обвинитель предложил основному фигуранту уголовного дела о попытке госпереворота в Беларуси Юрию Зенковичу дать показания в суде по поводу тайных переговоров с известным минским ресторатором и бизнесменом Вадимом Прокопьевым.

По словам обвиняемого, «Прокопьев занял выжидательную позицию». Они с ним созванивались около десяти раз с момента его отъезда в Киев. Зенкович дал характеристику бизнесмену, как «нестабильному» человеку, по этой причине его не пригласили в круг заговорщиков.

Зенкович также заявил в ходе допроса, что пытался выйти на связь с украинским олигархом Игорем Коломойским на предмет финансирования «проекта» заговора. Про «Беню» хорошо известно, что не жалеет денег для украинских националистических группировок, терроризирующих мирное население.

Госпереворот
Коломойский на связь не вышел

«Я намеревался связаться с ним (Коломойским – Примеч. автора), контакт мне дал Дис… Но организовать не удалось. Потому что все мои звонки и смс были проигнорированы», – ответил на вопрос прокурора Зенкович.

Он также признал свою вину по ст. 361-1 о том, что пытался вовлечь в экстремистское формирование ряд лиц, в числе которых Коломойский, Протасевич, Прокопьев, Карач, а также «силовик» Журавский, еще не будучи осведомленным о том, что он является участником оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме нейтрализации Президента Беларуси, участники заговора собирались детерминировать 5-10 человек из числа руководства страны. Затем этот список достиг количества в 30 человек.

«Господин Федута прислал этот список, он был представлен для обсуждения. В финале решений никаких не принималось», – пояснил Юрась Зенкович.

В свою очередь оппозиционный политтехнолог Александр Федута подчеркнул, что выступил против люстрации.

Обсуждалась возможность создания и такого органа как «коллективный президент», который возьмет на себя управление страной. Споры шли о 5 либо 9 человеках, но в итоге остановились на семерых. А затем этот вопрос «подвис».

«План военной операции мы не могли придумать с Федутой, потому что люди не военные», – объяснил Зенкович, поэтому заговорщики обратились к «подполковнику» Ивану Журавскому. А для лучшего понимания вопроса в качестве методички Юрась дал ему книгу Эдварда Люттвака «Государственный переворот, практическое пособие». «Силовик» пообещал им составить план и прислать на согласование.

Напомним, профессор Э. Люттвак является советником Министерства обороны США, Государственного департамента и Совета национальной безопасности, а также целого ряда правительств и международных организаций по всему миру.

Заседание в суде Минского района продолжится завтра, 9 августа. Самой большой интригой на сегодняшний день остается допрос по делу «силовика» Журавского. Явится ли он суд – узнаем очень скоро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59