Меню

Немецкие аналоги БМ-13: чем так примечательна советская «Катюша»

Немецкие аналоги БМ-13: чем так примечательна советская «Катюша»

БМ-13 («Катюша») — это первая в своем роде машина реактивной артиллерии, которая появилась в годы Второй мировой войны. Чем же она была интересна немцам?

Впервые «Катюша» появилась в июне 1941 года в количестве восьми штук. Реактивную систему поставили на шасси машины ЗИС-6 («полуторка», основная грузовая машина того времени в СССР). На первоначальном этапе сие чудо производили в Москве и Воронеже, на легендарном заводе Коминтерна.

С начала 1942 года, когда начал работать Ленд-лиз, систему залпового огня начали ставить на другие шасси (канадские, британские и американские грузовики). Например, самым массовым получился БМ-13H, который делали только на шасси американского грузовика Студебекер US6.

Катюша
БМ–13 в музее Великой Отечественной войны, Минск. Экземпляр с опущенными щитами защиты от газовых струй

Подвиг Флёрова

Как только в июне 1941 года были созданы первые образцы «Катюши», было инициировано формирование экспериментальной батареи (командир — капитан И. Флёров). В состав первой батареи вошли 7 машин.

Флёров

Уже 14 июля, когда немцы готовили нанести сокрушительный удар по Смоленску, «Катюша» их удивила! За 15 секунда батарея из семи машин выпустила 112 реактивных снарядов, которые разнесли в щепки немецкую технику, находящуюся на железнодорожной станции города Орши.

«…Грохочет так сильно, что нам кажется, будто содрогается земля, разбуженная какими-то адскими силами. Прежде чем метнуться обратно в блиндаж, мы видим, как стоявший в карауле Вильке падает на землю прямо перед нами. Мы молча смотрим друг на друга. У всех встревоженные, белые от волнения лица. Никто не произносит ни слова. Страх написан на каждой клеточке наших физиономий. Наши глаза лихорадочно поблескивают. Да ведь это настоящий ад! С неба на нас падает огонь и раскаленный металл. От этого смертоносного дождя нигде нет спасения…», — воспоминания солдат Вермахта о первой встрече с «Катюшей».

Несмотря на многочисленные подвиги наших солдат, к концу 1941 года немцам все же удалось завладеть тремя экземплярами БМ-13. Первым же самолетом они были доставлены в Германию на изучение.

Немецкие аналоги

Захват советского образца дал свои плоды. Уже в 1942 году нацисты сделали точную копию БМ-13 — 8 cm Raketen-Vielfachwerfer («Орган Гиммлера»). Однако, эксплуатация откладывалась, т.к. только в 1943 году немцам удалось сделать оперенный снаряд, который и был залогом успеха у реактивной системы.

Снаряды были более точные, с хорошей стабилизацией. В целом, эту машину признали более удачным образцом, чем «Катюша». Тем не менее, это им не помогло, заметного следа в истории войны немецкая машина не оставила. Да и массово никогда не производились. Ведь уже в 1943 году произошел тот самый «коренной перелом», который перевернул историю войны. У нацистов появились более важные заботы, чем плагиат советского вооружения.

Были и другие немецкие образцы. Например, «Ревущая корова» на базе полугусеничного бронетранспортера Sd Kfz 251. Эта система использовалась в качестве вспомогательного средства при танковых атаках.

Ее значительным плюсом была высокая мобильность и бронированность, но из-за низкой скорострельности массово никогда не использовалась.

Последним качественным образцом являлся «Туманомет» (Nebelwerfer), он появился еще до начала Великой Отечественной войны. И к моменту ее начала Германия обладала 5000 установок. В отличие от других подобных реактивных установок, Nebelwerfer стоял на лафете от немецкой пушки, т.е. был немобилен. Да и по всем остальным характеристикам уступал БМ-13.

Туманомет» (Nebelwerfer),
Дети у миномета «Небельверфер» 41 на выставке трофеев в Орджоникидзе

«Катюша» сейчас

Стоит отметить, что установка БМ-13 принимала участие не только в Великой Отечественной войне. Во время Корейской войны (1950 — 1953 гг.) ее активно применяли китайские добровольцы.

Широкое применение она получила во время двух Индокитайских войн (Вьетнамская война 1955 — 1979 гг.).

Во время Афганской войны (1979 — 1989 гг.) Советский Союз поставлял данные установки Королевству Афганистан, которые применялись правительственными войсками на первоначальном этапе конфликта.

По сей день наши «Катюши» стоят в Камбодже, по состоянию на 2019 год. В целом, как можно заметить, их активно использовали страны соцлагеря, а также страны-участницы Варшавского договора. Всего же было выпущено 6,844 экземпляра с 1941 по 1944 годы.

БМ-13

Создание советскими конструкторами БМ-13 дало толчок для развития нового типа вооружения того времени – реактивной системы залпового огня (далее — РСЗО). БМ-30 системы «Град», «Смерч», М270 MLRS — это современные РСЗО, которые давно себя зарекомендовали на поле боя. А ведь их могло и не быть, если бы не подвиг наших конструктов в июне 1941 года…

Да, именно подвиг! Неспроста солдаты нацистской Германии прозвали БМ-13 «органом Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет. Да и в культуре был оставлен след… На фронте солдаты переделали песню «Катюша» (вышла в 1939 году) на свой лад, военный:

Разлетались головы и туши

Дрожь колотит немца за рекой

Эта наша русская «Катюша»

Немчуре поёт за упокой.

Расскажи, как песню заводила

Расскажи про «Катины» дела

Про того, которого лупила

Про того, чьи кости разнесла

Все мы любим душеньку «Катюшу»

Все мы любим как она поет

Из врага выматывает душу

А друзьям отвагу придает!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59